Юбилей Карнеги-холла в виртуальном формате

Юбилей Карнеги-холла в виртуальном формате

16.10.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Юбилей Карнеги-холла в виртуальном формате

Один из самых лучших концертных залов мира и самый престижный для музыкантов, нью-йоркский Карнеги-холл 7 октября 2020 года открыл 130-й сезон Гала-концертом, который впервые в его истории прошел в виртуальном формате – зрители смотрели его по своим домам, а участники тоже выступали из своих квартир или студий.

Всех приветствовали глава Совета попечителей Роберт Смит и исполнительный и художественный директор Карнеги-холла Клайв Гиллинсон, который сказал:
«Мы глубоко благодарны всем, кто поддерживал Карнеги-холл в последние месяцы, поскольку все мы столкнулись с беспрецедентным кризисом, вызванным COVID-19. Хотя это было невероятно трудное время, мы знали, что важно использовать его, чтобы отпраздновать этот знаменательный сезон, отражая не только историю нашего Зала, но и то, как он будет способствовать жизни огромного числа людей – жителей Нью-Йорка и его гостей в будущем. Мы особенно хотим поблагодарить замечательных артистов, которые сотрудничали с нами в этом первом виртуальном празднике, делясь своим талантом и напоминая нам, почему нигде в мире нет такого места для музыки, как Карнеги-холл.
На этом особенном вечере, объединяющем всех нас благодаря общей любви к музыке, представлены вдохновляющие выступления как новых исполнителей, так и выдающихся музыкантов-ветеранов, выходивших на сцены наших залов в прошлом – всех тех, кто чтит историю и верит в будущее Карнеги-холла».
Первым из участников на экране мониторов появился дирижер Густаво Дудамель. Поздравив виртуальных зрителей с открытием нового сезона, он вспомнил о тех выдающихся дирижерах прошлого, которых ему доводилось слышать, и наиболее удачных своих выступлениях в Карнеги-холле. Его рассказ сопровождался соответствующими короткими видеоклипами.
Точно так же было построено выступление и остальных участников, так что Гала стал скорее вечером воспоминаний музыкантов-ветеранов о своих братьях по жанру – суперзведах. Друг друга представляли поочередно сами артисты.
Читателям же я расскажу о них несколько в другом порядке.
Джон Батист родился в Метаири (Луизиана), в семье музыкантов-афроамериканцев. В 8 лет он играл на барабанах в семейном ансамбле Batiste Brothers Band. В 11 – стал по совету матери учиться игре на фортепиано, беря уроки классической музыки и записывая песни из популярных видеоигр.
В 17 лет Джон учился уже в Центре искусств Нового Орлеана. Окончив его в 2004 году, он затем поступил в Джульярдскую школу, где в 2013 году завершил учебу. Во время учебы в Джульярде Джон выпустил свой альбом Live in New York: At the Rubin Museum of Art.» К концу 2006 года Джон Батист стал довольно успешным исполнителем, выступая в Южной Африке, Лондоне, Лиссабоне, Испании, Париже и США.
Сведения об Анжелике Кпасселоко Хинто Хонсину Канджо Манта Зогбин Киджо, известной как Анжелика Киджо, приблизительные. Она родилась в Уиде, Бенин. Ее отец – из народа фон в Уиде, а мать – из народа йоруба. Анжелика выросла, слушая бенинскую традиционную музыку, а еще Отиса Реддинга, Джими Хендрикса, Стиви Уондера, Карлоса Сантана. К шести годам она уже выступала с театральной труппой своей матери. Потом девочка начала петь в школьном ансамбле, в подростковом возрасте добилась успеха, выступив по национальному радио и записав альбом Pretty. Успех альбома позволил ей гастролировать по всей Западной Африке. Однако, по ее словам, политические конфликты в Бенине помешали ей стать независимой артисткой в своей стране и «вынудили» ее переехать в 1983 году в Париж. Почему-то вспоминается, что в Париж стремились многие художники, артисты, музыканты, которых отнюдь никто не вынуждал.
К концу 1980-х Анжелика стала одной из самых популярных концертных исполнителей в Париже. В 2000 году она подписала контракт в Нью-Йорке со студией Columbia Records, на которой записала два альбома.
Теперь Анжелика Киджо – бенино-американская певица и автор песен, актриса и активистка, известная разнообразием музыкальных стилей: «афропоп, карибский звук, конголезская румба, джаз, госпел и латинский стиль». Ее альбом Logozo занимает 37 место в списке величайших танцевальных альбомов всех времен, составленном журналом Vice.
Джеймс Вернон Тейлор – 72-х летний американский певец, автор песен и гитарист, пятикратный обладатель премии «Грэмми». Он был введен в 2000 году в Зал славы рок-н-ролла. Тейлор – один из самых продаваемых музыкальных исполнителей всех времен: более 100 миллионов пластинок. В этот вечер он выступил в дуэте с виолончелистом Йо-Йо Ма.
В программу Гала-концерта было включено выступление фольклорного ансамбля под руководством Рианнон Гидденс.
В программе принимали участие известные дирижеры:
Густаво Дудамель – венесуэльский музыкант, выступающий с лучшими симфоническими оркестрами мира, особенно запомнившийся слушателям по-новогоднему – 2017года – концерту Венского филармонического оркестра;
Янник Незе-Сеген – канадский дирижер и пианист. В 2008 и 2009 годах он дирижировал Филадельфийским оркестром, а в 2010-м стал его музыкальным руководителем (контракт подписан до 2026 года). Он также был главным дирижером Роттердамского филармонического оркестра с 2008 по 2018 годы. С 2020 года Незе-Сигун – музыкальный руководитель Метрополитен Опера, сменивший знаменитого Джеймса Ливайна, уволенного в связи с нелепым обвинением: неизвестный мужчина подал заявление в полицию на Ливайна в прошлом году, обвиняя его в сексуальных домогательствах на протяжении 30 лет, начиная с 1985 года.
В Гала-концерте Янник Незе-Сеген аккомпанировал Джойс ДиДонато.
Джойс Ди Донато и Рене Флеминг, ведущие солистки Метрополитен Опера, как и другие знаменитые во все мире исполнители: худрук и трубач Джаза Линкольн-центра Винтон Марсалис, пианист и историк джаза Майкл Файнстайн, пианист Ланг Ланг – были в этот вечер самыми желанными участниками Гала.
Программа Гала закончилась исполнением дирижером Майклом Тилсоном Томасом и его Симфоническим оркестром Сан-Франциско фрагмента из музыки Л.Бернстайна к «Вест-Сайдской истории».
Майкл Тилсон Томас – американский дирижер, пианист и композитор, внук известного еврейского актера и певца Бориса Томашевского. В 1969 году он дебютировал с Бостонским симфоническим оркестром и потом в разные годы работал с оркестрами в Баффало, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, с 1988 по 1995 год – главным дирижером Лондонского симфонического оркестра, а позднее – его главным приглашенным дирижером. С 1995 года Тилсон Томас руководит Сан-Францисским симфоническим оркестром. В 1976 году Тилсон Томас записал Рапсодию в стиле блюз Джорджа Гершвина в оригинальной версии 1924 года (для джазового оркестра) с включением фортепианной партии, записанной автором в 1925 году. 15 апреля 2009 года Тилсон Томас в Карнеги-холле дирижировал концертом симфонического оркестра, собранного интернет-сервисом YouTube из числа своих пользователей и включившего 96 музыкантов из более чем 30 стран мира.
Записи ТилсонаТомаса удостоены восьми премий «Грэмми».
Этот виртуальный праздник организовал шестикратный обладатель премии «Эмми» Хабиб Азар, по образованию композитор, специализирующийся на режиссуре и продюсировании прямых трансляций сценических представлений.
Первый концерт нового сезона «вживую» запланирован на 7 января 2021 года.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений