Гантели на пенсию: какими видами спорта мы будем заниматься в будущем

Гантели на пенсию: какими видами спорта мы будем заниматься в будущем

24.06.2022 Другое

(0)
Поделитесь с друзьями:

Forbes Life изучил достижения науки и техники последних лет и представил, как будет выглядеть спорт в ближайшем и отдаленном будущем.

Ни о каком фехтовании на световых мечах или телепортации, конечно, речи пока нет. Несмотря на многочисленные исследования и разработки, это все еще сложно с точки зрения физики, а квантовая телепортация хоть и существует, но представляет собой совсем не то, что нам показывают в фантастическом кино.
Виртуальный спорт и реальная польза
Сейчас занятия фитнесом проходят на Земле и с физически ощутимым инвентарем. Но у спорта будущего есть все шансы изменить ситуацию. Фитнес уже перебирается в XR — расширенную реальность — это и VR, и AR, и любые смешанные варианты. Плюсов у такой активности немало: не нужно никуда идти (если, конечно, у вас есть собственная гарнитура), нет необходимости и закупать большое количество инвентаря, чтобы попробовать разнообразные виды спорта. Раньше мы включали Just Dance на большом экране и радовались. Теперь надеваем VR-шлем и можем не ограничивать себя одними танцами. Рынок VR-прило-sжений уже предлагает виртуальную рыбалку, стрельбу из лука, боулинг, бокс, гольф, скалолазание, бег, настольный теннис и многое другое. У пользователя есть возможность самостоятельно буквально «нарисовать» себе пейзаж для занятия спортом, которое принесет максимум удовольствия.
Причем, для того чтобы получать пользу от физической активности в виртуальной реальности, вовсе не обязательно выбирать именно спорт. Можно включить любимую игру, которая требует много перемещений и действий, а для лучшего результата — надеть спортивные утяжелители (на этот вполне реальный инвентарь все-таки придется потратиться).
Фитнес в XR не зависит и от погоды: не придется отменять пробежку, если с утра внезапно пошел дождь. Кроме того, тренировки в новом формате отвлекают от тяжести процесса, делают его более приятным и интересным. Тем более что есть и более изощренные варианты — например, фитнес-система Icaros. Помимо VR-шлема, в нее входит тренажер, который создает имитацию полета. Такой гаджет поможет укрепить не только руки и ноги, но и мышцы кора, не говоря уже о возможности почувствовать себя парящим над землей.
Справедливо было бы сомневаться в эффективности тренировок в виртуальном пространстве. Изучением спорта в XR занялась специальная организация — VR Health Institute, созданный в 2017 году. Институт исследует воздействие VR-игр на здоровье человека и оценивает потребление энергии во время этого увлекательного процесса. Правда, в самом VR He-alth Institute напоминают, что все показатели варьируются в зависимости от индивидуальных способностей игроков. На сайте организации есть сравнение конкретных виртуальных игр и видов спорта, на которые они похожи. Кроме того, VR Health Institute запустил собственное приложение — трекер здоровья для упражнений в виртуальной реальности.
Уже сегодня вы можете освоить в виртуальном мире боулинг, бокс, гольф, бег, теннис, рыбалку и даже стрельбу из лука.  
Современные проблемы требуют современных решений
Первая трудность фитнеса в расширенной реальности — это достаточно высокая стоимость оборудования. Несмотря на то, что оно, скорее всего, быстро себя окупит, далеко не каждый решится сразу покупать VR-шлем и еще пару дополнительных устройств. Постепенно человечество решает и эту проблему. Например, в 2019 году в Сан-Франциско появился VR-фитнес-клуб — BlackBox. Тренировки в нем проходят в отдельных кабинах с экраном и необходимой гарнитурой. Подобие виртуального тренера здесь тоже есть — умные алгоритмы контролируют нагрузки. Проект BlackBox расширяется, что дает надежду на развитие подобных программ по всему миру.
Другая сложность, с которой приходится сталкиваться в виртуальной реальности, — это отсутствие тренера, который подскажет, как правильно выполнять то или иное упражнение. Но и этот нюанс современные технологии постепенно учитывают. Например, приложение HomeCourt предлагает интерактивные тренировки с виртуальным тренером, который призван выявлять неправильную технику и подсказывать, как исправить ошибки.
Другие варианты
Для тех, кого по каким-то причинам не прельщает перспектива фитнеса в XR, будущее готовит и другие варианты. Например, катание на ховерборде — таком, на каком катается Марти Макфлай в фильмах «Назад в будущее 2» и «Назад в будущее 3». Правда, такое удовольствие ждет человечество не так скоро, как виртуальная реальность. Одну из недавних попыток создать подобие ховерборда предпринял филиппинец Кикс Мендиола в 2021 году. Чуть раньше, в начале 2021-го, инженеры-энтузиасты, которые ведут свой видеоблог, с помощью вращающихся магнитов создали доску, парящую в воздухе. Однако у этого изобретения был большой недостаток — устройство быстро нагревалось, что делало его опасным для использования.
Серьезнее к созданию ховерборда подошли в компании Lexus. Еще в 2015 году автомобильная марка представила подобие скейтборда, у которого вместо привычных колес магниты и сверхпроводники. В отличие от инженеров-блогеров, в Lexus придумали, как охлаждать конструкцию. Правда, кататься на таком ховерборде можно только по специальным металлическим «рельсам».
Просто космос
Если не виртуальная реальность на нашей планете, то наша реальность на другой планете. Развитие космического туризма обсуждают не первый год, а Илон Маск уже рассуждает о том, сколько могут стоить билеты на Марс. Логично предположить, что и вдали от родной Земли люди захотят заняться спортом или найти активное развлечение себе по душе. Таким занятием могут стать альпинизм и скалолазание. Еще в XX веке американский астронавт Алан Шепард сыграл в гольф на Луне. Возможно, пыльная поверхность спутника Земли подошла бы и для других видов спорта, например катания на лыжах. А отсутствие гравитации может дать новые возможности гимнастике и акробатике. 
Мария Сербина, 
Forbes

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений