Центр искусств Барышникова: пятнадцать лет +1

Центр искусств Барышникова: пятнадцать лет +1

08.10.2021 События
Виталий Орлов.
(0)
Поделитесь с друзьями:
Центр искусств Барышникова: пятнадцать лет +1

Центр искусств Михаила Барышникова отмечает свое шестнадцатилетие.

Необычность его программ была предопределена еще тогда, когда балетный гений пояснял, какую цель он преследует этим своим проектом: «Я не пытаюсь изменить мир, изменить художественную жизнь Нью-Йорка. Я только надеюсь дать возможность художнику от случая к случаю прийти в студию, свободно вздохнуть, почувствовать себя комфортно и сделать что-нибудь свое и прекрасное».  С тех пор Центр с логотипом в виде пляшущих букв BAC (Baryshnikov Arts Center, президент-то все-таки прежде всего великий танцовщик) стал привлекательным   для представителей самых разных искусств и их гостеприимным домом с демократическими принципами. 
Вообще-то 15 лет ВАС исполнилось в прошедшем 2020 году, но из-за пандемии юбилей отмечается спустя год.
В проекте ВАС выдающийся танцовщик современности Михаил Барышников, он же хореограф, драматический актер, коллекционер произведений изобразительного искусства и фотограф, осуществил свою давнюю мечту построить в Манхэттене центр искусств, который служил бы местом встречи артистов самых разных жанров, направлений, видов, этнических корней и т.д.
Открытие BAC в 2005 году ознаменовало начало этой миссии: была создана процветающая творческая лаборатория, предоставляющая пространство, время и свободу от давления для выступлений художников со всего мира, включая молодых, которым необходима творческая и материальная поддержка.   
Деятельность BAC включает в себя несколько разнообразных программ: резидентуру, профессиональные услуги, выполнение заказов на новые работы, а также предоставление возможности «пробных» выступлений артистам на разных этапах их карьеры с новаторскими проектами. Центр также поощряет сотрудничество и мультимедийные акции.
Сегодня многоэтажное здание ВАС представляет собой комплекс площадью 50 000 квадратных футов, который включает три основных театральных зала, репетиционные и вспомогательные помещения и прочее.
Вместе со своим обязательством поддерживать художников ВАС стремится привлечь внимание публики к искусству, представляя современные, инновационные работы по доступным ценам на билеты.
Среди участников программ ВАС заметное место занимают представители искусства стран бывшего СССР. Можно напомнить несколько выступлений, состоявшихся только в последние годы.
В 2017 году легендарный скрипач Гидон Кремер сыграл премьеру в США – свою транскрипцию 24-х прелюдий Мечислава Вайнберга. Исполнение сочеталось с проекциями ярких образов литовского фотографа Антанаса Суткуса, чье очень выразительное искусство также отвечает особым представлениям о жизни в Советском Союзе середины 20-го века.
В 2018 году в ВАС состоялся концерт с участием известного российского композитора и пианиста Антона Батагова. 
Публика услышала мировую премьеру композиции «Different Things» («Разные вещи»), состоящей из двух частей: «6th Avenue at 18th Street» и «Just One». Исполнители: Антон Батагов, струнный квартет «Attacca» плюс контрабасист Крис Саэбо и вокальный квартет.
Любая попытка идентифицировать стиль или жанр Антона Батагова наталкивается на почти непреодолимые трудности. Батагов изменил не только отношение публики, но и специалистов к подобной музыке. В дискографии Батагова на данный момент более 40 компакт-дисков. Его музыка получила признание не только в России. В конце 80-х Батагов стал пропагандировать русскую музыку вне России, а нерусскую – на своей родине. Антон Батагов принципиально повлиял на расширение эстетических горизонтов музыкального сообщества, на смысл музыкальной практики, на качественное изменение взглядов публики.
Программы вечеров серии BAC Salon предусматривают исполнение музыкальных пьес в присутствии произведений изобразительного искусства, которые, по мнению устроителей Салона, так или иначе соответствуют звуковому ряду. 
Майским вечером 2018 года в ВАС прошел весенний Салон, который назывался «Ротко и джаз». Гостем Салона стал знаменитый джаз-квинтет Мариса Бризкалнса из Латвии. Музыканты расположились перед огромным экраном, на котором во время их игры демонстрировались репродукции картин знаменитого американского художника, абстрактного экспрессиониста Марка Ротко, родом из Латвии - и родины самого Барышникова.   
Международной сенсацией стал драматический спектакль «Бродский/Барышников», сыгранный на сцене ВАС в 2016 году с Барышниковым в главной роли. Говорит Михаил Барышников: «Я выбираю такие проекты, которые становятся переходным мостиком от танца к фотографии или театру. Режиссер спектакля Алвис Херманис вырос на поэзии Бродского, прекрасно знает русскую литературу. Я видел его оперные и театральные постановки до того, как мы встретились. Мы оба хотели уйти от старой традиции, когда актер выходит на авансцену и читает стихи. Мы хотели сделать театральный поход с рюкзаком в прошлое, а точнее — вызвать прошлое в настоящее.»
И наконец, на сцене театра Okko в ВАС 28 февраля 2020 года состоялась американская премьера спектакля «Июль» по пьесе Ивана Вырыпаева. Иван Вырыпаев – сегодня чрезвычайно востребованная фигура в театральном и киномире как на его родине в России, так и во многих европейских странах, как человек, сказавший новое слово на пути развития этих искусств. Представляя публике Ивана Вырыпаева и его группу на премьере в ВАС, Михаил Барышников, не скрывая своего волнения, сказал: «Такого интересного театра я давно не видел. Уверен, что новаторство Ивана Вырыпаева – драматурга и режиссера будет по достоинству оценено и в Америке».  К 15-летнему юбилею ВАС компания Mighty Egg Productions сняла короткометражный фильм. Премьера фильма должна была пройти на ежегодном фестивале BAC «Fall Fête» в 2020 году, но была отложена из-за пандемии COVID-19, и теперь, спустя почти два года, она состоялась on-line.
В фильме рассказывается о том, как ВАС в это странное время превратился также в организатора виртуальных презентаций и заказов художников, программных представлений, проходивших в течение последних лет.  В фильм включены интервью с президентом и генеральным директором ВАС Корой Кахан, сотрудниками и артистами ВАС и основателем и художественным руководителем ВАС Михаилом Барышниковым, которого все американцы и сегодня называют, как в молодости, «Миша». Он и стал главным героем фильма. В интервью Миша сказал: «Наш проект длится уже 16 лет. Традиционно 16 лет – это возраст зрелости, и в этот период у нас, как это бывает, случались и ошибки, но не было наказаний. Я очень благодарен тем, кто присоединился ко мне в этом увлекательном путешествии и считает своей честью продолжать его».
Виталий Орлов. 
На фото кадр из фильма

Автор:  Виталий Орлов.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений