Жемчужина в северной короне

Жемчужина в северной короне

24.03.2010 Туризм
(0)

Фонтаны и дворцы, оранжерейные розы, песчаные дорожки парка, стальная гладь моря - это великолепие находится в 40 минутах езды от Санкт-Петербурга и по праву принадлежит к сокровищнице мировой культуры.

Основав в мае 1703 г. город своего имени, Петр I озаботился его защитой со стороны моря. Для этих целей осенью того же года на острове Котлин начинается возведение крепости Кроншлот, с 1723 г. - Кронштадт. А Петергоф - Петродворец - был всего лишь путевой усадьбой, откуда царь кратчайшим путем направлялся на остров.

Северная война еще не была окончена. И пройдет еще несколько лет, прежде чем здесь станут возводить капитальные постройки.

Начало

1709-й - поворотный год для России. Это год Полтавской победы. Только после этого было принято решение о переносе столицы в Санкт-Петербург. С этого же момента начинается активная застройка новой столицы и ее окрестностей.

В 1710 г. Петр отдает приказ о начале сооружения плотины, грота и фонтанов "Петергофского строения". В 1714 г. начинается строительство Петродворца.

Представьте себе природный холм высотой примерно 15 метров, на плоской вершине которого стоит красивый трехэтажный дворец, вы­крашенный желтой краской. Внешний вид дворца напоминает все первые каменные здания Петербурга - Летний дворец Петра I, дворец Александра Меншикова, здание 12 Коллегий. Перед дворцом - каменная терраса с балюстрадой, от которой сразу же вниз начинает уходить каскад фонтанов с позолоченными фигурами по краям. Самая красивая скульптура внизу - "Самсон, раздирающий пасть льва".

Водный каскад переходит в прямой, как стрела, канал, идущий до самого моря. В ясную погоду вы видите перед собой остров Котлин, далекие берега Финляндии, а справа - тоненькую полоску дворцов Петербурга, освещенную солнцем.

К середине XIX столетия Петергоф окончательно застраивается, приобретает свой современный вид, и царская семья переносит в город свою основную резиденцию. Летом сюда приезжает императрица с двором. Придворные строят дачи. Император проводит здесь смотр войскам.

Многие современники оставили свои воспоминания о Петергофе той поры. Вот что пишет один из очевидцев того времени: "От подножия дворца начинается прекрасный парк, доходящий до самого моря, где вытянулись в линию военные суда, иллюминированные в честь праздника. Волшебное зрелище! Огни загораются, сверкают, растут, как пожар, и наконец, заливают все пространство от дворца до вод Финского залива. В парке становится светло, как днем. Деревья освещаются солнцами всех цветов радуги".

Парки - особый разговор

Первоначально в Петродворце было два парка - Нижний парк и Верхний сад. Во время освоения Нижнего парка были построены павильоны "Марли", "Монплезир", "Эрмитаж". В этом большая заслуга архитекторов А.Леблона, Н.Микетти, М.Земцова, А.Менеласа.

Но первоначальный план застройки принадлежал Петру I. Можно часами гулять по узким дорожкам парка, дважды не попадая на одну и ту же аллею. Часто встречаются искусственные гроты с небольшими водопадами. Аллеи ориентированы на море. С балкона Английского коттеджа, выстроенного Николаем I для своей супруги, император мог лично руководить флотом с помощью зрительной трубы, рупора и маленького телеграфа, который приводил в действие он сам. Сначала деревья Нижнего парка подстригали, но с середины XVIII века стричь прекратили, и парк стал выглядеть более живописно.

А Верхний сад - это парадный подход к Дворцу, продолжение той естественной террасы, на которой он выстроен. И этим определяется его планировка. Она более строга, более прозрачна, с квадратными прудами и клумбами.

С течением времени к Нижнему парку были присоединены соседние лесные массивы. По проекту архитектора Кваренги с западной стороны примкнул пейзажный парк - один из первых пейзажных парков в России, с искусственными холмами, водопадами, ветряными мельницами; а с восточной стороны - парк "Александрия", созданный на месте бывшего охотничьего зверинца, откуда из разных мест свозили оленей, зубров, кабанов и других животных для царской охоты. Также постепенно были выстроены дворцовые здания и павильоны: "Коттедж", "Фермер­ский дворец", "Готическая капелла", "Руинный мост" и многие другие. Но, конечно, все за один день увидеть невозможно. Целый день нужен только, чтобы осмотреть парк.

Следы истории

Все, что было сделано замечательного в первое десятилетие на Невской губе, - это Петропавлов­ская крепость, Петергоф, Адмиралтейство, Летний сад. Здесь - половина будущих успехов и половина всей истории петровской эпохи. Не пройдет и 50 лет со дня смерти Петра I, как его вещи будут выставлены во дворце "Марли": его глиняные трубки, трости, кафтан, грубые ботфорты "царя-плотника". Здесь в лесах бродила молодая Екатерина, печалясь о своей судьбе, в мужском камзоле, с ружьем на плече (по свидетельству историка В.О.Ключевского). Можно увидеть то место в павильоне "Монплезир", где стояла ее кровать, когда ее разбудил А.Орлов и сказал, что Пассек арестован, и откуда она выехала в Петербург делать переворот. В нескольких километрах отсюда находятся Ропша и Ораниенбаум - тоже свидетели прошлого. В Ропше окончил свои дни нелюбимый царь русского народа и муж Екатерины Петр III, а в Ораниенбауме закончилась блистательная карьера всесильного временщика царя Петра I А.Д.Меншикова... Здесь, куда ни взглянешь, - везде увидишь свидетельства русской истории.

Петергоф ассоциируется только с летом. Можно себе представить зимний и печальный Павловск. Или хмурый дворец в Гатчине в окружении осенних лесов. Или странную готическую башню в Пушкинском парке - тоже осенью.

Но Петергоф - это только лето. Голубые струи фонтанов и золотые статуи. Белые дворцы, павильоны и безмятежная гладь моря. Сила и молодость. И, конечно же, бездонное небо с одиноко плывущими далекими облаками. Как писал поэт Иосиф Бродский: "О, облака Балтики летом! Лучше вас в мире этом я не видал пока..."



Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений