Хоккей станет понятнее

Хоккей станет понятнее

06.11.2019 Хоккей

(0)

В течение минувшего десятилетия системы сбора и анализа статистических данных были внедрены в бейсболе, баскетболе и футболе. Однако подобная модернизация до последнего времени не коснулась еще одного представителя «большой четверки» наиболее популярных в Соединенных Штатах вида спорта — хоккея.Впрочем, еще в 1995 году комиссар НХЛ Гэри Беттман рассматривал вопрос об оснащении шайб следящим устройством, что позволило бы тренерам получать больше информации, да и телеоператорам было бы проще контролировать перемещения небольшого «снаряда». Но тогдашние технологии не позволили реализовать подобное предложение, и только в 2013-м вновь было начато его обсуждение.

В нынешнем сезоне впервые будет задействована система отслеживания шайбы и действий и скорости каждого находящегося на площадке игрока, разработанная компанией SMT. Как ожидается, выиграют от этого не только специалисты и телевизионщики, но и зрители, поскольку информация будет поступать им в режиме реального времени.
Результатом, по словам Дэйва Лехански, старшего вице-президента по бизнес-развитию и глобальному партнерству Национальной хоккейной лиги, должен стать рост популярности этого вида спорта. «Это наша главная цель, — добавил он. — А уже затем следуют такие, как монетизация повышенного интереса и получение прибыли для организации и каждого из клубов — в частности, за счет роста стоимости прав на трансляции, продажи билетов и сувениров».
Кроме того, Беттман, который некогда был сторонником запрета на тотализатор, действовавший в большинстве штатов, ныне смирился с тем, что власти пошли по пути либерализации, хотя пока и не в масштабах всей страны. Поэтому в 2016 году НХЛ заключила соглашения о приеме ставок с MGM Resorts International, британской букмекерской фирмой William Hill и онлайн-платформой FanDuel
Самыми трудными вопросами в плане модернизации игры стали технические — «вмонтировать» следящее устройство в шайбу оказалось не так-то и просто. Как отметил основатель и главный управляющий SMT Джерард Холл, потребовалось почти 4 года на разработку прототипа, который впервые был задействован в сентябре 2016-го на чемпионате мира. Аппаратура функционировала безупречно. Однако сенсоры внутри шайбы немного выступали над ее краями, и этого оказалось достаточно, чтобы характеристики скольжения изменились.
В НХЛ остались недовольны результатом и отказались от сотрудничества с SMT, а в 2017-м поручили дальнейшие разработки одному из институтов Общества Фраунгофера, расположенному в Нюрнберге, Германия. Непосредственной же деятельностью занялось специально созданное для этого подразделение — Jogmo World Corp.
Новые прототипы были опробованы в 2018-2019 годах в матчах «Всех звезд», а также в двух показательных выступлениях клуба Las Vegas Golden Knights в ходе Consumer Electronics Show (CES) в январе 2019-го. Однако уже через месяц контракт с Jogmo был расторгнут — функционеры лиги усомнились в том, что «технари», не особо знакомые с особенностями хоккея, смогут разработать систему статистического анализа, достаточно удобную для того, чтобы стать коммерчески успешной.
Пришлось вновь обратиться к SMT, где не теряли время, продолжая «на всякий случай» совершенствовать шайбу нового поколения и тестируя ее в матчах университетских и юниорских команд. Так что, когда услуги компании вновь оказались востребованными, она была к этому готова.
Система слежения состоит из инфракрасных и радиочастотных сенсоров, как вмонтированных в шайбу, так и прикрепленных к форме игроков. Данные о их местонахождении поступают на приемники, смонтированные по периметру площадки, причем каждый сенсор ежесекундно отправляет сотни сигналов. Для их обработки используется программа с применением искусственного интеллекта, а вывод окончательных данных осуществляет компьютерный блок Oasis.
Подобное технологическое совершенство применят на практике только с апреля 2020 года, когда начнутся игры серии плэй-офф. Оборудование уже установлено в Enterprise Center в Сент-Луисе, где состоится матч «Всех звезд», а также на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе, поскольку там проходила выставка CES.
В дальнейшем модернизация затронет стадионы Сан-Хосе, Вашингтона, Рэли и Торонто, поскольку есть высокая вероятность того, что команды из этих городов не только выйдут в плэй-офф, но и преодолеют не только первый раунд. В общем, уже не за горами время, когда хоккейные трансляции станут намного более информативными.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений