Вера, спасающая нас
27.05.2022 События
В Еврейском музее в Манхэттене прошла выставка The Hare With Amber Eyes ( Заяц с янтарными глазами), которая рассказывает историю семьи Эфрусси по мотивам бестселлера Эдмунда де Ваала, потомка этой семьи.
Побывав на этой выставке я еще раз задумалась о мимолетности красоты, о коллекциях и хобби, о времени, превращающем все в воспоминание. И еще раз становится понятно, что ничего нет дороже спасения человеческой жизни, особенно сейчас, когда около 5 миллионов человек стали беженцами, бросив свои вещи, дома и с одним чемоданом отправляются в неизвестностьВпечатляет портрет потомка этой уникальной семьи - Виктора де Ваала, который обратился к родственникам с предложением продать половину семейной коллекции нэцкэ с аукциона, чтобы собрать деньги для беженцев - в память о своем дедушке и других родственниках, которые тоже были беженцами.
Большое впечатление производит и скульптура чемодана, на котором стоят подсвечник и стаканчик для кидуша: воплощение веры и надежды человека, бегущего из родной страны в поисках спасения и лучшей жизни...
Выставка стала возможна благодаря щедрым донорам: в этом потрясающем музее можно увидеть копилку Еврейского Национального Фонда, куда евреи клали и кладут после молитв деньги, чтобы помочь тем, кто в помощи нуждается.
Именно вера, милосердие и помощь ближнему спасали нас в течение многих веков...
Выставка рассказывает не только об уникальной коллекции нэцкэ, но и показывает трагическую судьбу семьи Эфрусси - предпринимателей и меценатов из Одессы, которые в конце XIX века бежали от погромов в Европу и там взлетели на вершину успеха. В разное время их изображали художники с которыми они дружили, в том числе - Ренуар и Мане, картины которого они покупали «прямо с мольберта»...
В начале XX века Эфрусси были ведущими финансистами, банкирами и покровителями искусства в Европе. В 1938 году эта яркая семья потеряла свое состояние и коллекцию в результате их разграбления нацистами.
Экспонаты коллекции стали символами стойкости и памятниками семейного наследия. Среди них - произведения Жана-Оноре Фрагонара, Берты Моризо, Клода Моне, Гюстава Моро и Огюста Ренуара, которые гармонично сочетаются с семейными фотографий потомков Эфрусси, оказавшихся на четырех континентах.
Центральным экспонатом выставки является необыкновенная коллекция японских нэцкэ, миниатюрных резных скульптур периода Эдо (XVII-XIX вв.), спрятанных горничной от немецких чиновников в своем матрасе во время Второй мировой войны, а позже возвращенных семье. Коллекция нэцкэ с тех пор передавалась последующим поколениям, будучи связующим звеном между прошлым и настоящим.
Наследник коллекции писатель и керамист Эдмунд де Ваал, черпал в этих нэцкэ вдохновение для своих мемуаров «Заяц с янтарными глазами», которые стали его вкладом в наследие семьи, столько сделавший для развития искусства и культуры.
В нью-йоркском Еврейском музее всегда можно увидеть уникальные предметы, которые удалось сохранить в неимоверно сложных условиях: ведь еврейские общины подвергались гонениям на протяжении веков. Среди этих шедевров – свитки Торы, миноры, шофары, украшения, часы, предметы быта, например серебряный сосуд XIX века, для хранения специй, из города Бердичева (Российская империя); картины Луизы Невельсон, американки, уроженки Украины, которые переданы в музей хранителями истории нашего народа, и др.
Автор: Марина Лагунова