Андрей Ватутин: "Ради победы ЦСКА будет грызть парижский паркет"

Андрей Ватутин: "Ради победы ЦСКА будет грызть парижский паркет"

07.05.2010 Баскетбол
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В преддверии полуфинала Евролиги, в котором баскетбольный ЦСКА сразится с "Барселоной", президент московского клуба дал интервью корреспонденту РИА Новости и рассказал, чего нужно ждать от парижского "Финала четырех".

Татьяна Папова, специальный корреспондент РИА Новости из Парижа.Баскетболисты ЦСКА восьмой год подряд выходят в "Финал четырех" Евролиги. Несмотря на трудности, которые встали перед командой в новом сезоне из-за финансовых проблем, армейцы по-прежнему показывают высокие результаты. В 2010 команда уже покорила одну вершину, выиграв Кубок России. Новая цель - Евролига, финальная часть которой в этом году проходит в Париже. В преддверии полуфинала, в котором ЦСКА сразится с "Барселоной", президент московского клуба дал интервью корреспонденту РИА Новости и рассказал, чего нужно ждать от парижского "Финала четырех".

- Андрей, с каким настроением команда прилетела в Париж?

- Думаю, что команда прилетела с очень хорошим настроением. С особенно хорошим, потому что в некотором смысле мы сами себе сделали этот сюрприз, что вышли в "Финал четырех", и тем он приятнее для нас. Понятно, что было много сомнений насчет будущего, и будет ли "Финал четырех". Поэтому сейчас очень важно получить удовольствие, что мы здесь играем. Я всегда говорю, что сам процесс не менее важен, чем результат, и от процесса сейчас надо получить удовольствие. Мы, наверное, впервые за последние несколько "Финалов четырех" не являемся фаворитами, и слава богу. Потому что я по себе знаю, насколько велик груз ответственности, если ты фаворит. Пускай "Барселона" или другие команды испытывают этот дополнительный груз. Мы, мне кажется, должны просто сосредоточиться на самих себе, на своей игре, убрать лишние эмоции, лишнее волнение. Опыт у нас есть. Самое главное - быть довольными, что мы играем в "Финале четырех" получить от этого удовольствие, что мы попали сюда и от собственной игры. Выиграем или проиграем - не знаю.

- Вы сказали, что выход ЦСКА в "Финал четырех" стал сюрпризом. Почему?

- Новая команда, новый тренер. Ушли игроки, которых не хотелось бы, чтобы они уходили. В нормальной экономической ситуации потери и приобретения, наверное, были бы немного другими. Но команда все-таки состоялась, у нее есть характер. Сезон еще не закончен, сейчас наступает, наверное, самая важная часть. В начале сезона мы говорили, что результат может быть абсолютно любым, но команда должна бороться. Вот весь сезон мы и боремся. Мы проигрываем где-то, где-то выигрываем. Однако ЦСКА сохранил репутацию одного из ведущих европейских клубов, потому что "Финал четырех" это знак качества. Сюрприз в том, что в этом году в финале четырех нас мало кто ждал. Нас списали с парохода...

- Когда? В самом начале сезона?

- Думаю, что в самом начале, когда ушел большой тренер (Этторе Мессина), большие игроки, большие не только в смысле роста. Когда сократился бюджет, когда мы проиграли пару первых матчей в Евролиге и выглядели сами мало похожими на что-то цельное, единое. Нам никто не подарил этот "Финал четырех", мы его заслужили, и тем он, наверное, будет дороже по своей памяти.

- Вы согласны с мнением большинства специалистов, что "Барселона" является фаворитом полуфинала, да и всего турнира в целом?

- Наверное, в нашем полуфинале для многих шансы "Барселоны" выглядят предпочтительнее, у них более глубокая скамейка запасных, большая возможность у тренера для ротации, и в каких-то линиях, может быть, даже есть превосходство. Но я по себе знаю, и все люди, которые работают в ЦСКА, что "Финал четырех" - это всего два матча, а фактически даже один матч - полуфинал. Не поленюсь процитировать Мессину, который всегда говорил, что попасть в "Финал четырех" намного сложнее, чем его выиграть. Если бы была долгая серия, например, до четырех побед с "Барселоной", я думаю, что у нас было бы меньше шансов. А в одном матче может произойти все, что угодно и примеров история как спорта, так и баскетбола знает достаточно. В полуфинале все будет решать готовность игроков в конкретный день.

- Больше физическая или психологическая готовность?

- Трудно разделить. Думаю, что физически сейчас все команды находятся в примерно одинаковом состоянии, все подведены к пику формы. Психология будет иметь важный фактор. У нас больше опыта, а у "Барсы" огромное желание реабилитироваться за что-то (полуфинал Евролиги сезона-2008/09 в Берлине). Но, мне кажется, не стоит вспоминать прошлый полуфинал с той же "Барселоной", потому что это было год назад и об этом думать не стоит. Сейчас две новые команды, очень многое изменилось, а прошлогодний матч для статистики, мне кажется.

- ЦСКА имеет колоссальный опыт участия в "Финалах четырех" Евролиги. Насколько он может сыграть на руку армейцам?

- Если бы я знал математическую формулу "как победить", то мы бы выигрывали Евролигу каждый год. Нельзя сказать, что 80% - это опыт,10% - техника и еще 10 - мастерство тренерского штаба. Тяжело разделить. Я вижу, что наши ребята очень сконцентрированы и все хотят выступить достойно. То есть никакой усталости, которая могла бы быть у ветеранов от побед, нет. Все со свежими эмоциями. У молодых, мне кажется, желание пока не перешкаливает. Надо найти правильное сочетание. Мы приехали сюда сыграть достойно, и да, мы очень рады, что попали в "Финал четырех", но ощущение от того, что все достигнуто, нет. Аппетит, как последние восемь лет, пришел по весне. С точки зрения прогнозов, шансы "Барсы" предпочтительнее, но завтра все прогнозы закончатся с первым вбрасыванием мяча. Будем играть, бороться, если надо, то грызть парижский паркет.

- Вы говорили, что в "Финале четырех" надо уметь получать удовольствие от процесса. Тот факт, что турнир проходит в Париже, способствует этому?

- Лично мне да, потому что волею обстоятельств, я знаю французский язык и счастлив, что дожил до того момента, что "Финал четырех" проходит во Франции в бытность мою работы в ЦСКА (улыбается). Но я не думаю, что красоты Парижа будут являться для кого-то отвлекающим фактором, потому что холодновато сейчас ходить по городу гулять и все предпочтут посмотреть на Нотр-Дам и Эйфелеву башню, наверное, в другой раз, а сейчас больше сосредоточиться на баскетболе. А город хороший, конечно, замечательный, романтический. Но сейчас не до романтики, романтикой будем заниматься после девятого числа.

Источник: rian.ru


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений