Вспоминая Михаила Жванецкого

Вспоминая Михаила Жванецкого

13.11.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Вспоминая Михаила Жванецкого

Очень трудно представить себе, что Михал Михалыча уже нет и никогда не будет. Незримо он как-то был рядом всегда, потому что было невозможно представить себе какой бы то ни было диалог без «Нормально, Григорий – Отлично, Константин!», или «Не умеешь любить, иди и дружи!», или … еще бесчисленное множество этих «или», без которых нынешняя жизнь была бы просто пресной

Имя Жванецкого в моей памяти навсегда связано прежде всего с Райкиным-старшим… На сцене самого большого в Харькове зрительного зала Дворца Культуры «Победа» шел спектакль Ленинградского театра миниатюр «Светофор». Этот спектакль Аркадий Райкин поставил в 1969 году вместе со Жванецким. В нем впервые прозвучали ставшие легендарными миниатюры Жванецкого «Дефицит», «Век техники», «Авас».
Спектакль прошел на «ура», но тем не менее не все оценили спектакль по достоинству. После спектакля «наверх» посыпались письма. Одним из авторов был секретарь КП Компартии Украины, ведавший идеологической работой, Федор Данилович Овчаренко. Он писал (орфография сохранена): «Народный артист СССР А.Райкин, литератор Михаил Званицкий исполняли ряд интермедий, искажающих нашу действительность. Выступления этой концертной группы не могли не вызвать отрицательной реакции среди слушателей. Присутствующие на концертах Райкина говорили о тягостном впечатлении, которое эти концерты оставляли после тенденциозно злопыхательского характера отдельных номеров программы, оскорблявших достоинство советских людей».
Жванецкий еще несколько раз приезжал в Харьков, уже с сольными выступлениями, и однажды мне удалось даже получить автограф на его книге «Год за два» (1989).
И только уже в Нью-Йорке мне довелось встречаться с Жванецким более основательно.
В первый раз это произошло 21 марта 1999 года в Манхэттене, в роскошном зале Grand Ball Room отеля «Плаза» на 5 Ave. В этот день в 11-й раз состоялся ежегодный праздник Русского отдела UJA-Federation. Зарегистрировавшись и получив свои визитки, публика проходила в банкетный зал, который обрушивался на прибывших лавиной изысканных яств и напитков. Среди всё прибывавших гостей – самых богатых людей русскоязычной общины, у меня знакомых тогда еще не было, поэтому, когда в холле появился единственный человек, которого я узнал – Михаил Михайлович Жванецкий, я ринулся к нему.
-Михаил Михайлович, пожалуйста, несколько слов для русскоговорящих читателей моей газеты. Что привело вас сюда?
– Меня пригласили знакомые одесситы. Вы знаете, я впервые на таком роскошном банкете, где столько богатых людей. Я еще так не разбогател, но стремлюсь к этому. Мне очень это нравится. Я считаю, что настало время, когда все-таки уже нужно – и мне просто поручили это сказать – в России сейчас жизнь свободная, но такой взрыв антисемитизма, что мы все должны обратить на это внимание, и сегодняшние гости – я буду призывать их к этому – тоже должны это знать. Запад должен выразить свой мертвый, свой железный протест, потому что внутри мы, евреи, как бы присутствуем при битве между антисемитами и людьми порядочными, но все-таки уже нужно вмешиваться и вам тоже. Мне очень нравится эта красота и эти наряды, я рад, что русские евреи так хорошо выглядят, так здесь преуспели.
Позже М.М.Жванецкий выступил в качестве почетного гостя. Он сказал:
– Я думал, что среди такого количества бриллиантов я скисну. Но этого не произошло. Теперь я вижу, что сквозь бриллианты и декольте проросли добрые и умные люди, готовые помочь своим братьям и здесь, в Америке, и в Израиле, и в других странах. Но я должен вам сказать, что сегодня российские евреи в такой помощи нуждаются особенно.
Сегодня в России против свободы протестует все население. Интеллигенция тоже протестует против свободы: она не может забыть своих должностей главного технолога и завлаба, походов на байдарках, песен у костра и чтения под одеялом истории еврейского народа. В России в результате свободы появляются евреи, а не-свободы – КПСС. В России всегда процветал самый безопасный вид кровавых развлечений – еврейские погромы. Коммунизм появляется тогда, когда есть что отобрать. А отобрать есть что, поэтому процветает воровство. В России могут за две минуты разворовать крейсер, вынести с фабрики в паху такое количество шоколада, какое ни один пах вместить не может. В Чечне украли уже половину российских министров… При этом все население возмущено воровством. После коктейлей и закуски все пошли в зал, сверкающий золотом, поражающим лепкой, бархатом, хрусталем люстр и бра, и началась торжественная церемония награждения наиболее отличившихся на благотворительном поприще.
Среди получивших подарки был и светлой памяти Михаил Михайлович Жванецкий. Ему подарили изящную Менору.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений