Вера, спасающая нас

27.05.2022 События
Марина Лагунова
(0)
Поделитесь с друзьями:
Вера, спасающая нас

В Еврейском музее в Манхэттене прошла выставка The Hare With Amber Eyes ( Заяц с янтарными глазами), которая рассказывает историю семьи Эфрусси по мотивам бестселлера Эдмунда де Ваала, потомка этой семьи.

Побывав на  этой выставке я еще раз задумалась   о мимолетности  красоты, о коллекциях и хобби,   о времени,  превращающем   все  в воспоминание.  И еще раз становится понятно, что  ничего нет дороже спасения человеческой жизни, особенно  сейчас, когда  около 5 миллионов человек стали беженцами, бросив  свои вещи, дома и с одним чемоданом отправляются в неизвестность
 Впечатляет  портрет потомка  этой уникальной семьи - Виктора  де Ваала, который обратился к родственникам с предложением продать половину  семейной коллекции  нэцкэ с аукциона, чтобы собрать  деньги  для беженцев -  в память о своем дедушке и других родственниках, которые тоже были беженцами.
Большое впечатление производит и скульптура  чемодана, на  котором стоят подсвечник и  стаканчик для кидуша: воплощение веры и надежды человека, бегущего из родной страны  в поисках спасения и лучшей жизни...
Выставка стала  возможна  благодаря щедрым  донорам: в этом потрясающем музее можно увидеть копилку Еврейского Национального Фонда, куда евреи клали  и кладут после молитв деньги, чтобы помочь тем, кто в помощи нуждается.
Именно вера, милосердие и помощь ближнему спасали нас в течение многих веков...
  Выставка  рассказывает не только  об уникальной коллекции нэцкэ,  но и показывает  трагическую  судьбу   семьи Эфрусси - предпринимателей   и меценатов  из Одессы, которые в конце XIX века бежали от погромов в Европу и там взлетели на вершину успеха.   В разное время их изображали художники с которыми они дружили, в том числе - Ренуар и Мане, картины которого они покупали «прямо с мольберта»...
В начале  XX века Эфрусси были ведущими финансистами, банкирами и покровителями искусства в Европе. В 1938 году эта яркая семья потеряла свое состояние и коллекцию в результате их разграбления нацистами.
Экспонаты коллекции  стали символами  стойкости и памятниками семейного наследия. Среди них - произведения Жана-Оноре Фрагонара, Берты Моризо, Клода Моне, Гюстава Моро и Огюста Ренуара, которые гармонично сочетаются с семейными  фотографий потомков Эфрусси, оказавшихся на четырех континентах.
Центральным экспонатом выставки является необыкновенная коллекция японских нэцкэ, миниатюрных резных скульптур периода Эдо (XVII-XIX вв.), спрятанных горничной от немецких чиновников в своем матрасе во время Второй мировой войны, а позже возвращенных семье. Коллекция нэцкэ с тех пор передавалась последующим поколениям, будучи связующим звеном между прошлым и настоящим.
Наследник коллекции писатель и керамист Эдмунд де Ваал, черпал в этих нэцкэ вдохновение для своих мемуаров «Заяц с янтарными глазами», которые стали его вкладом в наследие семьи, столько сделавший для развития искусства и культуры.
В нью-йоркском Еврейском музее всегда можно увидеть уникальные предметы, которые удалось  сохранить в неимоверно сложных условиях: ведь еврейские общины подвергались гонениям на протяжении  веков. Среди этих шедевров – свитки Торы, миноры, шофары, украшения, часы, предметы быта, например серебряный сосуд XIX века, для хранения специй, из города Бердичева (Российская империя); картины Луизы Невельсон, американки, уроженки Украины, которые переданы в музей хранителями истории нашего народа, и др.

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений