Добро пожаловать в средневековье

Добро пожаловать в средневековье

15.07.2020 Туризм

(0)
Поделитесь с друзьями:
Добро пожаловать в средневековье

Кто из нас в юности не зачитывался приключенческими романами и не мечтал побывать на рыцарских турнирах, побродить улочками средневекового города, вдохнуть атмосферу удивительных сказок о Робин Гуде, ведьмах, волшебниках и борцах с драконами? И хотя эта дивная эпоха давно миновала, многие города Европы и по сей день сумели сберечь средневековую атмосферу, временами мрачную, но такую притягательную!

Чудо на могильном холме
Одним из самых нетронутых средневековых городов не только Франции, но и всей Европы является крохотный Мон-Сен-Мишель. Сегодня в нем проживает лишь 44 человека. При этом более 3 миллионов паломников и путешественников посещают его каждый год. Более популярен только Париж. И городок, и его главная достопримечательность — замок-крепость, раскинувшиеся на небольшом скалистом островке посреди реки Кюснон, ошеломляют своим величием.
Шлейфом легенд покрыто возникновение этого необычного участка суши.
В соответствии с наиболее правдоподобной из них, на заре VIII столетия в этой части Ла-Манша в результате мощного шторма поменялась прибережная линия и появилась пара скалистых островов. Меньший из них получил название Томбелен, что означает “Маленькая могила”. А больший был назван Монт-Томб, что с французского переводится как “Могильный холм”.
Каменное сердце Тосканы
Итальянская Сиена — благороднейший город Тосканы — некогда была столицей могущественной Сиенской республики, соперничавшей с самой Флоренцией.
Окруженная мощными средневековыми стенами, Сиена, наряду с воздвигнутыми новыми кварталами, сберегла в прекрасном состоянии крошечные площади и узенькие кривые улочки, подпираемые коричневато-золотистыми стенами старинных домов.
Интересно и административное деление Сиены: город стоит на трех холмах, которые делят его на три части — терции. Те, в свою очередь, делятся на отдельные районы — контрады.
В итоге Сиена представляет собой как бы коммуну из 17 контрад. Каждая контрада носит имя животного или какого-то объекта (баран, волчица, дикобраз, раковина, слон и т. д.), и у каждой имеется богатая история, геральдика и мифология.
Особой гордостью тосканской жемчужины является Кафедральный собор Санта-Мария Ассунта, хранящий за высокими дверями дивные раритеты. Чего только стоит невероятной красоты уникальный ковер, состоящий из 52 мраморных инкрустированных панно. Под стать ему и темно-синий небесный свод, усыпанный звездами, и божественный алтарь, увенчанный скульптурами самого Микеланджело.
Не оставляет равнодушным и площадь Кампо, углубляющаяся к центру Сиены в виде раковины. Неподалеку расположено еще одно дивное сооружение — фонтан Радости. Так его назвали горожане, не сумевшие сдержать ликование при виде бьющей из-под камней струи живительной влаги.
Андрей Беляков


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений