«Вишневый сад» в России вырубают снова

«Вишневый сад» в России вырубают снова

03.06.2022 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Вишневый сад» в России вырубают снова

Известный во всем мире своей театральной изобретательностью режиссер Дмитрий Крымов прилетел в США 25 февраля 2022 года, чтобы выпустить спектакль «Вишневый сад», который он поставил в театре Wilma в Филадельфии.

Уже прилетев из Москвы в США, Крымов узнал, что Россия начала неспровоцированную войну против Украины. Премьера спектакля состоялась 12 апреля – 1 мая 2022 года, а со 2 по 15 мая его можно было увидеть on-line.  
Оставаться в США Крымов не планировал, однако сейчас он сообщил, что в ближайшее время, в связи с войной, возвращаться не считает возможным.  
Рухнули его ближайшие планы: работа над новыми постановками в МХТ имени Чехова и московском «Современнике», над режиссерским дебютом в кино – уже почти отснятой картиной «Все нормально».
Кроме того, на «Золотую Маску-2022» Крымов представил сразу два спектакля: в большой форме - «Моцарт „Дон Жуан“. Генеральная репетиция» театра «Мастерская Петра Фоменко», а в малой - «Все тут» театра «Школа современной пьесы».
20 апреля стало известно, что лучшим режиссером на «Золотой маске 2022» признан Дмитрий Крымов за спектакль «Моцарт..».
Как написала The New York Times, «Крымов - один из лучших в мире режиссеров, создатель нового театра. Его постановка «Вишневого сада» ошеломляет своей авторской адаптацией Чехова».
Написанная А.П.Чеховым в 1904 году в жанре комедии пьеса ожила глубокой современной трагедией. В интервью «Голосу Америки» Крымов сказал: «Другое время, другой Чехов, другие ценности, другие прекрасные актеры, другие мы… Чеховским языком, но о другом. Про общество, где циничные лакеи Яшки, Шариковы размножились и бездушно жестоко правят страной». 
Оригинальный текст Чехова в спектакле несколько сокращен. Причиной тому стало желание режиссера сконцентрироваться на воплощении образов чеховской драматургии в современных характерных типах. Руководитель актерской группы театра Wilma Джеймс Ай Джеймс пояснил: «Герои этой постановки — это, прежде всего, герои Чехова. Но Дмитрий Крымов и Wilma Hot House взяли его персонажей и сделали их олицетворением той социальной борьбы, с которой мы сталкиваемся сейчас. Спектакль напомнил, что одного только богатства, каким бы огромным оно ни было, недостаточно. Деньги не могут спасти от потерь, печалей или боли». 
Говорит Дмитрий Крымов: «Мы оглядываемся назад и думаем, какими мы были глупыми!  Мы относились ко всему, что происходило в стране, так: «О, да, немножко хуже, немножко хуже, но все же мы можем с этим справиться, мы можем выжить, мы можем жить, мы можем работать. Я могу работать». И вдруг ты не можешь жить и не можешь работать, и все тут. И реакция героев «Вишневого сада» точно такая же: «Мы можем выжить, мы можем жить». В принципе, на спектакль можно смотреть так, как будто смотришься в зеркало. Иногда  действительно страшно, когда смотришься в зеркало». Спектакль начинается с того, что Варя (Сара Глико) играет на аккордеоне и поет жалобную песню «Мне приснился сад / В свадебном платье». Затем Крымов срывает этот лейкопластырь меланхолии и дает нам первый из многих обманов: Дуняша (Бретт Эшли Робинсон) роняет вазу с вишнями. Она шепчет: «Я споткнулась», когда сцена покрывается раздавленными вишнями, которые испачкают одежду каждого». Символ налицо!
Частые срывы, слезливые извинения, кричащие перепалки, ломаются  и рвутся вещи —  это столпотворение и есть реальность этих жизней под традиционной чеховской цивилизованной трагикомической поверхностью. Спектакль представляет собой серию острых и/или абсурдистских моментов, соединенных вместе, как разноцветные огоньки, развешенные по случаю возвращения Раневской на родину. Лопахин (Джастин Джейн), разгневанный умышленной слепотой и глухотой семьи, срубает вишневое дерево и тащит его на сцену; Раневская (Криста Эппл) баюкает цветы на руках и успокаивающе шепчет им. Эта ситуация повторяется в конце, когда Лопахин падает в ее объятия. 
 «Дверь в хаос», —  говорит Джастин Джейн. - Крымов дал разрешение пройти через нее  в хаос, который он организовал». 
Крымов высоко оценил актеров театра Wilma, отметив их дисциплинированность, талант, полное понимание задачи, профессиональную технику, а также физическую ловкость.  - говорит режиссер. Актеры вживались в своих персонажей с 2018 года, когда начался этот проект, но пандемия отодвинула работу. Д.Джейн говорит, что, по его мнению, Чехов одобрил бы этот новый «Вишневый сад», потому что в нем он бы увидел свое беспокойство об опасном состоянии нашего мира. 
У Крымова спросили, что он собирается делать дальше в сложившейся ситуации? Он ответил: «Я в том же положении, что и Раневская. Мой вишневый сад, его только что забрали. У меня были планы на три года вперед. А теперь ничего нет. Был обратный билет через три дня после премьеры в Филадельфии. Но самолеты не летают, и я туда не полечу. В Москве ситуация ужасающая. Происходит невозможное». 
Ситуацию в российском культурном пространстве сегодня он прокомментировал так: «Это стук топора по вишневому саду. Вишневые деревья вырубают прямо на глазах. Это конец».
И еще: «Я приеду в Москву, когда эта бесовщина кончится. Я в это верю, иначе просто жить невозможно, – сказал Крымов в интервью американским СМИ. – Вопрос в том, какие человеческие поступки надо сейчас совершать, чтобы продолжать называться человеком».  
Виталий Орлов
Фото Марины Левицкой


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений