Велоспорт - Тур де Франс - Екимов: «Братья Шлеки могли растерзать Эванса»

Велоспорт - Тур де Франс - Екимов: «Братья Шлеки могли растерзать Эванса»

25.07.2011 Велоспорт
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов в эксклюзивном интервью Eurosport.ru поделился впечатлениями от завершившейся супермногодневки «Тур де Франс», на которой победу отпраздновал австралиец Кадел Эванс (BMC Racing).

«ЕСЛИ БЫ БРАТЬЯ ШЛЕКИ АТАКОВАЛИ НА ПОСЛЕДНЕЙ ГОРЕ – РАСКЛАД БЫЛ БЫ ДРУГИМ»

- Вячеслав, эта «Большая петля» по накалу, интриге и непредсказуемости получилась одной из самых лучших за последние несколько лет. Какое впечатление сложилось у Вас?

- Многодневка действительно была грандиозной. Интрига, которая сохранялась до последней разделки, заставила болельщиков в напряжении сидеть перед телевизорами. Борьба получилась острой, красивой. Жаль, что братья Шлеки уже второй год подряд не могут свою двойную силу использовать для общей победы. На мой взгляд, их тактика была не совсем правильной, не совсем верной. В принципе Энди и Фрэнк могли разделать Кадела как Бог черепаху, но действовали не так, как надо.

- В чем на ваш взгляд был их просчет?

- Ошибка братьев заключалась в том, что они пытались растянуть Эванса на длинной дистанции. Если бы они остались с ним в последней горе, то могли просто растерзать Кадела. Один бы двигал другого, а за двумя австралиец никак не угнался бы, и все равно один из братьев уехал бы. А так получилось, что Энди постоянно брал инициативу на себя и атаковал на предпоследнем горном этапе. Группа не ожидала, но далеко уехать ему не дала, потому что помимо Эванса там были еще заинтересованные люди. Получилось, что Шлек-младший серьезно вымотался, но хорошего преимущества не добился. Случись атака лидеров Leopard на последнем горном отрезке, в том стиле, в котором мы привыкли их видеть, расклад был бы совсем другой.

- Так, быть может, Фрэнк не готов был поддержать брата? Энди почувствовал ногу только на третьей неделе – и рискнул. Не кажется вам, что если бы Шлек-старший чувствовал себя хорошо, то на месте Монфора, помогавшего Энди на Галибье, должен был оказаться именно он?

- Сложно сказать. Мы же не знаем до конца, как там все сложилось на первой неделе. Было много падений, и, быть может, Энди, если не упал, то потянул мышцу или связку, отчего был так пассивен в начале. «Тур де Франс» - такая гонка, в которой ты проходишь через огонь и воду, при этом информация из команд крайне ограничена. Ты можешь заболеть на многодневке, но об этом никто не узнает. На самом деле, первая, вторая неделя не так важны, как третья, когда ты подъезжаешь уже к финишу «Тура» а она сложилась именно так, что братья Шлек могли бы растерзать Эванса, если бы сработали по-другому и между собой действовали бы несколько иначе.

«ЭВАНСУ ПОВЕЗЛО»

- Если вспоминать проконтадоровские расклады накануне «Большой петли», победа Эванса не стала для Вас сюрпризом?

- Я не думаю, что успех Кадела для кого-то оказался неожиданностью. Эванс был одним из явных фаворитов в начале гонки. Кроме того, по его действиям было видно, что он набрал очень хорошую форму. Если после всех разборок в горах Кадел сумел почти выиграть последнюю разделку, это говорит о том, что человек великолепно готов. Австралиец очень опытный гонщик, старожил в велоспорте, в то время как братья Шлек помоложе, погорячее что ли, данный фактор тоже сыграл за Эванса.

- В BMC Racing у него был не настолько хороший подбор оруженосцев как у тех же Фрэнка и Энди в Leopard. Почему братья не смогли использовать этот козырь даже несмотря на то, что Кадел блестяще провел гонку тактически, вовремя садившись на колесо фаворитам и выжав из каждой ситуации максимум?

- Я скажу так: Эвансу очень повезло, что Веклер на время вмешался в борьбу за победу в общем зачете и вез желтую майку порядка 10 дней. Это сильно повлияло на исход гонки. Если бы майка была у Leopard, Каделу пришлось бы намного сложнее. Гонка контролировалась командой Томаса Europcar, отчего никому из генеральщиков не удалось создать больших отрывов. Тем не менее, везение – это продукт правильно организованных действий, поэтому, я думаю, Эванс хорошо разложился по гонке и организовал свою тактику правильно.

- Вас не удивило столь долгое пребывание Веклера на вершине общего зачета?

- Столь яркое выступление Томаса не стало для меня сюрпризом. Он и раньше отличился отменными способностями, особенно горняцкими. Кроме того, это Франция, французская гонка, и это французы, которые всегда цепляются за любой шанс отметиться на многодневке. Поэтому, когда Веклеру подарили 4 минуты, я знал, что его будет не так-то легко сбросить.

«МИФ О НЕПОБЕДИМОСТИ КОНТАДОРА РАЗВЕЯН»

- Что произошло с Контадором? Накануне «Тура» мало кто сомневался в его итоговой победе, однако Альберто не примерил ни разу даже желтую майку лидера…

- Контадор очень много сил отдал на «Джиро», плюс на нем сказывалось давление от неразрешенности той ситуации, которая случилась в прошлом году. Альберто много энергии потратил впустую, в воздух. Однако это поражение испанца пойдет на пользу мировому велоспорту и его популяризации. По сути, развеялся миф о том, что Контадор непобедим в горах. Все увидели еще одну сторону трехкратного победителя «Тур де Франс» – с ним можно бороться. Это говорит о том, что железных людей нет. У каждого гонщика может быть плохая гонка, плохое самочувствие. Иными словами, интрига жива.

- Помимо того, что Контадор был не в лучших кондициях, ему мало помогали партнеры по команде. В каждой своей атаке, за исключением последнего горного этапа, когда испанцу помогал Даниэль Наварро, Альберто вынужден был сражаться в одиночку. Выходит Бьярне Рийс не сдержал обещания, оставив своего лидера без сильных оруженосцев?

- Действительно, команда у Контадора была не самая сильная в этом году. В прошлом сезоне половина лидеров Saxo Bank ушли в другом направлении, а создать сильный коллектив из тех, кто остался, очень непросто. Да, Альберто взял с собой своих оруженосцев, но они тоже были не в лучшей форме. Тот же Наварро, будучи в хороших кондициях, мог гораздо активнее помогать своему лидеру – но в этом году Даниэль не тот. Возможно, и на руку Контадору, что он не вез майку, потому что он с ней не справился бы.

«КАТЮША НА «ТУРЕ» СУИЦИДНАЯ ПОПЫТКА ПОКАЗАТЬ РУССКИЙ СОСТАВ»

- Как Вам выступление российской «Катюши»? Оправдан ли был шаг выставлять исключительно национальный состав на гонку такого масштаба?

- Такие эксперименты – стратегическая ошибка, подобного, конечно, нельзя допускать. Сама идея – правильная, но она должна внедряться постепенно, в течение сезона. Сначала нужно посмотреть, кто есть в российском составе и каковы шансы этих гонщиков выиграть этап, побороться за командный зачет, подняться на подиум. Если таких шансов нет, то зачем, просто-напросто позориться?! Мы не готовы к этому. В течение сезона можно смотреть и определять перспективу какого-то отдельного звена. Тогда это звено можно катать, можно готовить для конкретной задачи. А то, что я увидел в этом году, я расцениваю как демонстрацию, мол, вы хотели русских гонщиков, вот вам русские гонщики. Суицидная попытка показать русский состав…

- Много гонщиков в том числе, фаворитов не смогли добраться до Парижа, угодив в завалы и получив серьезные травмы. Не показалось, что организаторы перегнули палку с выбором маршрута?

- Нет, на мой взгляд, «Тур» прошел как раз в том ключе, в котором он обычно проходит: сумасшедшая первая неделя, по традиции связанная с завалами и непредсказуемыми отрывами, очень жесткая борьба. В этом году гонка началась без пролога, с первого дня напряжение выросло до предела, и любой выигравший мог получить желтую майку. Все закономерно, потому что ставки были слишком высоки.

- И все-таки слишком много генеральщиков сошло…

- Тут проблема не в сложности трассы, а в том – как их оберегали. В мою бытность гонщиком мы оберегали Лэнса Армстронга как хрустальную вазу, он у нас ни разу нигде не падал, потому что мы работали командой. Всегда становились с противоположной движению пелотона стороны. В этом году я не видел таких командных действий ни со стороны Omega Pharma-Lotto, ни со стороны Sky, хотя «небесные» выглядели более организованно, ни с нашей стороны – со стороны RadioShack. Тем не менее, не скажу, что в плане завалов минувшая многодневка была чем-то исключительным. «Тур де Франс» – уникальная гонка, с которой не могут сравниться даже «Джиро», которая в этом году была во много раз опаснее, и «Вуэльта».

Общий зачет «Тур де Франс»

https://www.eurosport.ru/


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений