Возвращение "советского" Моцарта

Возвращение "советского" Моцарта

25.03.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Возвращение "советского" Моцарта

Уходит в прошлое эпоха под хмурым взглядом некоего монстра в короне и с китайским разрезом глаз.

В разгар ковидной пандемии, в январе ушедшего 2020 года мы тихо отметили памятную дату – 120-летие со дня рождения гениального композитора Исаака Дунаевского, еще при жизни названного «советским Моцартом».
Уроженец Вены великий Вольфганг Амадей прожил только 35 лет. Исаак Осипович Дунаевский прожил не намного дольше – до 55 лет, но это было время, когда всплеск гениальности композитора поразительным образом совпал с фонтанирующим оптимизмом народа, несмотря ни на какие репрессии, голодомор и коллективизацию.
«Советский Моцарт», Исаак Осипович Дунаевский создал легкую музыку тяжелой и трудной эпохи. Его песни, которые кое-кто считал сделанными на заказ Политбюро, пережили и самого композитора, и «заказчиков», и критиков. Со временем его музыка переросла рамки джаза тех лет и дала миру несколько шедевров, таких как Увертюра к фильму «Дети капитана Гранта»
Исаак Дунаевский родился 30 января 1900 года в захолустном местечке Лохвица на Полтавщине, в семье зажиточного банковского служащего Цали Симоновича Дунаевского.
К сожалению для Лохвицы и к счастью для Харькова, Исаака не приняли в Лохвицкое реальное училище. В 1910 году семья переехала в Харьков. Исаак поступил в Харьковское музыкальное училище учиться игре на скрипке и композициии. В 1918 году он с золотой медалью окончил гимназию, а через год, в 1919-м, в разгар Гражданской войны – Харьковскую консерваторию – так тогда уже называлось местное музыкальное училище.
Дунаевский поступил на работу в оркестр Харьковского русского драматического театра, возглавляемого Н.Н. Синельниковым, в качестве композитора и дирижера. Шел 1920 год. Многообещающий двадцатилетний композитор дебютировал музыкой к спектаклю «Женитьба».
Однажды к Синельникову пришла работать совсем еще юная девушка, дочь бухгалтера Главного управления железной дороги. «Что ты умеешь делать? – спросили ее в театре, и она скромно ответила: – Все. Танцевать, петь, декламировать». Синельников решил проверить ее способности с помощью юного аккомпаниатора Дуни, как тогда уже прозвали талантливого дружелюбного музыканта.
Когда девушка стала известной певицей, она вспоминала, что этот экзамен ей удалось удачно сдать благодаря Дунаевскому. Девушку звали Клавдия Шульженко.
Прошел не один десяток лет, прежде чем звездная пара вернулась в город, их alma mater, но уже в имидже элегантной скульптурной группы…
В Харькове у выпускника местной консерватории обнаружилась еще одна черта – любвеобильность. Не было, казалось, хорошенькой девушки в городе, которой Дунаевский не посвятил бы романс.
Дальнейшая судьба советской легкой музыки неразрывно связана с двумя именами: Дунаевского и Утесова. В персоне Утесова, обладавшего непревзойденным исполнительским мастерством и глубочайшей музыкальной интуицией, музыка Дунаевского нашла абсолютно естественное воплощение.
В 1923 году активисты РАБИСа посодействовали переезду Дунаевского из Харькова в Москву. Слухи о гениальном харьковском композиторе дошли до столицы. В Москве устроили ему несколько выступлений. На одном из них и видели Утесова – восхищенного и восторженного. После концерта Утесов подошел к Дунаевскому и сказал: «Скорее переезжайте к нам».
Дунаевский перебрался в Москву весной 1924-го и стал работать музыкальным руководителем театра «Эрмитаж», где, по всей видимости, и присутствовал Утесов. В 1926 – 1929 годах Дунаевский – музыкальный руководитель Театра сатиры. Для этого театра он написал свои первые оперетты – «Женихи» и «Ножи». Переехав в Москву, Дунаевский завоевал музыкально-театральный мир столицы довольно быстро. Утесов несомненно помнил о своей встрече с молодым композитором и сумел его переманить в Петербург.
С 1929 по 1941-й годы Дунаевский – музыкальный руководитель и главный дирижер Ленинградского мюзик-холла, а в 1937 возглавил ленинградское отделение Союза композиторов,
Песни и романсы, оперетты и симфонические произведения, черно-белый кинематограф Дунаевского стали светом и тенью красной державы.
Мелодии из «Цирка», «Волги-Волги», «Весны», «Веселых ребят», а потом и из «Вольного ветра» и «Белой акации» – на слуху у нескольких поколений.
Но легендарный фильм «Веселые ребята», который я увидел уже в зрелом возрасте, мне не понравился. Фильм на вершину славы «вытащила» только гениальная музыка Дунаевского и ее исполнители: Л.Утесов и Л.Орлова, ибо в кинематографическом смысле фильм, на мой взгляд, был полным профессиональным провалом режиссера Григория Александрова.
Сегодня, глядя на современные бродвейские мюзиклы и американские музыкальные кинокомедии прошлых лет, мы видим, что Александров в свои творческие командировки в Америку в 20 – 30-е годы ездил напрасно, не сумев принципиально освоить на советской почве кинонаходки «Метро Голдвин – Майер».
Но Дунаевский видеть их не мог, так как был невыездным: и тогда, когда к нему пришла слава автора «Как много девушек хороших»; и тогда, когда каждое «утро нашей Родины» в течение нескольких десятилетий начиналось мелодией его песни «Широка страна моя родная», которая по единодушному мнению народа должна была стать гимном страны, но это встретило возражения у Сталина.
В 1976 году «Политиздат» выпустил мемуары Александрова «Эпоха и кино». Об этих мемуарах Утесов сказал дочери Лебедева-Кумача: «Что он пишет? Когда же, наконец, кончится эта александровская отсебятина! У него явная болезнь – мания величия».
В 12 часов дня 25 июля 1955 года в Москве Дунаевского не стало – подвело сердце, «у которого не было покоя».
Сегодня, наверное, только потомки Дунаевского, музыковеды да харьковчане помнят, что маэстро – отчасти харьковчанин, поскольку его победный музыкальный путь начался в Первой столице Украины. Не скрою, что мемориальная доска на доме № 24 по улице Ярослава Мудрого, бывшей улице Петровского, бывшей улице Бассейной, где жил композитор, греет мне душу, потому что в двух кварталах от него, по соседству, прошла моя юность и большая часть моей жизни.

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений