Богатства и нищета Шри-Ланки

Богатства и нищета Шри-Ланки

08.07.2020 Туризм

(0)
Поделитесь с друзьями:
Богатства и нищета Шри-Ланки

Шри-Ланка (Цейлон) — удивительная страна. Здесь выращивают чай, а бананы, кокосы и ананасы растут прямо на улице. Здесь обитают обезьяны, вараны, хамелеоны и другие экзотические животные. Слоны и коровы тут священны, повсюду встречаются статуи Будды и индуистские храмы. На Шри-Ланке левостороннее дорожное движение, местные деньги очень красивые, а люди — доброжелательные и улыбчивые. И это всего лишь небольшое перечисление интересных фактов, связанных с этой южноазиатской страной.

Фото со слоном
Шри-Ланка многим может напомнить Индию. Подавляющее большинство населения острова разговаривает на хинди, исповедует буддизм или индуизм, смотрит индийские телеканалы. О прошлом в составе британской колонии напоминает левостороннее дорожное движение, использование английского языка, а также редкие здания европейского образца и любовь к сквошу.
На Шри-Ланке очень чтят традиции. Молодожены до сих пор женятся в национальных костюмах, при встрече местные складывают руки, словно в молитве, произнося “аюбован” — приветствие. Будда здесь почитается превыше всего, на фоне его изображений запрещено делать селфи, тогда как просто фотографировать — не возбраняется. Слоны часто являются символами храмов, и все желающие могут потрогать громадное животное, сфотографироваться с ним, а также трижды обойти слона под его туловищем.
Пестрый мир
Природное разнообразие Шри-Ланки поражает. Интересно, что на самом деле слоны здесь исторически не обитали — их привозят сюда из Индии или Таиланда. А вот для обезьян (по меньшей мере 5 видов) остров является родным домом. Самый распространенный вид— это серый лангур. У грациозного животного длинные лапы, серовато-коричневая шерсть, смуглая мордочка и длинные ресницы. Лангуры почти все время проводят на верхушках пальм в поисках пищи и спасаясь от солнца. Также на острове можно встретить варана. Он, как ни в чем не бывало, переходит проезжую часть. Чтобы пропустить гигантскую ящерицу, транспорт останавливается во всех направлениях. Вообще местные жители оберегают уникальный мир, который создала на этом острове природа. Вы встретите на острове хамелеонов, которые, в отличие от массивных варанов, крохотные и помещаются
на ладони. А пальмовые белки живут прямо на территории отелей и охотно сидят на руках.
Что касается растений, они не менее экзотичны, чем животный мир. На Шри-Ланке можно увидеть практически все существующие в природе виды пальм — кокосовую, финиковую, банановую. Шри-Ланку еще называют островом специй, ведь здесь выращивают куркуму, имбирь, корицу, черный перец. Например, перец в горошке, который мы еще называем душистым, черный перец в порошке, белый и красный перец — это, оказывается, одно и то же растение, только на разных стадиях роста. А корица — это кора дерева.
Тук-тук
Как уже говорилось, на Шри-Ланке — левостороннее дорожное движение, которое досталось ей от Индии, а той — от Британской империи. Внешне ситуация на местных дорогах больше похожа на неуправляемый хаос. Светофоры отсутствуют, а регулировщики встречаются только на слишком перегруженных перекрестках. Но на самом деле в этом дорожном кавардаке есть свои традиции. Казалось бы, как разобраться, кто кому должен уступать дорогу, если ланкийцы так же уверенно едут по встречной полосе, как и по своей. Но есть несколько простых правил. Правило первое — кто больше, тот и прав. Поэтому автобусы прут напролом по любой полосе с ревом и грохотом, заставляя всех вжаться в обочины. Правило второе — кто наглее и у кого громче клаксон, тот и прав.
Местные автомобилисты, мягко говоря, не очень внимательны за рулем. Они не смотрят по зеркалам, не включают сигналы поворота. Водители тук-тука демонстрируют свои способности гонщиков, несясь навстречу грузовику, и чудом избегают столкновения в последний момент. Или тормозят впритык к пешеходам. Вообще, тук-туки на Шри-Ланке — это отдельная история. В странах Южной Азии этот колоритный и довольно необычный транспорт является очень популярным и практичным. Зачастую проезжая часть дорог здесь достаточно узкая. А маневренные трехколесные повозки, благодаря своему крохотному размеру, умудряются проскользнуть буквально везде — между двумя грузовиками, навстречу школьному автобусу или рядом с двумя мотоциклистами, которые тоже лавируют, забыв о правилах. Водитель быстро доставит вас в любом направлении — хоть на пляж, хоть в аэропорт; подскажет, где лучше выбрать фрукты, обменять деньги и купить сувениры домой.
За доллар-два можно покататься по городу по своим делам, причем время водитель тук-тука не ограничивает. Он будет ждать вас столько, сколько необходимо, и встретит с лучезарной улыбкой как лучшего друга.
Океан, попрошайки и коровы
Протяженность береговой линии Шри-Ланки составляет целых 1340 км. Океану, который омывает остров, можно посвятить оды. Он невероятно теплый — круглый год температура воды держится в пределах плюс 25-27 градусов Цельсия, а это всего на пару градусов ниже, чем температура воздуха. Индийский океан мощный — поэтому нужно искать места, где можно искупаться. А еще на Индийском океане просто невероятные закаты. Если вам повезло поселиться на западной части Шри-Ланки, каждый вечер вы будете наблюдать природное шоу с миллионом оттенков.
Конечно, есть на Шри-Ланке живописные храмы Будды, которые располагаются на высоких холмах, вычурные индуистские храмы с красивыми статуями, огромные урбанистические мосты.
Но основную архитектуру городов острова составляют несвязные между собой, высящиеся друг над другом строения без какого-либо общего стиля и эстетического содержания. Это то, что можно назвать ланкийскими трущобами. Улицы местных городов — это обилие 2- и
3-этажных зданий, в которых этаж надстраивается над этажом, все это не очень хорошо выглядит, и к тому же довольно небезопасно. Кажется, что эти халабуды рассыплются, как карточный домик, едва подует ветер.
Тем временем по улицам и пляжам свободно гуляют коровы. Они на острове священны, привязывать их, конечно же, нельзя. Здесь также очень много бездомных собак.
Если отъехать чуть от береговой линии с 5-звездочными отелями, виллами, красивыми пляжами и джунглями и попасть в любой из городов, где живут и работают ланкийцы, можно увидеть настоящую жизнь острова. На улицах довольно грязно, много мусора, который в жару плохо пахнет.
В основном население острова — бедное. Это можно понять по уставшим лицам и виду людей. Конечно, есть и офисные работники в белых рубашках и на машинах. Но в основном жители Шри-Ланки перемещаются в переполненных поездах или тук-туках и зарабатывают в среднем 10 тысяч рупий в месяц. Практически все бедные жители занимаются попрошайничеством. Нужно быть внимательным и, если есть желание помочь, давать просящему деньги, когда уже собираетесь покидать достопримечательность, кафе или магазин. Начнете раздавать мелочь при входе — можете задержаться надолго, так как поток страждущих не иссякает.
Вероника Кордон


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений