Велоспорт - Тур де Франс - Испанская рулетка

Велоспорт - Тур де Франс - Испанская рулетка

22.07.2011 Велоспорт
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Француз Пьер Роллан из Europcar выиграл 19-й этап престижной веломногодневки «Тур де Франс».

Это был фантастический этап! Лучший за последние несколько лет. С первого до последнего метра 109-километровой дистанции гонка держала в напряжении, фосфоресцируя яркими моментами, интригой и непредсказуемостью. Такой триллер не мог обойтись без главного героя, и эту непростую роль на свои плечи взвалил действующий чемпион «Большой петли» Альберто Контадор (Saxo Bank).

Предыдущий отрезок едва не перечеркнул последние шансы испанца на защиту титула, отчего риск его был вполне оправдан. Альберто, как тот игрок в известной новелле Цвейга, целиком и полностью отдался мощному потоку судьбоносной реки, поставив на желтое поле все, что имел. Перед ним была рулетка, шарик, несколько соперников и невозмутимый крупье - Энди Шлек (Leopard), готовый в любой момент лопаточкой сгрести весь куш себе. Азарт поглощал Контадора с каждым мгновением гонки все сильнее, он словно забыл о функциональном провале, сразившем его на предыдущем этапе.

Первую атаку трехкратный победитель «Тур де Франс» предпринял спустя 17 километров после старта. Его рывок в Télégraphe мгновенно просеял пелотон, однако сбросить главных конкурентов Контадору не удалось. Кэйдел Эванс (BMC Racing) и Энди Шлек успели среагировать, прыгнув на колесо испанцу. Постепенно к новой группе подтянулись оруженосцы - Фрэнк Шлек (Leopard) и Даниэль Наварро (Saxo Bank). Второй протяжкой Альберто вновь серьезно «прочистил» группу, в которой усидели только Шлек-младший и Эванс. У последнего через несколько километров сломался велосипед, и пока техники BMC делали замену, Альберто с Энди уехали далеко вперед.

Дуэт генеральщиков почти сразу настиг сформировавшийся еще в дебюте гонки отрыв, из которого только Кошта и Риблон смогли выдержать сумасшедший темп соперников. В Galibier Контадор проводил длинные смены, лишь изредка уступая вахту лидерства Шлеку, экономившему силы при каждой возможности. Едва конкуренты сели на затяжной спуск, предшествовавший Alpe-d'Huez, активизировался коллектив Эванса, к которому примкнули Фрэнк Шлек, Бассо, Кунего и их оруженосцы. Усилиями австралийца за 25 км до финиша две группы воссоединились, игра в кошки-мышки возобновилась с новой силой.

У самого подножия Alpe-d'Huez вихрем в своем умопомрачительном танце закружился Контадор. Периодические атаки в самые крутые участки подъема позволили Альберто сбросить настырных соперников. Испанец летел ракетой в гору, увеличивая свое преимущество секунда за секундой. Альберто вновь играл на все в надежде вырвать один из самых престижных этапов «Тур де Франс» и вписать свое имя в историю многодневки. Так бы наверное и получилось, если бы на пути велосипедного гения не оказался французский вундеркинд Пьер Роллан. Гонщик Europcar вместе с Самуэлем Санчесом (Euskaltel) сначала догнал Контадора, а затем и вовсе уехал, точно от стоячего. В итоге Альберто заехал на финиш только третьим, пропустив вперед еще и Санчеса.

 

Группа Энди Шлека, в которой были его брат Фрэнк, Эванс, Кунего, Велитс и Де Женд, прибыла следом за Альберто спустя 34 секунды, после чего стало понятно, что действующему чемпиону отстоять свое звание навряд ли удастся. В предстоящей разделке испанец гандикап не отыграет, поэтому, скорее всего, победу между собой разыграют Шлек-младший, облачившийся в желтое, и Эванс, уступающий ему менее минуты.

Экс-лидер генерала Томас Веклер (Europcar) проиграл лидеру более трех минут и спустя 10 этапов простился с вершиной общего зачета.

Генеральная классификация

https://www.eurosport.ru/


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений