Дом невиданной роскоши

Дом невиданной роскоши

30.10.2019 Туризм

(0)
Дом невиданной роскоши

Дворец Чатсуорт — настоящая сокровищница, в которой по сей день хранится нажитое веками богатство герцогов Девонширских, чьей официальной резиденцией Чатсуорт-Хаус служил на протяжении сотен лет...

Многие из вас знакомы с этим имением по кинофильмам “Герцогиня”, “Гордость и предубеждение”, “Человек-волк”. А поклонники Марии Стюарт должны помнить, что именно здесь шотландская королева жила в своем странном плену.
Дворец Чатсуорт является сегодня одним из самых шикарно обустроенных и при этом сохранившихся до наших дней особняков той эпохи. Он поражает изящностью декоративных решений и утонченностью
архитектурных элементов.
Химию учили в...
конюшнях
Строительство дворца было начато в 1687 г. первым герцогом Девонширским, для чего в Дербишир пригласили ведущих мастеров
архитектуры континентального барокко того времени — Уильяма Тальмана и Уильяма Арчера. В XIX ст. Чатсуортским парком занялся садовник и ландшафтный дизайнер Джозеф Пакстон, самым известным творением которого является, увы, не доживший до нас Хрустальный дворец в Лондоне. Стараниями Пакстона на территории парка появились невообразимые водопады и другие конструкции, поражавшие воображение посетителей.
Заглянем в само здание. Его парадные залы служили для приема высокопоставленных гостей. Они остались неизменными со времен жизни первого герцога Девонширского (1641-1707). Бело-голубые вазы — жемчужина коллекции восточного фарфора. Все стены украшены великолепными гобеленами, выполненными на Лондонской мануфактурной фабрике по картонам великого Рафаэля. Конечно же, поражают богатые цвета гобеленов, которым уже более 300 лет!
В музыкальной комнате стены обиты позолоченной кожей. Шестой герцог Девонширский Уильям увидел подобную комнату в замке Фонтебло во Франции и повелел создать такую же у себя. Картины на стенах — подлинники великих мастеров прошлых веков, которым нет цены.
В личной библиотеке семейства Девонширских насчитывается 17 тыс. томов. Собрал ее в 1815 г. все тот же шестой герцог. И что самое интересное — пользоваться этой библиотекой может любой желающий, выполнив
необходимые формальности.
В 1939 г., во время Второй Мировой войны сюда эвакуировали женский колледж из северного Уэльса. В Парадном холле проводились общие собрания и молитвы. В оранжереях занимались изучением искусства. Физику девочки изучали в дворцовой части, а химию осваивали почему-то в конюшнях. Обучались наукам здесь до 1946 г.
Великолепная
и практичная Дебора
Современная история Чатсуортхаус начинается с 1950 г. Десятого герцога Девонширского, который смотрел на будущее дворца крайне пессимистично и после войны не пожелал в нем жить, сменил одиннадцатый герцог — Эндрю Роберт Кавендиш, женатый на Деборе Митфорд. Этому герцогу пришлось несладко. Ему досталось имение, обремененное долгами в 7 млн. фунтов.
Для погашения налога на наследство были проданы тысячи гектаров в Шотландии и графстве Дербишир, книги и многие произведения искусства, принадлежащие семье герцогов.
Но, несмотря на трудности, герцогиня Дебора не допустила запустения поместья. Дворец подвергся масштабной реконструкции — был проведен свет, водопровод и канализация, перестроены спальни, дворцовая кухня, комнаты для службы, ванные комнаты.  
Герцог неоднократно отмечал, что главная роль в возрождении поместья принадлежит именно Деборе.
Сейчас усадьба Кавендишей открыта для туристов, и те ахают, обомлев от ее роскоши и великолепия.
Анна Попенко


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений