Ушедшая звезда, уходящая эпоха…

Ушедшая звезда, уходящая эпоха…

05.08.2022 События
Марина Лагунова
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ушедшая звезда, уходящая эпоха…

Я познакомилась с Ниной Данченко и ее чудесным мужем Изей Драбским, около , 25 назад.

Когда -то, на одной из встреч , я попросила Нину погадать мне. Она взяла меня за руку, и мы вышли на улицу. Нина сказала мне:  «Никогда не гадай, слышишь , никогда! Все будет хорошо. Это говорит тебе Нина - настоящая цыганка. Я не гадаю». Это было незабываемо...
Она пригласила меня на свой юбилей  в ресторан «National “. Помню, как Николай Сличенко в своем видео-поздравлении назвал ее талантливой племянницей.
Яркая певица, танцовщица и актриса жила на Кони-Айленде,  будучи человеком  с тонким чувством юмора. Нина - вместе со своим мужем, талантливым скрипачом Изей Драбским и ярким ансамблем замечательных танцовщиц, умела держать внимание аудитории часами.  Везде, где выступала Нина Данченко, было весело и оптимистично. У нее было тонкое чувство юмора..
«Наша цыганка Нина» - так ее называли русскоязычные иммигранты в Америке. «Наша», потому что один раз увидев ее, познакомившись с этой необыкновенно интересной женщиной, полной огня, хотелось  слушать ее еще и еще.
Нина воспитывалась в семье гастролирующих родителей и  хотела стать артисткой. Она была очень талантливой девочкой необычайной красоты. Училась играть на скрипке, а для этого, как вы сами понимаете, надо иметь талант и абсолютный слух. Ее любили и уважали родители и бабушки, ею восторгались учителя и все, кто ее случайно встречал. 
Свою настоящую любовь , преданного друга, великолепного музыканта  она нашла в оркестровой яме города Бобруйска , в театре музыкальной комедии. Обоим было 18 лет. Эти два талантливых артиста пронесли любовь через всю оставшуюся жизнь. Не сумела устоять наша Нина перед обаянием, талантом и красотой молодого еврея Изи, мальчика из интеллигентной семьи, мама которого была учительница музыки и писала  музыку. .
Конечно же, и Изя не могу не влюбиться в эту красавицу, в жилах которой текла смесь кровей: русской, французской и цыганской. Нина  и Изя  всю жизнь  работали вместе, в том числе - в ансамбле Николая Сличенко, который  был ее дядей, и в оркестре Раймонда Паулса. Наконец, супруги создали свой неповторимый скрипичный дуэт, дуэт цыганки и еврея, и имена Нины и Айзека Данченко хорошо  известны любителям музыки .
 Недавно я узнала, что Нина – потомок старинного дворянского рода Дмитриевых-Мамоновых.  Мать Нины, Надежда, француженка русского происхождения, утонченная, изысканная, в жемчугах, в белых перчатках, элегантных шляпках. Ей удавалось быть одновременно ведущей актрисой Могилевского драматического театра и безупречной хозяйкой, внимательной, любящей женой, заботливой мамой и  бабушкой.
Во время революции 1917 года граф Василий Дмитриев-Мамонов приехал в Марсель с супругой Эмилией Вёрнс, сыном Матвеем и дочерью Ксенией, которая стала впоследствии бабушкой Нины.
Ксения вышла замуж за русского художника Бориса Кудрявцева и родила ему двух дочерей Ксению и Надежду. Перед войной Ксения и Борис, вместе с дочерьми, вернулись в Россию, чтобы решить кое-какие дела в Ленинграде, и задержались там, а потом уехать во Францию просто не успели: началась Великая Отечественная война.
Графиня Ксения осталась в малознакомой стране, в почти незнакомом городе одна (муж ушел к другой), с двумя дочерями, в голодном холодном, блокадном Ленинграде. Незадолго до войны, Наденька, учившаяся в Марселе балету, поступила в Мариинский театр, и в блокадные дни, её талант стал спасением для семьи.   Наденька танцевала в госпиталях, где познакомилась со  своим мужем, цыганом Николаем. Эти замечательные творческие люди и стали родителями Нины.

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений