Золушка в боксерских перчатках

Золушка в боксерских перчатках

29.01.2020 События
Марина Лагунова
(0)
Золушка в боксерских перчатках

В Атлантик Сити состоялся поединок за два чемпионских пояса в женском профессиональном боксе по версиям WBA и WBO (World Вoxing Association и World Вoxing Organization) между американкой Клариссой Шилдс и хорваткой Иваной Хабазин.

Внимание русскоязычной общины было приковано к этому бою потому, что не часто можно увидеть женщин, которые на боксерском ринге бьются за звание чемпионок Мира, но и в связи с тем, что промоутером Клариссы является известный боксёр и общественный деятель Дмитрий Салита
Вскоре после приезда в Америку он остался без мамы, которая болела и умерла, и все заботы по его воспитанию взял на себя старший брат Михаил Салита, педагог и писатель. Именно он привил Дмитрию любовь к боксу, а сам часами ждал его после тренировок.
Сказать, что Кларисса росла в неблагополучной семье – не сказать почти ничего. Ее мать пропадала с любовниками дни напролёт и увлекалась алкоголем, а отец сидел в тюрьме за торговлю наркотиками. Когда ей было пять лет, ее в течение полугода регулярно насиловал мамин любовник. Он был уверен, что Кларисса не сможет об этом рассказать т.к. она вообще не говорила до шести лет. Что с ней сделал этот мужчина, Шилдс показала своей тёте на кукле. В школе Клариссу травили, так как она была тихим, худым и слабым ребёнком, к тому же заикалась.
Это продолжалось до тех пор, пока она однажды не ударила обидчицу кулаком в лицо. Клариссу выгнали из школы на пару дней, но когда она вернулась, её уже никто не обижал. Как-то вышедший из тюрьмы отец рассказал девочке о дочери Мухаммеда Али – Лейле Али, которая не проиграла ни одного поединка в профессиональной боксёрской карьере, и Кларисса захотела такого же успеха. Так 11-летняя девочка попала в секцию бокса.
Большие успехи пришли очень быстро к трудолюбивой и упорной девочке. Уже в 16 лет Кларисса стала чемпионкой США, а через год отправилась на Олимпиаду-2012г. в Лондон и выиграла там золото. В финале она победила россиянку Надежду Торлопову. Скорость ударов Клариссы была такой, что никто и близко не мог составить ей конкуренцию на любительском уровне. Она выиграла чемпионаты мира 2014 и 2016 гг., а потом еще и золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. А сейчас ей нет равных в женском боксе ни с точки зрения того, что она показывает на ринге, ни с точки зрения медийности.
Бой с Иваной Хабазин должен был состояться ещё 3 месяца назад. Однако случился неприятный инцидент. 28-летний брат Клариссы Артс Мак ударил 68-летнего тренера хорватки Джеймса Али Башира, тот упал и разбил себе голову. Брат был арестован, а бой отменён. Три месяца упорных переговоров ушло на то, чтобы он всё-таки состоялся. Кларисса прекрасно провела его и победила единогласным решением всех трёх рефери: 99-89, 100-90, 100-89. Это зрелищное мероприятие транслировал канал «ShowTime» как на США, так и на многие другие страны мира.
Победа Шилдс особенна ценна тем, что одержана над очень сильной соперницей. 30-летняя хорватка провела свой первый бой в профессиональном боксе и одержала свою первую победу ещё в июне 2010г. С тех пор на её счету 24 боя, из которых она выиграла 20. Вполне солидный послужной список! А 22 марта 2014 г. Ивана попала в элиту мирового женского бокса – она стала чемпионкой мира по версии IBF (полусредний вес). Но вернемся к последнему бою, Иванна Хабазин вызвала у многих болельщиков невероятную симпатию, когда грациозно под великолепную музыку вышла на ринг. И даже ее улыбка была прекрасна. И даже поиграв этот матч она показала великолепные боксерские способности и красивый бокс.
Газета «Русская реклама» наградила обеих женщин картинами художницы М. Лагуновой на которых изображены цветы. Пусть будут цветы рядом с женщинами, даже если у них дома есть и боксерские перчатки.
Шилдс – новый образец супер-успешной спортсменки, которая поднялась с самых низов. Она вывела женский бокс на новый уровень, но что еще важнее – она может стать примером для миллионов людей, которым кажется, что у них нет в жизни никаких шансов на успех.
Перед боем Шилдс – Хабазин состоялись два боя мужчин, как говорят в Америке «для разогрева зрителей». В одном из них боксировал казах Бахтияр Эюбов, промоутером которого также является Дмитрий Салита. Бахтияр, несмотря на свой маленький рост, обладает мощнейшим ударом и имеет славу непревзойдённого нокаутёра. Из 13-ти боёв в своей профессиональной карьере 11 он закончил досрочно нокаутом. На тренировках боксёры не выдерживают с ним более 2-х раундов, приходится менять спарринг-партнёров.
К сожалению, в Атлантик Сити он не смог проявить свои лучшие качества против длиннорукого боксёра, который был значительно выше его ростом. Бой был остановлен судьёй всвязи с явным преимуществом соперника Бахтияра и во избежании получения им серьёзных травм.


Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений