Война в Украине и американские художники

Война в Украине и американские художники

21.10.2022 События
Виталий Орлов
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Война в Украине и американские художники

Мы живем в мирной и достаточно благополучной стране, но время показывает, что в нашем «сегодня» абсолютного благополучия не бывает.

Сегодня над существованием цивилизованного сообщества нависла реальная угроза со стороны страны, ранее называвшейся Россией, а сегодня уподобившейся некоему оголтелому бандформированию, которому, если слегка перефразировать русского писателя Чехова, все человеческое чуждо.      
История распорядилась так, что щитом от его широкомасштабного нападения на цивилизацию стала Украина – страна, вырвавшаяся из этого, по определению американского писателя Дж. Оруэлла, «скотного двора», чтобы стать свободной, независимой и не принимать участие в разборках банды.
Дальновидные люди из Соединенных Штатов поняли, что эта банда реально угрожает как  стране в целом, так и каждому жителю, а потому практически каждому из нас не хочется сидеть сложа руки, а как-то действовать, поддержав меч, который Америка занесла над агрессором.
С этой целью американские филантропы и волонтеры решили лично стать плечом к плечу с украинским народом. 
В этой связи можно вспомнить благотворительный вечер, который в апреле текущего года провели объединение International Art Аlliance и журнал Elegant New York. Граждане Америки с большой добротой и энтузиазмом приняли в нем участие.
Война в Украине длится уже более полугода, но люди не могут долго оставаться в состоянии беспокойства. Это естественно: первый шок проходит, порыв помочь слабеет, проявляется стремление вернуться к обычной жизни.
Это доступно нам, но жители Украины этого сделать пока не могут.
Как утверждают информированные политики, объем благотворительности в пользу Украины к сегодняшнему дню уменьшился в 3 раза. Что поделаешь, непрерывно думать о беде и войне сложно. Но как же сложно жить украинцам, когда война в самых ужасных формах пришла в каждый их дом! 
International Art Аlliance в сотрудничестве с Spotlight Artists Management решили, как и в апреле, прибегнуть к оправдавшей себя помощи искусства, чтобы напомнить жителям Нью-Йорка, Нью-Джерси и других штатов США, что Украине по-прежнему необходима помощь и поддержка.
Основное событие благотворительного вечера – тихий аукцион, на котором будут представлены работы более 20 художников и 5 дизайнеров украшений, известных в Америке, Европе и Украине. Цены на все работы будут значительно ниже галерейных и рыночных. 
Вырученные от аукциона деньги пойдут в помощь детям Украины, страдающим хроническими заболеваниями, нуждающимся в специальном питании и уходе, а также на закупку зимней военной экипировки для защитников Украины.
Организаторы вечера считают, что работы художников не должны пылиться в их мастерских. Они должны идти в мир, находить свои дома и своих коллекционеров и радовать их изо дня в день, украшая жизнь. Именно такое искусство представляет International Art Аlliance и журнал Elegant New York на выставках, которые проходят несколько раз в год в Нью-Йорке, начиная с 2016 года.
International Art Аlliance стремится к разнообразию экспонатов, а Elegant New York известен своим требовательным подходом к уровню мастерства, выбору тем и жанров. Вернисажи обычно сопровождаются ювелирными шоу, концертами классической музыки или джаза; звучат новые стихи и поэмы. Те, кто бывал прежде на выставках International Art Аlliance, знают, насколько радушная и доброжелательная атмосфера царит в галерее, где проходят выставки.
Для достижения цели кураторы выставок представляют широкой публике не только известных художников и дизайнеров, но также знакомят зрителей с молодыми и многообещающими талантами, которые своими экспериментами расширяют представление о современном искусстве.  
«Наш апрельский аукцион картин в галерее TENRI показал высокую эффективность, - говорит президент International Art Аlliance Татьяна Бородина. - За один вечер было продано несколько десятков произведений искусства и дизайна. Мы были безмерно благодарны гостям за то, что они присоединились к нашему Арт Марафону, и ждем их вновь на нашем втором благотворительном вечере в этой же галерее. 
Вечер откроется фортепьянным концертом. В программе концерта прозвучат фортепьянные и вокальные произведения Листа, Беллини, Верди и украинских композиторов Протопоповой, Жербина, Родина, Самофалова, Пташкина».
Ваш корреспондент спросил Татьяну Бородину:
- Вы отметили, что цены на картины и украшения будут ниже рыночных. Почему художники согласились на такой необычный шаг?
- Когда в апреле мы проводили свой первый благотворительный Арт Марафон в пользу Украины, казалось, что эта агрессия, эта чудовищная война не продлится долго. Но она длится и длится. Гибнут люди, разрушаются их дома. Мирные люди бегут, и далеко не всем удается перебраться за границу. Многие остаются в Украине без своего жилья, без работы, со скудными пособиями.
Мы верим, Украина победит, но наша поддержка не должна прерываться или ослабевать. Поэтому мы хотим продать как можно больше работ на нашем аукционе, а для этого цены должны быть доступны широкой публике. В апреле мы уже испробовали такую практику, как снижение стартовых цен, и она оказалась удачной. Люди устали сопереживать, помощь ослабевает, и это будет дополнительным стимулом снова включиться в благотворительность.
Плохо на душе, когда бездействуешь. Поэтому наши художники, дизайнеры, ювелиры, скульпторы, поэты, музыканты решились на этот шаг.
Надо помнить – впереди зима, и она обещает быть тяжелой, как на фронте, так и в тылу. Надеемся, что Арт Марафон как-то поможет Украине в это трудное время.    
Мы уверены, что когда мы соберемся все вместе 28 октября в галерее TENRI по адресу 43A West 13 Street в Манхэттене на благотворительном вечере, это будет нечто большее, чем просто обезличенная отправка денег в разные фонды. Этот вечер может помочь Украине в физической и этической, а не только в виртуальной форме. Это будет действие, личное и общественное одновременно. Наш Арт Марафон может объединить, сплотить и поддержать и хоть немного приблизить долгожданную победу. Это необходимо всем: помогая Украине, мы помогаем себе и всему миру, мы противостоим злу, безумию, цинизму, атомному шантажу, тоталитаризму.
Дорогие друзья и единомышленники, откликнитесь! Пусть октябрьский Арт Марафон поможет в Украине всем тем, кто сегодня там в большой беде».
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений