В Карнеги-холл без маски

01.07.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
В Карнеги-холл без маски

Карнеги-холл закрыт для посещения с 13 марта 2020 года из-за COVID-19. Благодаря прежде всего своей уникальной акустике он приобрел славу лучшего концертного зала мира, а потому его более чем полуторагодовой перерыв был серьезнейшим ударом по мировому шоу-бизнесу.

Я написал «полуторагодовой перерыв», поскольку ныне стало известно, что в октябре 2021 года, в связи с окончанием пандемиии, в Карнеги-холле планируется большой Гала-концерт, посвященный открытию нового полноценного сезона 2021-2022 годов. Предполагается, что в этом сезоне в любимый зрителями концертный зал можно будет приходить без маски, если только в его репертуаре не появится какой-нибудь маскарад. Что касается репертуара, то новый сезон будет состоять из более 100 представлений на трех сценах Карнеги-холла и по всему Нью-Йорку. По-прежнему будет осуществляться широкий спектр музыкально- образовательных и социальных программ, созданных Музыкальным институтом им. Вейля Холла. Новый сезон, с октября 2021-го по июнь 2022 года, будет включать выступления многих величайших артистов мира и ансамблей классической, джазовой и популярной музыки.
Основные пункты репертуара включают увлекательную традиционную серию «Перспективы», подготовленную двумя известными артистами: пианистом и композитором Джоном Батиста и скрипачом Леонидасом Кавакосом – и лауреатом Пулитцеровской премии композитором Джулией Вулф. Ближайший общегородской фестиваль в Карнеги-холле «Афрофутуризм» пройдет в феврале – марте 2022 года. Программы этого и других фестивалей разрабатывают Карнеги-холл и ведущие культурные организации Нью-Йорка и городов других стран.
«Когда мы объявляем о наших планах на сезон 2021–2022 годов, я чувствую огромную благодарность за силу и стойкость всей нашей семье Карнеги-холла, стойко выдержавшей эти невероятно сложные времена, служа публике и миссии, выполняемой Залом, стремясь найти новые способы изменить мир к лучшему и поддерживать связь людей с помощью музыки, – сказал Клайв Гиллинсон, исполнительный и художественный директор Карнеги-холла. – Пройденный нами путь уходит своими корнями в традиции Зала представлять лучших исполнителей сегодняшнего дня, но при этом всегда обращая внимание на будущее. Мы будем показывать новые работы, новые таланты и представлять дальновидные идеи. Поскольку мы смотрим в будущее с большим оптимизмом, мы с нетерпением ждем возвращения посетителей концертов этой осенью, чтобы они могли получить незабываемый опыт совместного живого прослушивания прекрасной музыки».
Направляясь во вновь открытый Карнеги-холл, обратите внимание на его обновленный внешний вид, отражающий дух Зала. Разработанная в течение последних двух лет в партнерстве с нью-йоркской компанией Champions Design система визуальной идентификации Зала включает новый логотип, сопровждаемый характерными буквами «CH» из цветного стекла на рекламных стендах за пределами зала. Новая монограмма логотипа была сформирована из тисненых букв на оригинальной балке из стали Карнеги, которая была обнаружена во время ремонта верхних этажей Зала в 2014 году.
Ожидая сезон 2021-2022 годов в Карнеги-холле, вспомним еще об одном интересном событии, юбилей которого отмечается в 2021 году. В этом году исполняется 220 лет одному из величайших изобретений часового искусства всех времен: «турбийону». В связи с этим юбилеем можно вспомнить несколько любопытных фактов о турбийоне, его изобретателе Бреге и Карнеги-холле.
Архитектор Карнеги-холла Уильям Бернет Тутхилл сосредоточил свои усилия на создании в нем беспрецедентной акустической среды. В результате получился зал, в котором мягкие и громкие звуки воспроизводятся с одинаковой четкостью и богатством, что делает Карнеги-холл жемчужиной американских и мировых концертных залов.
Ему подстать, в частности, и часы всемирно известной марки Breguet Tourbillon.
В 2012 году часы Breguet Tourbillon стали первым дополнением к интерьеру вестибюля Карнеги-холла после ремонта 1986 года. Прийдя во вновь открываемый Карнеги-холл, в его кассовом зале обратите внимание на установленные там часы.
Часы Breguet Tourbillon Карнеги-холла стилизованы под оригинальный турбийон, изобретенный французско-швейцарским часовщиком Абрахамом-Луи Бреге и запатентованный 26 июня 1801 года.
Механизм турбийон был предназначен для более точного отсчета времени, достигаемого путем устранения влияния на ход часов гравитации.
Breguet Tourbillon в Карнеги-холле представляет некоторые из самых известных экземпляров коллекции Breguet. В их числе Reine de Naples – часы, созданные для неаполитанской королевы Каролины Мюрат (сестры Наполеона Бонапарта).
Эти наручные часы были изобретены Бреге в 1812 году для Каролины Мюрат, когда она заказала часы овальной формы, которые оборачивались вокруг запястья как браслет.
В турбийоне спусковой механизм и балансовое колесо установлены во вращающейся обойме, чтобы нейтрализовать влияние силы тяжести, когда часы (и, следовательно, спусковой механизм) автоматически задерживаются в определенном положении по отношению к направлению силы тяжести. Постоянно вращая все балансовое колесо в сборе (с небольшой скоростью, обычно около одного оборота в минуту), турбийон усредняет позиционные ошибки. Существуют многочисленные варианты исполнения механизма турбийон.
Если вы будете опаздывать на концерт, Breguet Tourbillon не сможет вам помочь. Но раритет есть раритет.
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений