Времена и нравы

25.03.2021 События

(0)
Поделитесь с друзьями:
Времена и нравы

В каждую историческую эпоху люди живут по своим правилам, которые людям другого времени порой кажутся дикими и несуразными.

Так, рабовладельцами были первый Президент США Д.Вашингтон, автор Декларации Независимости Т.Джефферсон и другие отцы-основатели нашей страны. Но можем ли мы их осуждать с позиций сегодняшнего дня? Ведь в 18-ом веке рабство считалось абсолютно нормальным явлением, так жили все плантаторы до 1865г., когда началась война Севера с Югом. Другой пример. Варварским кажется нам обычай японских самураев делать себе харакири, но ведь он был прописан в их Кодексе чести и просуществовал до середины 20-го века! И т.д., и т.п. – примеров можно привести сотни. Более того, в одно и то же время уживаются сообщества, живущие по совершенно разным правилам.
После этого экскурса в историю перехожу к тому, что меня волнует в нашем обществе, к тем неписанным, но активно применяемым к людям законам, которые возникли в последние годы. Сегодня время летит с космической скоростью, и то, что считалось нормальным двадцать лет назад, абсолютно неприемлимо сегодня. Некоторым гражданам нашей страны за «шутки» в те времена, когда они считались верхом остроумия, пришлось поплатиться своим добрым именем и разбитой карьерой. И уж совсем дикими мне кажутся нападки на Колумба, невежливо обращавшегося с пуэрториканцами, генералов-конфедератов, сражавшихся за свою независимость с северянами, и упоминавшихся уже отцов-основателей США, но при этом рабовладельцев. Они жили по законам своего времени, защищали свои ценности и убеждения, много сделали для человечества, а потому предъявлять им претензии по меркам XXI века, а тем более, сносить их памятники....
Другая, не менее актуальная сегодня тема для травли, возникла в 2018г. вместе с женским движением «Me too». Первоначально шельмовали только реальных насильников и «домогателей», таких как Х.Вайнстин и К.Спейси, и тут никаких претензий быть не может, но постепенно вошли во вкус, и начались нападки на людей достойных, известных артистов, спортсменов, политиков, бизнесменов, как правило тех, с кого можно «содрать» за прошлые «шалости» деньги в суде. С прямыми нарушителями закона разобрались быстро, за ними настало очередь мужчин, которые 20, 30, 40 лет назад не так посмотрели, отпустили сальную шутку, задали двусмысленный вопрос, дружески приобняли или положили руку на колено коллеге, соученице или подчинённой.
В этом обвиняли члена Верховного суда Кавано, сейчас дошла очередь до Губернатора Нью-Йорка Куомо. Так, 35-летняя Ана Лисс рассказала журналистам, что в период её работы в администрации штата в 2013-2015гг. босс интересовался её личной жизнью, допускал фамильярные высказывания, а один раз обнял за талию (!). Несомненно интересные преступления, особенно если учитывать, что в те годы к подобным проявлениям «мужского шовинизма» относились вполне лояльно представители обоего пола, а пропустить женщину первой в помещение или в лифт считалось признаком вежливости, а не унижением её человеческого достоинства. Сейчас правила игры изменились, но определённая категория женщин старается опорочить мужчин (или свести с ними счёты?) за их «грехи», совершённые в то время, когда подобное поведение было в порядке вещей.
Да, существуют преступления, которые во все времена осуждались и человеческой моралью, и нормами религии. Некоторые из них не имеют срока давности, например геноцид, некоторые военные преступления. Но шельмовать людей только за то, что они действовали в рамках законов, обычаев и традиций своего времени, не причиняя этим в большинстве случаев серьёзного вреда окружающим недостойно, однако за этими поступками часто стоит желание привлечь к своей, никому не известной персоне, внимание журналистов или отомстить кому-либо, а не добиться справедливости.
Наш корр.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений