Теннисисты начинают в Австралии поход за первым крупным трофеем сезона

Теннисисты начинают в Австралии поход за первым крупным трофеем сезона

17.01.2011 Теннис
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Отошли в прошлое времена, когда российские теннисистки занимали едва ли не половину мест в десятке сильнейших, а болельщики были уверены, что кто-нибудь из них да выстрелит. Пусть на Australian Open-2011 вновь широко представительство российских девушек (18 участниц), в Топ-10 находится только одна из них - 26-летняя Вера Звонарева.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости, Андрей Симоненко. Открытый чемпионат Австралии по теннису, первый в сезоне турнир серии Большого Шлема, стартует в понедельник в Мельбурне. В женском одиночном разряде россиянка Вера Звонарева имеет реальные шансы на победу. Также есть повод надеяться и на удачное выступление в мужских соревнованиях Николая Давыденко и Михаила Южного.

Время веры

Отошли в прошлое времена, когда российские теннисистки занимали едва ли не половину мест в десятке сильнейших, а болельщики были уверены, что кто-нибудь из них да выстрелит. Пусть на Australian Open-2011 вновь широко представительство российских девушек (18 участниц), в Топ-10 находится только одна из них - 26-летняя Вера Звонарева. И именно с ней связаны основные наши надежды в Мельбурне.

В прошлом сезоне Звонарева совершила долгожданный прорыв в результатах. Не слишком удачно отыграв первую половину года, вылетев в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии и во втором круге "Ролан Гаррос", Вера затем дошла до решающих матчей Уимблдона и Открытого первенства США, где уступила только Серене Уильямс и Ким Клейстерс.

Концовка сезона Звонаревой также удалась. Она вышла в финал престижного турнира в Пекине и в полуфинал итогового первенства WTA в Дохе, спасовав в обоих случаях перед первой ракеткой мира Каролиной Возняцки. Эти успехи позволили Вере закончить год на втором месте в мировой классификации.

Нынешний сезон Звонарева начала с яркой победы над Возняцки в показательном матче в Гонконге. Правда, в первом официальном матче года на турнире в Сиднее россиянка проиграла итальянке Флавии Пеннетте, но Открытый чемпионат Австралии Вера все равно начнет в ранге второго номера посева.

Бывший российский теннисист, а ныне тренер Андрей Черкасов считает, что Звонарева созрела для победы в турнире Большого Шлема.

"Вера стала играть более разнообразно, - сообщил специалист агентству "Р-Спорт". - Слабостей в ее игре меньше, чем у первой ракетки мира Возняцки. Психологическое состояние Звонаревой сейчас хорошее, опыт игры в финалах турниров Большого Шлема есть. У нее хорошие шансы на победу в Мельбурне".

В стартовом круге Australian Open Звонарева сыграет с Сибиль Баммер из Австрии. Первой серьезной соперницей второй ракетки турнира может стать в третьем круге Люси Шафаржова из Чехии, а затем - кто-то из соотечественниц: либо Анастасия Павлюченкова, либо Мария Кириленко.

Мария настроена серьезно

Среди остальных российских претенденток на успешное выступление в Мельбурне можно выделить посеянную под 14-м номером Марию Шарапову. "Она рано начала сезон в Новой Зеландии, и это уже свидетельствует об ее серьезном настрое, - считает Черкасов. - Также важно то, что Мария пригласила в тренерскую команду сильного специалиста Томаса Хогстедта. Думаю, она себя не исчерпала, у нее есть голод до побед".

Australian Open-2011 станет первым турниром, на котором Шарапова выступит без своего многолетнего тренера Майкла Джойса. В воскресенье стало известно, что россиянка прервала сотрудничество с этим американским специалистом.

Поход за четвертым титулом Большого Шлема Шарапова начнет матчем с Тамарин Танасугарн из Таиланда. В 1/8 финала российская экс-первая ракетка мира может встретиться с американкой Винус Уильямс, а в четвертьфинале - с белоруской Викторией Азаренко.

В списке сеяных на Australian Open еще пять россиянок: Надежда Петрова (13), Анастасия Павлюченкова (16), Мария Кириленко (18), Светлана Кузнецова (23), Алиса Клейбанова (24). Что касается фаворитов турнира, то к их числу, помимо Звонаревой и Возняцки, можно отнести бельгийских теннисисток Ким Клейстерс и Жюстин Энен, а также Винус Уильямс. Экс-первая ракетка мира Серена Уильямс пропускает Australian Open-2011 из-за травмы.

Не числом, а умением

В мужской сетке Открытого чемпионата Австралии российское представительство не столь обширно, как в женской. Борьбу за призы начнут Михаил Южный, Николай Давыденко, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын и Теймураз Габашвили. Тем не менее, и здесь наши болельщики вправе рассчитывать на хороший результат своих любимцев.

Четырехкратный четвертьфиналист Открытого чемпионата Австралии Давыденко после неудачного прошлого сезона сумел восстановиться как физически, так и психологически, после чего ударно отыграл первый турнир 2011 года в Дохе. Он не отдал ни одной партии итальянцу Фабио Фоньини, финну Яркко Ниеминену, хорвату Иво Карловичу, а затем практически разгромил первую ракетку мира Рафаэля Надаля.

Заслуженный тренер России Виктор Янчук считает, что этот успех Николая не случаен. "Давыденко сыграл в Дохе в своем фирменном стиле, где присутствовали быстрота передвижения по корту, хорошие попадания, - заметил специалист в разговоре с "Р-Спорт". - Если Николай в Мельбурне проявит себя так же, четвертьфинал ему точно по плечу, полуфинал тоже реален, а если все сложится удачно, он может дойти и до финала".

"Когда Давыденко играет в свою игру, он может бороться на равных и с Надалем, и с Федерером, - отметил Черкасов. - Особенно неудобен Коля для испанца - Роджер все-таки может справляться с Давыденко за счет вариативности своей игры".

В первом круге Australian Open Давыденко встретится с немцем Флорианом Майером. Следующие потенциальные сильные соперники Николая - испанцы Фернандо Вердаско и француз Ришар Гаске, чех Томаш Бердых, серб Новак Джокович. Если все сложится для россиянина удачно, в полуфинале он может сыграть с Федерером.

Лучший на данный момент теннисист России Михаил Южный посеян в Мельбурне под 10-м номером. Официальных матчей в этом сезоне он еще не проводил, а готовиться к Australian Open предпочел на показательном турнире в Куйонге, где сразу же уступил Ллейтону Хьюитту. Соревнования в Мельбурне Южный начнет поединком с турком Марселем Ильханом.

"Сетка у Южного нормальная, - считает Черкасов. - Микаэль Льодра, возможный оппонент по третьему кругу, вариант проходимый. Есть у Миши шансы и в матче со следующим соперником, кто бы им ни был - Налбандян или Феррер. А вот о том, сможет ли Южный в четвертьфинале побороться с Надалем, сказать пока затрудняюсь - посмотрим, как будут развиваться события".

Специалисты считают Надаля и Федерера основными фаворитами Открытого чемпионата Австралии. По мнению Янчука, предпочтительнее на данный момент выглядят шансы Федерера, а Черкасов считает, что в условиях жаркой Австралии шансов больше у Надаля, который в случае успеха в Мельбурне выиграет четвертый подряд турнир Большого Шлема.

Источник: rian.ru


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений