Самое популярное упражнение опасно для гипертоников

Самое популярное упражнение опасно для гипертоников

20.01.2023 Другое

(0)
Поделитесь с друзьями:
Самое популярное упражнение опасно для гипертоников

Одно из самых распространённых упражнений йоги оказалось опасным для людей с повышенным артериальным давлением. Исследование показало, что упражнение «планка» является вредным для жертв сердечно сосудистых расстройств.

Упражнение «планка» является базовым для посетителей спортзалов и уроков йоги, а огромное количество людей начинают и заканчивают свой день именно с этой разновидности нагрузок. К ним относятся и модели, и политики вроде британского премьер-министра Терезы Мэй, которая недавно призналась, что также делает упражнение «планка». Считается, что благодаря этой разновидности нагрузок можно укрепить и тонизировать мышцы по всему телу. «Планка» называется одним из самых мощных упражнений для работы над прессом, а опубликованное журналом Journal of Strength and Conditioning Research исследование показало, что данное упражнение задействует 100% мышц живота. При этом популярные скручивания, с помощью которых люди добиваются кубиков пресса, задействуют только 64% мышц живота.
Однако всё большее количество экспертов подчеркивают, что продолжительность выполнения упражнения «планка» не должна превышать 10 секунд. В противном случае это упражнение может ухудшить состояние жертв болей в спине, как показало исследование ученых из Университета Ватерлоо в Канаде. Всё дело в том, что когда мышцы устают, то живот провисает вниз, и это оказывает дополнительное давление на нижнюю часть спины, вызывая боль.
Некоторые эксперты также подчеркивают, что от упражнения нужно отказаться жертвам повышенного артериального давления. При этой статической прозе вырастает давление в области живота, что производит кумулятивный эффект на весь организм, стимулируя всплеск артериального давления. А подобного рода скачки опасны для людей, у которых уже имеются какие-либо сердечно-сосудистые нарушения. Наконец, «планка» не рекомендуется и обладателям лишнего веса, поскольку живот под воздействием гравитации тянет вниз, и это опять-таки сильно давит на спину
Многие женщины считают «планку» одним из лучших способов добиться стройной талии и подтянутого живота. 
Но остеопаты предупреждили, что выполнение такого упражнения может серьезно навредить организму.
«В планке мы стоим на руках, тело для этого не создано. Более того, такое упражнение может способствовать опущению внутренних органов».
Имеются данные, которые свидетельствуют: у женщин при систематическом выполнении «планки»  может происходить выпирание живота.
По мнению специалистов, для организма безопаснее боковая «планка», но и ее медик не рекомендует выполнять всем желающим. В любом варианте «планка» является упражнением, с которым связаны определенные риски. Выполнять подобное упражнение нужно с большой осторожностью – одного желания для этого мало.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений