Дорогами Диониса

27.03.2019 Туризм
(0)
Дорогами Диониса

Туристы устремляются на этот остров чаще всего для того, чтобы понежиться на пляже или искупаться в море. Но здесь можно найти занятия и поинтереснее. Например, отправиться в винные туры, узнать историю и традиции производства местного вина и заодно полюбоваться удивительной красоты местами.

 История виноделия на Кипре насчитывает более 5 тыс. лет. И каких только вин здесь ни производят!.. А как забыть богатые вкус и аромат всех этих сортов и видов?
На острове самой природой созданы уникальные условия для произрастания винограда — климат тут сухой и теплый. Именно поэтому на сравнительно небольшой территории Кипра произрастает больше всего в мире винограда на душу населения и единицу площади.
ДОЛИНА ДИАРИЗОС
Один из самых живописных винодельческих маршрутов пролегает вдоль реки Диаризос. Во время путешествия можно посетить 14 деревень и 2 знаменитые винодельни. В этом регионе выращивают 18 сортов винограда, самый популярный — мавро. Розовыми винами, произведенными из него, и славится
долина Диаризос.
ВУНИ ПАНАГИАС —
АМБЕЛИТИС
Этот маршрут пролегает в горной местности, где на крутых склонах разбиты виноградники, на которых выращивают 27 сортов винограда. В том числе — ксинистери. Из него создают легкое и ароматное белое вино с едва уловимыми нотками персика, абрикоса и зеленого яблока. Так же ценится красное вино из сорта маратефико, обладающее ярким цветочным ароматом и фруктовыми нотками. Из сорта мавро, произрастающего в этом регионе, получаются темные и розовые вина с особенным вкусом, которым они обязаны высокогорному расположению виноградников и местному умеренному климату.
КОММАНДАРИЯ
Самый знаменитый винный маршрут Кипра покажет все этапы производства известного кипрского вина “Коммандария”. Загляните в деревню Колосси, которая когда-то называлась Великая Коммандария, — именно здесь впервые было создано это вино. Кстати, этот крепкий напиток производится только на Кипре из местных сортов винограда — мавро и ксинистери, они не прижились нигде, кроме острова. Виноград, прежде чем отправить в пресс, специально обрабатывают: после полного созревания грозди срывают с кустов и подвяливают под солнечными лучами. Благодаря этому у “Коммандарии” появляется насыщенный вкус сладкого десертного вина. История этого напитка насчитывает несколько столетий — его производство начали в XII веке рыцари-иоанниты. Популярность “Коммандарии” была столь высока, что вино победило в первом зарегистрированном дегустационном конкурсе “Битва вин”, который провел
французский король
Филипп Август.
В деревне Лания увидите восстановленный старинный винный пресс, на острове Курис — самую большую местную плотину, а в Колосси — средневековый замок.
КРАСОХОРИЯ ЛЕМЕСОС
20 деревень, расположенных на южных склонах горного хребта Троодос, имеют одно общее название — Красохория, состоящее из двух греческих слов: “краси” — вино и “хория” — деревня. В этом регионе сосредоточено самое большое количество виноделен — 16. Во время тура можно продегустировать более 20 различных вин, включая популярные “Гренаш”, “Ксинистери”, “Матаро” и другие.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений