Ошибки на беговой дорожке, которые «отменяют» тренировку
10.03.2023 Другое
Очень распространенные ошибки, которые не только могут снизить эффективность тренировки, но и привести к травмам.
Не разминатьсяЕсли перед пробежкой большинство все-таки делают разминку и растяжку, то перед тем, как вставать на беговую дорожку, почему-то забывают о необходимости разогреться. Между тем, растяжка (причем, лучше динамическая, а не статическая) это едва ли не самая важная часть тренировки. Помимо того, что она разогреет мышцы и задаст общий темп пробежки, разминка еще значительно уменьшает риск травмы. И, кстати, заминка тоже очень важна — не пропускайте ее.
Держаться за поручни
Поручни на беговой дорожке нужны не для того, чтобы перераспределять на них свой вес, а для того, чтобы проверить пульс или избежать опасной ситуации. Если же вам все время во время тренировки хочется ухватиться за поручень, скорее всего, вы выбрали слишком большую скорость.
Тренироваться через боль
Это самая серьезная ошибка: не обращать внимание не боль или дискомфорт. Любые ощущения такого рода — это сигнал: что-то пошло не так. Немедленно прервите тренировку и определите причину боли.
Не менять скорость или наклон
Чтобы тренировать выносливость, намного лучше подходят интервальные пробежки, в течение которых нужно чередовать спокойный бег и работу буквально на пределе своих возможностей. Пусть тело адаптируется к разным скоростям и нагрузкам — это позволит поддерживать наилучшую спортивную форму. Но помните, что любые нагрузки должны быть дозированными и увеличивать их нужно постепенно.
Разминаться, но на беговой
дорожке
Прогулка на беговой дорожке, постепенно переходящая в бег — это не разминка. Вам нужны упражнения, которые разогреют как можно больше мышц. Идеальный выбор — упражнения с низким воздействием: выпады, приседания и другие упражнения на растяжку.