Жизнь продолжается

30.09.2022 События
Марина Лагунова
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Жизнь продолжается

У одних коронавирус вызывал апатию и депрессию, у других — вспышку креативности. Вынужденная изоляция стала импульсом для творчества художников по всему миру.

Недавно  в Гильдии еврейских мастеров изобразительного и прикладного искусства состоялась выставка и встреча друзей. Два года художники Гильдии могли видеться только на ZOOM. Но они осваивали новые  компьютерные технологии и творили. Вирус не пощадил и их: участники выставки почтили минутой молчания память о трех членах Гильдии: Матвее Соловьеве, Вильяме Шамисе и Евгении Вепринском.
Гильдия  представила на суд взыскательной нью-йоркской публики выставку «Жизнь продолжается». 25 ярких художников  показали свои работы в библиотеке на Nostrand Ave в Бруклине. Члены Гильдии и посетители библиотеки безмерно благодарны  сотрудникам библиотеки Лиане Алавердовой и Нелли Разран.
В Гильдии собрались как профессиональные художники, так и любители. Здесь проявляют свои  творческие возможности  уроженцы различных республик (Украины, Белоруссии, Грузии),  относящиеся к разным  конфессиям.
 Организацией выставки занимались энтузиасты Нина Цыпина и Леонид Гринберг Жизнеутверждающий и яркий  дизайн экспозиции - работа профессиональной художницы Зины Келебеевой. В выставке  принял участие и ее сын, выпускник Колумбийского Университета Савелий Келебеев, который стал не только  успешным медиком, но и прекрасным художником. Работы матери и сына - «Весеннее пробуждение природы», «Снегири» и «Березки» - тому подтверждение.
30 лет назад приехала в Нью-Йорк талантливая женщина  Люда Шамис,  которая привезла чемодан  сухой соломки из Мариуполя,  многострадального города, который сегодня стал известным во всем мире Работа «Бабочка на розе» из соломки прекрасна: чувствуется легкость, с которой   бабочка вот- вот улетит и унесет все  страдания, которые  пережили жители Мариуполя.
Совершенно необыкновенно панно, состоящее из  9  гобеленов  под названием  «Праздник виноделия» - работа известного дизайнера из Баку, одного из основателей Гильдии Леонида Алавердова.
Тома Шаишмелашвили, уроженка Тбилиси, за 20 лет жизни в Нью-Йорке создала  много интересных работ  из кожи. На этот раз  экспонировалась картина «Гранаты», изготовленная  из натуральной кожи с элементами холодного фарфора и гранатовых камней в виде  зёрнышек. 
Яков Клейнерман представил, помимо ряда работ по дереву, коллаж «Существо под названием ОНО», связанный с новомодными гендерными теориями.  Приятно было увидеть работы непрофессиональной художницы Ганны Воловик,  которая  жила в деревне на Украине и начала рисовать в 76 лет, когда приехала в Нью-Йорк. А весёлые собачки с фотографий Анны  Немировской радостно улыбались заполненному посетителями выставочному залу.
Леонид Гринберг создает картины-витражи из стекла и ювелирные украшения.  Он работает со стеклом, медью и свинцом и  создает сюжетные картины из кусочков цветного стекла, скреплённых между собой свинцовыми полосками (техника подобная Тиффани, но Гринберг использует и собственные  техники). Также он, сделав дизайн,  заказал  памятный знак к 20- летию Гильдии  и вручил  его   Леониду  Алавердову. 
Две работы Нины Цыпиной из морских ракушек, изготовленные ею во время карантина - «Яблони в цвету»  и «Рог изобилия» в память о муже, Матвее Соловьеве, подписаны и его именем. А Ольга Фарбер в память о своем муже, замечательном фотохудожнике Евгении Вепринском  принесла его портрет и  дивный пейзаж «Лунная ночь».

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений