Владимир Меньшов и Нью-Йорк

09.07.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Владимир Меньшов и Нью-Йорк

Ушел из жизни замечательный кинорежиссер и человек привлекательных качеств Владимир Меньшов. Моя землячка и хорошая знакомая по Харькову Людмила Гурченко снялась у него в фильме «Любовь и голуби», который, как мне кажется, достоин «Оскара» даже более, чем его же широко известный «оскароносец» «Москва слезам не верит». Как рассказывала Людмила Марковна, режиссер вспомнил о ней не сразу.

«На роль Раисы Захаровны пробовались Доронина и Яковлева, – вспоминал – он. -И оказалось, обе могут быть интересными Раисами Захаровнами. Но что-то у них тормозилось внутри. И обе отказались. Мы уже поехали снимать в Карелию, а Раисы Захаровны у нас еще не было. И мы с моим редактором, которая дружила с Людмилой Марковной, пригласили ее». И надо думать, ни разу не пожалел, что именно Люся сыграла «сучку крашену».
Об этом я вспоминал, когда в 2001 году мы встретились в последний раз с Людмилой Марковной.
Владимир Меньшов бывал в Нью-Йорке и позднее этой даты, хотя, как известно, когда ему присудили «Оскара» за фильм «Москва слезам не верит», власти режиссеру не дали возможность выехать в Америку, чтобы получить золотую статуэтку. Она попала к нему через много лет, и только благодаря его собственной смекалке.
Встретиться с Владимиром Меньшовым и Верой Алентовой в Нью-Йорке и взять у него интервью мне довелось лишь в 2006 году, когда супруги приехали на фестиваль «Наше наследие», ежегодно проводимый Русско-Американским фондом, возглавляемым Мариной Ковалевой. К тому времени В.Меньшов был уже знаменитым создателем нескольких фильмов-шедевров, полюбившихся зрителям.
Как и многое другое, ежегодное проведение фестиваля «Наше наследие» было прервано пандемией коронавируса. К великому сожалению, 5 июля 2021 года он унес и жизнь выдающегося кинорежиссера и в данный момент угрожает жизни его супруги киноактрисы Веры Алентовой.
Пока неизвестно, сделал ли он прививку. Однако незадолго до кончины он в одном из интервью в ответ на вопрос, почему россияне, в особенности молодежь, не спешат вакцинироваться, сказал:
«Закавыка в биологии – они молодые, им хочется общаться, хочется жить активной жизнью. А наш возраст уже свое пожил, знает разные варианты и понимает, что есть ситуация мира, а есть ситуация войны. Сейчас – война. Хотя, признаюсь, мне не очень нравится, что, рассказывая о нынешнем трудном положении, обязательно в конце еще врубают реплику, что грядет и вторая волна, а может, и третья будет. Вот это они уже зря делают! Потому что люди, в конце концов, скажут: «Да пошли вы к черту! Что же мне, не жить, что ли, совсем?» И тогда уже никто никаким правилам следовать не будет. Потому не надо устраивать панические атаки и запугивать народ.
Мнение о том, что сегодняшняя ситуация – это заговор, всемирная провокация, благодаря которой случится мировой передел собственности, я не разделяю.
Я вообще не особо верю в мировые заговоры и такие многоходовые комбинации. Воспринимать коронавирус как спланированную операцию? Нет, далёк от этих мыслей. А так – конечно, многие ситуацией воспользуются. Всегда появляются спекулянты и сукины дети, которые выигрывают на общем горе, становятся миллионерами, миллиардерами. Даже во время Ленинградской блокады находились люди, которые стали неизмеримо богаче за те страшные месяцы, потому что у них излишки образовались, они могли их реализовать, могли что-то достать. У кого-то тогда в личных коллекциях появились Рембрандт, Рубенс, Ван Гог. И сегодня такое может быть. Вернее, уже есть. Например, когда маски продают за безумные деньги при их себестоимости в рубль. Это подлость, конечно. Но этим людям даже не объяснишь, что это за понятие такое – подлость. Они понимают одно: если есть возможность заработать, почему бы ею не воспользоваться?».
Заговор или не заговор, думаю, в конце концов, это станет известно. Но Владимира Меньшова уже больше не будет.
Виталий Орлов,
фото автора

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений