Правила безопасности

31.03.2023 Другое

(0)
Поделитесь с друзьями:
Правила безопасности

Занятия фитнесом и вообще любая активность — дело хорошее и полезное. Это знают все. Однако во время тренировок важно помнить о правилах безопасности и выполнять их. Иначе о пользе занятий придется забыть

ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Даже если вы чувствуете себя прекрасно и готовы к тренировкам, стоит пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к занятиям. Во время тренировок не забывайте периодически следить за частотой пульса.  Не стоит заниматься сразу после того, как поели. Подождите 1,5-2 часа. А после выполнения упражнений “попоститесь” в течение часа.
Избегайте физнагрузки непосредственно перед сном. Занятие лучше заканчивать за 2-3 часа до отдыха. Если голодаете, тренироваться в этот день не стоит.
Перед основным комплексом обязательно сделайте разминку. 
Она подготовит тело к предстоящим нагрузкам и позволит минимизировать травмы и растяжения. 

В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ
В тренажерном зале ознакомьтесь с правилами безопасности. Также желательно узнать о работе тренажеров под руководством инструктора Он же поможет подобрать правильную нагрузку и интенсивность занятий.
Навешивая диски на штангу и снимая их, применяйте приспособления, закрепляющие гриф. Выполняя упражнения с весом, используйте тяжелоатлетический пояс. Амплитуда движений не должна быть слишком большой. Осторожно сгибайте корпус вперед или назад, чтобы не причинить вреда позвоночнику.
При силовых упражнениях не поднимайте голову слишком высоко не отклоняйте назад и не производите движения вперед и вниз. Все это способно причинить вред шейным позвонкам. Делая упражнения в положении стоя, ноги ставьте таким образом, чтобы ощущать устойчивость и сохранять равновесие.
Брюшные и ягодичные мышцы держите напряженными. Благодаря этому защитите позвоночник и нижнюю часть спины от травм.
Не форсируйте события и сразу не берите большой вес, занимаясь на тренажерах или со спортивными снарядами. Только отработав технику выполнения упражнения, постепенно увеличивайте нагрузку.
При упражнениях сидя удерживайте ноги вместе в согнутом положении в коленном суставе под углом 90 градусов. Это предотвратит травмы нижней части позвоночника.

ЗАНЯТИЯ ЙОГОЙ
Начинающим следует заниматься под наблюдением инструктора. 
При неприятных ощущениях во внутренних органах, а также суставах и позвоночнике сразу же прекращайте занятие. Умеренный дискомфорт допускается лишь в мышцах.
Старайтесь избегать переохлаждения тела — “замерзшие” мышцы менее эластичны и могут повредиться.
Заниматься йогой следует на голодный желудок — за несколько часов до тренировки откажитесь от употребления пищи. Также за 3 часа до занятий и в течение часа после не посещайте сауны. Женщинам нельзя выполнять асаны в критические дни.
Марина Большова

Возврат к списку


Материалы по теме: