«Звезда театрала» зажглась над «Диалогом»

«Звезда театрала» зажглась над «Диалогом»

08.01.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Звезда театрала» зажглась над «Диалогом»

Где твои семнадцать лет?
На Большом Каретном.
А где твои семнадцать бед?
На Большом Каретном.
А где твой черный пистолет?
На Большом Каретном.
А где тебя сегодня нет?
На Большом Каретном.
                  Владимир Высоцкий
К Высоцкому мы еще вернемся, а пока…

Нью-Йоркский русский литературный театр «Диалог» впервые в своей истории участвовал в московском международном конкурсе «Звезда театрала» и … победил!
Да-да, победил, хотя формально был отобран из большого ряда русских театров по всему миру в число только трех претендентов на высшую награду в номинации «Лучший русский театр за рубежом (России)» и уступил первое место лишь некоему детскому театру из Франции «Апрелик», где актеры – это дети, а театр такого рода не может конкурировать со взрослым профессиональным театром по определению.
Но … в наше прагматичное время пути раздающего премии исповедимы, поэтому, через запятую, «Диалогу» пожаловали специальный диплом «За развитие русского театрального искусства за рубежом» России.
XIII торжественная Церемония вручения зрительской премии «Звезда Театрала» прошла 7 декабря 2020 года, в историческом Театре им. Евг. Вахтангова, несмотря на пандемию, которая, конечно, отрицательно повиляла на имидж события. К числу 20 номинаций, в которых обычно соревновались театры, в 2020-м году добавлена еще одна: «Лучший АртОтвет пандемии». В голосовании участвовало более 100 000 человек из 80 стран. В результате в шорт-лист вошло 170 номинантов.
Главный приз «Звезды Театрала» – фарфоровая статуэтка ручной работы от старейшей чешской мануфактуры Rudolf Kampf, выполненная известным дизайнером Фабрицио Сманиа: мим в черном костюме, держащий в руках золотую звезду в 24 карата. Эта эксклюзивная работа была выполнена специально для Премии в 2008 году.
(Заметим в скобках, что из-за задержек транспортировки статуэток вследствие пандемии непосредственное их вручение победителям в этот день не состоялось).
Итак, наш нью-йоркский театр стал фактическим победителем премии «Звезда театрала» в своей номинации, и хотя не удостоился фарфоровой статуэтки и золотой звездочки, но получил новогоднее поздравление от учредителей конкурса:
«Редакция журнала «Театрал» во главе с Валерием Яковым, с радостью поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Пусть все печали, запреты и самоизоляции останутся в 2020 году, а год наступающий пусть будет озарен лучами успеха, энергией взлета и звездами не только «Театрала»!»
Почему? Почему из множества русских театров мира был отмечен именно «Диалог»? И почему мне вспомнился в связи с «Диалогом» Высоцкий? Потому что… «Диалогу» в 2020 году исполнилось 17 лет! Он возник как скромная самодеятельная театральная группа в недрах русского отдела Нью-Йоркской публичной библиотеки в 2003 году. По предложению сотрудника этого отдела Ирины Волкович, петербурженки, несколько «обитающих поблизости» актеров-профессионалов: Нар.арт. Елена Соловей, Рустем Галич, Лиза Кайман, Сергей Побединский, Сергей Гордеев и еще несколько – собрались, чтобы представить читателям поэтическую композицию, посвященную 300-летию Санкт-Петербурга. Сценарий создала Ирина Волкович, она же и поставила композицию на сцене. Успех у читалей-зрителей был огромный, а команда актеров решила в дальнейшем не расставаться и впредь выходить на сцену вместе. С тех пор, от сценария к сценарию, росло мастерство Ирины Волкович как драматурга и режиссера, знание истории русской литературы и театра, свободная от идеологических тисков подлинность, правда, а не правдоподобие, о выдающихся личностях русской (и не только!) культуры, наконец, превосходный русский язык, на котором сегодня не говорят уже даже на Больших Каретных, помогли ей с помощью талантливых актеров воплотить в актах подлинного искусства на сцене театра «Диалог», сформировав его неповторимый творческий имидж. Из скромных бруклинских театральных залов «Диалог» со временем перебрался в Манхэттен, на Бродвей, а потом его заметили и в Европе: Вене, Берлине, Москве.
На конкурс «Звезда театрала» «Диалог» представил свой спектакль «Поверх барьеров», посвященный Борису Пастернаку и трем его любимым женщинам, трем музам. Незадолго до Церемонии награждения Ирина Волкович дала интервью каналу YouTube, в котором кратко рассказала о своем театре, а накануне Церемонии, на «Эхе Москвы» в программе «Дифирамб» состоялась презентация театра, которую могли видеть зрители в разных странах мира.
А после Церемонии Ирина Волкович обратилась к актерам своего театра и зрителям:
Дорогие друзья! Прошла Церемония вручения премии «Звезда театрала», где сказаны прекрасные слова о нашем театре. Театр «Диалог» был в одной номинации с потрясающими русскими театрами: Русским драматическим театром Литвы, Русским театром Молдавии, театром «Хамелеон» из Лондона и другими. Мы сердечно благодарим организаторов «Звезды театрала» за внимание к нашему театру, работающему в США. Наша огромная благодарность зрителям, коллегам, друзьям, всем вместе и каждому в отдельности за Ваши голоса, за слова поддержки, добрые пожелания и, главное, за веру в нас. Я никогда не забуду несколько последних дней до окончания установленного срока, когда я получала сообщения о голосовании каждые несколько минут. Театр «Диалог» получил специальный диплом «За развитие русского театрального искусства за рубежом». Дорогие актеры театра «Диалог», я поздравляю вас, преклоняюсь перед вашими талантами, благодарю за преданность нашему любимому «Диалогу», шлю слова любви и уважения! Еще раз спасибо, друзья! Берегите себя и будьте здоровы! Я уверена, что скоро мы вернемся в театр на Бродвее, и будет наш общий праздник». Ближайшая премьера «Диалога» – «Театральные откровения». Следите за афишей!

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений