Российские баскетболистки вновь поборются за титул чемпионок Европы

Российские баскетболистки вновь поборются за титул чемпионок Европы

03.07.2011 Баскетбол
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Победа в чемпионате Европы-2011 гарантирует одной из команд прямую путевку на летние Олимпийские игры в Лондоне. Российская команда выигрывала чемпионский титул четыре года назад, турчанки же впервые дошли до финала.

ЛОДЗЬ (Польша), 3 июл - РИА Новости. Женская сборная России по баскетболу в воскресенье сразится в польской Лодзи с турчанками за золотые медали чемпионата Европы-2011.

Победа в турнире гарантирует одной из команд прямую путевку на летние Олимпийские игры в Лондоне. Российская команда выигрывала чемпионат Европы четыре года назад, турчанки же впервые дошли до финала.

Дорога в финал

Россиянки, которых возглавляет главный тренер Борис Соколовский, добрались до решающего матча Евробаскета не без труда. На первом групповом этапе, игры которого проходили в Быдгоще, сборная России никак не могла найти свою игру. После натужной победы над словачками (68:66) последовал проигрыш литовкам (64:76). Блестяще проведенная первая четверть во встрече с командой Турции обернулась не слишком удачными действиями в остальных игровых отрезках, хотя россиянки и добились итоговой победы с большим перевесом (80:65). Во второй этап чемпионата Европы сборная России вышла со второго места в группе.

Следующий раунд Евробаскета начался для команды Соколовского с обидного поражения от белорусок (51:62) - реванш за проигрыш в четвертьфинале чемпионата мира-2010 взять не удалось. Однако за этим матчем последовала игра с извечными соперницами чешками, в которой россиянки одержали убедительную победу - 69:55. Встреча с британками, хоть и была омрачена лояльным к соперницам судейством, но также была выиграна - со счетом 62:59. В плей-офф сборная России вышла с третьего места в группе благодаря неожиданному вылету из розыгрыша белорусской команды.

Соперником российских баскетболисток по четвертьфиналу стала команда Латвии, финишировавшая в параллельной группе второй и потерпевшая до этого лишь одно поражение. Успех сборной России был безоговорочным - 83:72. "Ругать девушек сегодня не за что - все ошибки были рабочими. А их действия были просто прекрасными", - заявил после матча Соколовский.

 РИА Новости. Антон Денисов | Купить иллюстрациюФорвард сборной Чехии Эва Витецкова, форвард сборной России Людмила Сапова и форвард сборной Чехии Яна Весела (слева направо) в полуфинальном матче чемпионата Европы по баскетболу среди женщин между национальными сборными Чехии и России.

В полуфинале россиянок ждала новая встреча с чешками. И, несмотря на все заверения главного тренера сборной Чехии Любора Блажека в том, что теперь-то он знает, как обыграть сборную России, команда Соколовского снова была сильнее - на этот раз с разгромным счетом (85:53). "Мы долго шли к этому, это большой труд, - заявила после матча журналистам игрок сборной России Илона Корстин. - Вначале никто в нас не верил. Все говорили, какие мы ужасные, как мы плохо играем. Несмотря на все это, мы верили в нас, нашу команду и сделали это дело. Путь был очень долгим и тяжелым, но мы все равно здесь, мы в финале".

Команда-открытие

Путь турчанок к финалу был не менее тернистым. Команда пробилась в плей-офф только благодаря победе в последнем матче второго группового этапа над белорусками, считавшимися одними из фаворитов турнира.

Выйдя в четвертьфинал с четвертого места в группе, сборная Турции вышла на команду Черногории, не проигравшую до этого ни разу. Все специалисты предрекали турецкой команде поражение, но она победила со счетом 56:44. В полуфинале судьба свела турчанок с победительницами предыдущего чемпионата Европы француженками, но и здесь команда Джейхуна Йылдызоглу оказалась сильнее. Не испугавшись именитых соперниц, она вела в счете на протяжении почти всей игры, а потом нанесла сборной Франции поражение в овертайме - 68:62. Турчанки, ранее ни разу не поднимавшиеся на чемпионатах Европы выше 8-го места, вышли в финал.

"Российские игроки очень сильные, высокорослые, обладают отменным броском и большим опытом. В прошлой игре с ними мы сделали несколько серьезных ошибок, особенно в первой четверти. Но, хотя у нас нет опыта игры в финале, мы готовы к решающему матчу", - заявил Йылдызоглу журналистам после полуфинальной встречи.

Не поддаться эйфории

По словам Соколовского, в составе команды нет травмированных, а точнее - "тех, кто не сможет сыграть в финале", ведь за время турнира многие игроки получили микротравмы, да и усталость дает о себе знать. В субботу российские баскетболистки провели легкую тренировку на "Арене Лодзь". Впрочем, турчанки также не стали истязать себя многочисленными упражнениями.

"Как правило, выигрыш накануне с крупным счетом создает эйфорию, хотим мы этого или нет, - сказал Соколовский агентству "Р-Спорт". - Мы сейчас девочкам не объясним, что у нас тоже есть проблемы - ведь как же, мы выиграли 32 очка у сильной сборной Чехии. И нужно, чтобы все игроки и тренеры поняли, что эти 32 очка складывались по крупицам в каждой ситуации. И если мы эти крупицы начнем отдавать в завтрашней игре - турки золото любят".

"Неважно, с кем играть в финале. Может, удобнее с Турцией, потому что мы с ними уже встречались, думается, они послабее. Но это финал, и раз эта команда дошла до него, значит, она готова ко всему", - поделилась с корреспондентом "Р-Спорт" ожиданиями от решающего матча форвард Ольга Артешина.

Финальный матч начнется в польской Лодзи в воскресенье в 22.30 мск. Российские болельщики смогут увидеть игру в прямом эфире на телеканалах "НТВ-Плюс" и "Россия 2".

Источник: rian.ru


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений