Мария Шарапова от Уимблдона до Уимблдона: преодоление себя

Мария Шарапова от Уимблдона до Уимблдона: преодоление себя

04.07.2011 Теннис
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Обозреватель Александр Горбунов специально для спортивного агентства "Р-Спорт" анализирует итоги выступления Марии Шараповой на теннисном Уимблдоне-2011.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"

Болельщики Марии Шараповой, подарок которым преподнес один из федеральных телеканалов, показав прямую трансляцию финального матча Уимблдонского турнира, огорчены, разумеется, поражением российской теннисистки. Однако два обстоятельства позволяют, на мой  взгляд, гордиться уже самим выходом Шараповой в финал.

 REUTERS/ Toby MelvilleПетра Квитова и Мария Шарапова (слева направо) на церемонии награждения после финального матча женского Уимблдона-2011.

Первое: никогда не обманывающая спортивная статистическая цифирь свидетельствует: за десятки лет проведения турниров в Уимблдоне представители советского (российского) тенниса играли финальные матчи всего пять раз. Пионером в этом деле стал 38 лет назад Александр Метревели, комментировавший вместе с Анной Дмитриевой встречу Мария Шарапова – Петра Квитова. Он проиграл тогда Яну Кодешу из Чехословакии. Проигрывали свои финалы Ольга Морозова и Вера Звонарева. Лишь Шараповой удалось выиграть Уимблдон (2004 год). И лишь она играла в финале самого, пожалуй, престижного теннисного соревнования в мире дважды.

Обстоятельство второе неразрывно связано с первым: второй раз в финале Шарапова оказалась спустя семь лет, познав за это время не только взлеты и падения, всегда практически в большом спорте соседствующие, но и период, когда перед теннисисткой замаячила перспектива завершения профессиональной карьеры. Последний раз в финале турнира "Большого шлема" Мария Шарапова была в январе 2008 года в Австралии. Травма плеча потребовала операционного вмешательства, многонедельного восстановления, не принесшего на первых порах положительных сдвигов, и прогнозы специалистов были в то время для Шараповой весьма неутешительными: 50 на 50 – именно так расценивались возможности ее возвращения на корт. Мария Шарапова и команда, ей помогавшая и продолжающая помогать, выбрали ту часть прогноза, которая ставила 50 процентов на возвращение.

 REUTERS/ Toby MelvilleРоссийская теннисистка Мария Шарапова во время финального матча женского Уимблдона-2011 против Петры Квитовой.

Случай Шараповой уникален: никогда прежде ни одна теннисистка после такой травмы и вынужденных (из-за плеча - не хотелось рецидивов) изменений в технике подачи, причем основательных, не демонстрировала прежний уровень мастерства и, тем более, не попадала в финалы турниров серии "Большого шлема".

Шарапова, единственная женщина, попавшая в список самых богатых спортсменов мира, адской работой по восстановлению плеча, на специальных тренировках по физической подготовке, в ходе теннисных занятий на корте изо дня в день преодолевала недуг и вторым выходом в финал Уимблдона доказала тем, кто уже практически исключил ее из состава мирового теннисного каравана, что она в состоянии вернуться, как минимум, на свой прежний уровень.

Игровые проблемы Марии Шараповой (первым на это несколько месяцев назад обратил внимание капитан сборной России Шамиль Тарпищев) связаны сейчас с качеством подачи. Изменение техники бесследно не проходит. Оно, судя по всему, до конца еще не завершено. На нынешнем Уимблдоне Шарапова стала рекордсменкой – у нее четыре десятка (!) двойных ошибок при подаче, и треть из них пришлась на полуфинальный матч с немкой Сабиной Лисицки.

Тот матч стал для Шараповой худшим на лондонском турнире, но она его, тем не менее, выиграла, и многим наблюдателям показалось, что уж теперь-то российскую теннисистку, считавшуюся после победы в полуфинале фавориткой турнира, не остановить. В качестве дополнительного аргумента, будто бы свидетельствовавшего о заведомом превосходстве Шараповой над Квитовой, приводили статус 21-летней чешской теннисистки - статус дебютантки, впервые пробившейся в финал Уимблдона.

Между тем, в финале Шарапова могла увидеть на другой половине корта  саму себя семилетней давности. Тогда она, самая молодая финалистка Уимблдона, переиграла Серену Уильямс, которую все называли фавориткой заключительного матча. Сейчас Шарапову переиграла самая  молодая (с  2004 года) финалистка Петра Квитова – левша, с классной подачей, мощными ударами от задней линии навылет, видением всего происходящего на корте, высоким уровнем физической готовности, изумительной легкостью передвижения по площадке.

Мария Шарапова не из тех спортсменок, кто поднимает руки вверх перед неизбежной сменой поколений чемпионок. Ей всего 24. Она почти избавилась от последствий травмы. Рядом с ней высококвалифицированный тренер швед Томас Хогстедт и любимый человек – словенский баскетболист Саша Вуячич. Впереди – масса турниров из насыщенного теннисного календаря.

Если новая победительница Уимблдона Петра Квитова только начинает чемпионскую карьеру, то Мария Шарапова вовсе не собирается ее завершать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: rian.ru


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений