Встреча в Одесской гостиной

10.06.2022 События
Марина Лагунова
(0)
Поделитесь с друзьями:
Встреча в Одесской гостиной

Есть в Нью-Йорке замечательная благотворительная организация - Одесское землячество.

Эта организация, которую возглавляют Президент  Игорь Казацкер, вице-президенты Леонид  Нор и  Наталья  Нейжмакова, сплотила людей, охваченных «одной, но пламенною страстью» - любовью к Одессе, городу, в котором они родились, который всегда в их сердце.  Одесса превратила  всех своих «детей» в братьев и сестер.
Недавно в «Одесской  гостиной» – впервые после пандемии коронавируса -  встретились замечательные люди- одесситы и не одесситы. Но стоит отметить, что даже в период коронавируса  землячество проводило фестивали  памяти Вадима Мулермана., в которых приняли участие  (online)  дети  из разных стран.    Одесскую гостинную после коронавируса открыл приехавший  в Нью-Йорк поэт и артист Александр Краснопольский, актёр  Одесского русского драматического театра. Лауреат премии Золотой Остап,  один из основателей нью-йоркского шоу-театра Блинком.
Приятно было видеть как интеллектуалы,   творческие люди,  почитатели  таланта  Александра Краснопольского спешили  на встречу с ним. Я встретила Анну Немеровскую, автора  книги «Размышление о вкусной и здоровой пище», рецепты из которой с удовольствием,  пытаюсь воплотить у себя на кухне. В предисловии  к книге приведена одесская хохма:» Чтобы борщ получился, ему таки нужно отдаться».
Люди, соскучившиеся по веселым встречам,  пришли, чтобы  отпраздновать победу над ковидом, предчувствуя  победу  и в другой войне, и просто для того, чтобы сказать друг другу, что-нибудь приятное. Ведь одесситы, где  бы они ни  жили, остаются одесситами.
Я восхищена словами Александра Краснопольского: «Почему я пишу? Потому что не писать не  могу».  Кстати, на встрече в этим  замечательным  артистом и поэтом, автором четырех сборников стихов, зрители  услышали  в его исполнении и кое-что из еще не опубликованных произведений. Например, стихи о том, как  два Владимира решили поиграть в  войну...
Одесская гостиная это «что -то особенное» - там чувствуешь одесский юмор, а писатели,  поэты и  художники всегда дарят радость окружающим. Одесская гостиная - это гостеприимство, где рады и таким как я, людям родившимся в Харькове, где меня тут же спросили: «Правда, что обстреливали   жилые  многоэтажные  дома, и люди  прятались в метро?». Да, это к сожалению, это правда.
Разбросанные по всему свету в результате глобальных геополитических изменений конца прошлого века, одесситы образовали землячества практически во всех крупных городах США, Израиля, Канады, Австралии и других стран, которые  контактируют между собой и с жителями сегодняшней Одессы. А внутри землячеств совместно проводят досуг, организуют культурные мероприятия, отмечают «одесские» праздники и... спорят. Как сказал  Александр Краснопольский, « Мы с друзьями часто спорим, порой не  помним, о чем «.
А еще  одесситы не на словах, а на деле помогают  друг другу. Помню, как мои друзья-одесситы - Лонид Нор и писатель Мища Салита - во  время пандемиии коронавируса помогали мне  развозить еду  людям, которые не  выходили из дома.   А еще  они помогают  родному городу, переживающему сейчас вместе со всей страной нелёгкие времена.
Вот такие они, наши одесситы, которым «не страшны ни горе, ни беда», и которые «не плачут и не теряют бодрость духа никогда», как пел великий Леонид Утёсов.

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


0
Guest
Да, весело одесситам которые не в Одессе сейчас.
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений