Великий концертмейстер Лия Могилевская

Великий концертмейстер Лия Могилевская

30.04.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Великий концертмейстер Лия Могилевская

В Бруклине 27 апреля 2021 года в возрасте 94 года скончалась Лия Абрамовна Могилевская

Много лет тому назад советские меломаны замирали у своих телевизоров, когда транслировали концерты кумиров публики – оперных звезд Большого театра: «На сцене народный артист СССР имярек, партия фортепиано – Лия Могилевская». Награждая певцов заслуженными аплодисментами и цветами, все ли из благодарных телезрителей понимали, какой ничем не измеримый труд предшествовал выходу его на сцену; труд, который вложил в его успех концертмейстер?
А Лия Могилевская была великим концертмейстером мирового уровня, и это мне стало особенно ясно, когда в Нью-Йорке мне довелось общаться с Лией Абрамовной, дружбой с которой я очень дорожил...
Нередко я обращался к ней за советом, когда делал репортажи о крупных музыкальных событиях в «столице мира».
Сегодня, когда Лия Абрамовна ушла в мир иной после тяжелейшей болезни, вспоминаются встречи с этим ярким человеком редчайшего таланта. Только о нескольких я расскажу.
В марте 2003 года в Нью-Йорке состоялась мировая премьера оперы Родиона Щедрина «Очарованный странник» в концертном варианте. Опера была написана по заказу художественного руководителя симфонического оркестра Нью-Йоркской филармонии, прославленного дирижера Лорина Маазеля. После премьеры Лия Могилевская, отдавшая Большому театра России более тридцати лет, а мировой опере в целом – и того больше, стояла в фойе Эвери Фишер-холла вместе с супругой композитора Майей Плисецкой и что-то с ней обсуждала. С великой балериной она была на «ты», впрочем, как и со многими другими суперзвездами Большого: Образцовой, Вишневской, Касрашвили, Синявской, Атлантовым, Соткилавой, Масленниковым – и это только несколько имен из созвездия мастеров русской оперной сцены, которым отдала свой концертмейстерский талант Лия Могилевская... Когда в фойе появился возбужденный и счастливый Щедрин, Лия Абрамовна его поздравила, но потом – таков уж был ее характер – стала говорить ему нечто критическое. Завидев меня, она спросила: «Ну как?». Ответить я не успел – ее тут же увели участники события, и она прощаясь сказала: «Позвони завтра, поговорим!» У Щедрина были все основания внимательно прислушаться к оценке Лии Абрамовны: их связывала плодотворная работа над постановкой оперы «Мертвые души». В предисловии к вышедшей в 2010 году в Москве книге Л. Могилевской «За кулисами оперы» Щедрин написал: «Она феноменально одарена природой: абсолютный, не побоюсь сказать,– абсолютнейший музыкальный слух, редчайшая, почти моцартовская музыкальная память. Вкус, умение видеть деталь и охватить целое, прирожденное чувство музыкальной драматургии. К этому нужно добавить пианистический дар, дирижерскую – да-да, дирижерскую – одаренность, педагогический такт и чутье». В Петербурге, Москве, а с 1997 года – в Нью-Йорке Л. Могилевская работала как концертмейстер и аккомпаниатор с огромным числом оперных див, дирижеров и постановщиков, российских и зарубежных. Не случайно фильм итальянских кинематографистов о самой Л. Могилевской, где показана ее концертмейстерская работа с выдающимися мастерами оперной сцены, называется «Концертмейстер мира №1».
В течение всей своей творческой жизни Лия Абрамовна неистово боролась с оперными штампами и, слава Богу, нашла в Америке поддержку. Ее новаторство, проявившееся десятки лет тому назад, состояло в том, что оперу, в том числе и классическую, Л. Могилевская рассматривала как драматический спектакль, сыгранный поющими артистами, тем самым твердо становясь «сообщницей» самых прогрессивных оперных постановщиков и дирижеров, для воплощения идей которых Л. Могилевская «без страха и упрека» работала с целой армией музыкантов. Первым в этом ряду стоит Борис Покровский, с которым Л. Могилевская осуществила несколько подлинно новаторских оперных постановок. Ее работы с Евгением Светлановым в бытность его дирижером Большого театра, с Мстиславом Ростроповичем над «Евгением Онегиным», в котором они решили очистить Чайковского от позднейших паразитических наслоений, внесенных «звездными» исполнителями; с Александром Лазаревым и другими – это образцы музыкально-театрального сотворчества дирижера и концертмейстера. Ее превосходное знание опер, прежде всего, русских, не прошло незамеченным и на Западе. Могилевскую приглашали сотрудничать при их постановках в театрах Западной Европы и Америки. Она работала с вокалистами в нескольких международных проектах. Это – «Хованщина» в Лондоне, «Борис Годунов» в Торонто, «Евгений Онегин» на Глайндборнском фестивале, «Мертвые души» в Бостоне, «Война и мир» Прокофьева в Сиэтле. Лия Могилевская поставила в Нью-Йорке с российскими певцами-эмигрантами оперу Стравинского «Мавра», переложив ее партитуру для двух роялей (за одним из них, разумеется, была она сама); несколько театрализованных оперных концертов, к участию в которых привлекла Маквалу Касрашвили, Марию Биешу, Олега Кулько, Владимира Редькина и других российских звезд; помогала и аккомпанировала солистам из России, приезжавшим в Америку на гастроли, так же как и американским оперным режиссерам и дирижерам Франческе Замбелло, Леону Ботстайну, австралийцу Уильяму Кентриджу в постановках оперы «Нос» и оперетты «Москва- Черемушки» Шостаковича – да мало ли еще что! Я не думаю, что подобное смог бы сделать другой концертмейстер, но «маэстро коллабораторе Могилевская», как сказал о ней Питер Устинов, может...
До самых последних лет, пока она могла передвигаться на больных ногах, Лия Абрамовна была в Нью-Йорке почетным гостем музыкальных премьер, а оставаясь дома без устали занималась с молодежью, работала над уникальной книгой.
14 февраля текущего заразного года я поздравил ее с 94-летием. А сегодня ее уже с нами нет.
Когда по Кони-Айленд авеню я иду от Брайтона в сторону океана, проходя мимо дома, где живет Лия Могилевская, всегда думаю: «А ведь великие живут рядом!»
Виталий Орлов, 
фото автора

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений