Большой спорт проиграл коронавирусу

Большой спорт проиграл коронавирусу

25.03.2020 Другое

(0)
Большой спорт проиграл коронавирусу

Коронавирус сильно ударил по важнейшим мировым спортивным соревнованиям. Уже отменены футбольные чемпионаты в Англии, Испании и Италии, матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, хоккейные турниры, чемпионат мира по фигурному катанию, теннисный турнир Australian Open, гонки Формулы-1. Идет речь о переносе Олимпиады и Евро-2020.

Уже на минувшей неделе спортивные мероприятия во многих странах проводили при пустых трибунах, в первую очередь футбольные и хоккейные игры.
Французы Симон и Жезель болеют за футбольный клуб ПСЖ (Пари-Сен Жермен). Матч Лиги чемпионов с «Боруссией» (Дортмунд) в Париже проходил при пустых трибунах, так что на стадион болельщики не попали.
«Зато снаружи стадиона собралась огромная толпа. И что бы изменилось, если бы они были внутри? Это очень грустно. Это не соответствует духу футбола», – говорят фанаты.
Организаторы игр рассчитывали, что игры без зрителей не дадут заразиться игрокам. Но сегодня очевидно, что эти меры не помогли: число заразившихся топ-спорт­сменов и тренеров уже около десятка, в том числе игроки лондонского «Челси», туринского «Ювентуса», а также тренер лондонского «Арсенала» Микель Артета.
«Футбол без зрителей в принципе никому не нужен. Как я уже говорил, это третье извращение после балета на льду и хоккея на траве, – говорит футбольный комментатор Кирилл Дементьев. – Люди собираются перед стадионами, люди ходят в метро, в конце концов. Все это меры вряд ли могут дать стопроцентную гарантию незаражения. Но учитывая паническое состояние, в котором пребывает общество, какой смысл сейчас проводить спортивные состязания?»
Источники французской ежедневной спортивной газеты L’Equipe утверждают, что решение о переносе чемпионата Европы по футболу, вероятно, будет принято на следующей неделе. И при условии, что к лету вирус удастся победить, вместо Евро-2020 командам придется доигрывать футбольную Лигу чемпионов и национальные чемпионаты.
В России национальный футбольный чемпионат пока не остановили, но в Москве указом мэра Собянина запрещено проводить мероприятия, в которых принимают участие более 5000 человек. Многие клубы приостановили продажу билетов, а хоккейный матч «Спартак» – «Динамо» в Москве уже прошел без зрителей.
Экономические потери от проведения турниров без зрителей будут велики: «От отсутствия зрителей нормальные футбольные клубы страдают очень сильно. Например, дортмундская «Боруссия» собирает на своем стадионе каждый матч 80 тысяч человек, которые либо купили сезонные абонементы, либо билеты, – подчеркивает Кирилл Дементьев. – Не стоит недооценивать этот экономический компонент».
Будет ли отменена летняя Олимпиада в Токио? Сэйко Хасимото, министр Японии, курирующая подготовку к Олимпийским играм 2020 года, 13 марта заявила, что открытие игр по-прежнему запланировано на 24 июля и перенос пока никто не рассматривает. Но идеи проводить игры без зрителей спортивные власти тоже обсуждают. Главный редактор газеты «Советский спорт» Николай Яременко объясняет такую принципиальность финансовыми вопросами: «Часть рекламодателей начала бы отваливаться от олимпийского движения, потому что им нужны и определенные активности, вовлечение зрителей в активности, а не только присутствие в рекламных спотах телевизионных трансляций. Но в масштабах одной ближайшей олимпиады, возможно, большого оттока рекламодателей не произошло бы. Поэтому многие настаивают, что, возможно, лучше было игры проводить без зрителей».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений