В фокусу Андреева

27.05.2020 События
Виталий Орлов
(0)
В фокусу Андреева

Мое знакомство с Владимиром Андреевым началось с творчества, но не с его собственного, а тех мастеров изобразительного искусства, которых он опекал. Среди них были как признанные имена, так и талантливые, но малоизвестные художники; оригинальные скульпторы и монументалисты; уверенные в себе дилетанты и начинающие экспериментаторы.

Но они в большинстве своем оказывались беспомощными, когда нужно было поработать «локтями», чтобы в пропитанном прагматизмом современном мире выйти на собственную дорогу. «Индивидуализм необходим в произведении искусства, но чтобы достучаться до cердца зрителя, творческим людям сегодня необходимо объединить свои усилия», – считает Владимир Андреев и, обладая прирожденной энергией и опытом продюсера, полученным в России и подкрепленным в Америке, он создал и возглавил ассоциацию «Art of Inspiration», которая помогла ее участникам найти себя в этом безумном, безумном, безумном…
Продюсерский и режиссерский опыт Владимир Андреев приобрел, осуществив на главных сценах Москвы, Петербурга и других городов России множество очень успешных литературно-музыкальных шоу, в которых он был также автором сценариев и артистом. С каким упоением Владимир читал со сцены поэму Андрея Вознесенского «Мастера»:
Колокола, гудошники... Звон. Звон...
Вам, Художники Всех времен!
Думал ли Владимир тогда, что когда-нибудь и он сам пополнит ряды художников? Пожалуй, нет.
Впервые он взял камеру в руки еще будучи студентом, и с тех пор она сопровождает его всю жизнь, где бы он ни был и чем бы ни занимался.
Юнга в Мурманском порту, родившийся в городке Сычевка под Смоленском, он прошел путь до выпускника московской Академии им. Гнесиных, а затем и Института культуры. Проработав на российской эстраде 25 лет в качестве актера и режиссера, Владимир Андреев в 1992 году, в возрасте 45 лет, переехал в Америку, и здесь переучился на компьютерного дизайнера в нью-йоркском Fashion Institute of Technology (FIT).
После окончания FIT Владимир работал в одном из нью-йоркских издательств, был также телеоператором на ТВ, где снял несколько сотен сюжетов для востребованной телезрителями культурно-информационной еженедельной программы «Что новенького?»; организатором детских музыкальных фестивалей, литературных вечеров поэзии; самостоятельно предпринял издание авторских альбомов репродукций произведений изобразительного искусства и поэтических сборников. Ставшему во главе ассоциации Art of Inspiration Андрееву удалось провести широкомасштабные выставки работ ее членов в Нью-Йорке, многочисленных городах России и мира, имевшие огромный общественный и педагогический резонанс. Общение с яркими представителями муз поэзии и музыки создало вокруг Андреева мощную художественную ауру, которая не могла не разбудить в нем самом дар художника.
И когда это произошло, на свет появился своеобразный мастер художественной фотографии, чья творческая индивидуальность постепенно вывела его на уровень очень востребованных современных фотографов – с собственным стилем, собственным видением окружающего мира и собственным представлением о его красоте и непостижимой глубине. И вот тогда президент Art of Inspiration стал еще и равноправным творческим участником своей команды.
Что мы видим на фотографиях Владимира? Прежде всего, это природа: Америка, Швеция, Италия, Россия...
Цвет и фактура – вот основные элементы в андреевских пейзажах: безмятежно пасторальное настроение, с голубым небом, зеленой травой и деревьями, облаками и мягким солнечным светом; «взрывоопасная» романтика оранжевого или желтого заката, отраженного в воде.
Владимир Андреев всякий раз заново решает в каждой новой фотографии задачу перспективы, добиваясь того, чтобы зритель имел естественное ощущение пространства.
В фотографиях Андреева пространство многомерно и наполнено воздухом. Он его к тому же умеет организовать, уверенно выбирая точку, с которой снимает. Фотохудожник обладает абсолютным чувством композиции, создающим у зрителя
иллюзию полной гармонии. Так же свободно он обращается и с цветом, а все вместе это позволяет мастеру вовлечь зрителя вовнутрь изображенного пространства, так что он, зритель, как будто даже и не замечает рамки. Можно предположить, что умение таким образом захватить зрителя восходит к артистическому и музыкальному доиммиграционному прошлому Владимира Андреева.
Несмотря на объемность заснятых сцен, композиции Владимира Андреева обычно сбалансированы классическим образом. Перспектива, глубина, цвет, фактические формы и свет и тень являются компонентами этого баланса в пейзажах мастера. Эти элементы также являются основными составляющими и портретных работ, изображений цветов, масок и натюрмортов. При этом взаимодействие света и тени, цвета, фокусного расстояния, линейного рисунка, внимание к деталям для него оказываются важнее глубокой линейной перспективы.
Второй важный предмет внимания объектива Андреева – архитектура, в первую очередь, нью-йоркская, хотя нельзя при этом особо не отметить абсолютно удивительную не нью-йоркскую работу – «В храме», сделанную в Риме. Очень редко на его снимках появляются люди, и почти всегда – не в качестве главных персонажей. Это непривычно, но для Владимира Андреева человек вовсе не является главным центром внимания, а лишь небольшая, существующая на равных с другими, часть огромной и прекрасной картины мироздания.
«Для меня фотография – самое уникальное и одновременно самое доступное средство выражения моего отношения к миру... Из 20 000 фотографий где-то 150 я считаю работами очень хорошего уровня...» – говорит Владимир. Этот человек требователен к себе, как все подлинные Мастера.
Владимир Андреев много раз удостаивался высших дипломов престижных в мире интернациональных фотоконкурсов: «Best photos of the century», «International Photography Award», «Photographer’s Forum Magazine» и других.
Вместе с выставками картин и фотографий членов ассоциации Art of Inspiration, по городам и странам мира путешествует и фотоживопись Владимира Андреева, привлекая к себе все больше и больше внимание любителей изобразительного искусства, специалистов и коллег – мастеров фотографии. «Фотокамера Владимира – это глаз в душу и сердце. Она превращает рядовое событие в поэтическую реальность», – пишет Ким Орловский. Вот еще один комментарий: «Образы Андреева создают настроение. Возникает ощущение, что в данный момент вы становитесь центральной частью изображенного. Поразительны высокое эстетическое качество его работ и их потрясающая красота. Натюрморты оживают, широкие пейзажи находят отклик в вашей памяти, даже если вы никогда не были там раньше. Вы переноситесь в мир, каким его видит Андреев. И это – подарок. Рейнальдо Рейнозо».
Новые знания, в сочетании с прежним образованием и художественной интуицией ВладимираАндреева, образовали основу, позволяющую ему как художнику создавать неординарные произведения фотоискусства.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений