Королевство Дракона

13.11.2019 Туризм

(0)
Королевство Дракона

Стиснутый между Китаем и Индией, Бутан остается если не совсем терра инкогнита, то, по крайней мере, землей, не истоптанной толпами туристов.

Вдоль главной улицы столицы Тхимпху тянется самый живописный ансамбль традиционной в королевстве бутанской архитектуры: два ряда многоэтажных зданий, украшенных многоцветным орнаментом прогуливающихся обитателей города. В зданиях размещаются магазины, немногочисленные офисы и маленькие ресторанчики.
Жемчужина города — Паро-дзонг — величественный монастырь, возвышающийся над долиной. На территории Бутана можно встретить немало таких монастырей. Некоторые из них уже давно превратились в руины, а другие, тщательно отреставрированные, продолжают свое культовое служение. Строительство дзонгов началось в XVII веке.
Сначала они использовались как оборонительные сооружения, затем превратились в центры светской и духовной власти страны. Эта традиция сохраняется. Видимо, поэтому туристы в Бутане могут посетить только подворья дзонгов. Внутренние покои монастырей по-прежнему недоступны для чужаков. Жизнь здесь течет в соответствии с многовековым укладом — неспешно, вторя ритму регулярных молитв и штудий буддийских канонов.
Бутанские юноши учатся в дзонгах читать священные книги, а также изучают английский язык и постигают тайны традиционной живописи, ювелирного мастерства, искусства народного танца. Почти каждая семья отправляет в монастырь хотя бы одного сына в возрасте шести лет. Обучение длится 10 лет. Все это время дети живут в спартанских условиях: холодные помещения, отсутствие водопровода, простое питание, состоящее исключительно из риса. В качестве одной из традиционных форм воспитания здесь сохраняются телесные наказания.
Тхимпху находится на дне глубокой долины на высоте 2500 метров над уровнем моря. Город с населением 30 тысяч человек мало похож на столицу. Все обитатели Тхимпху носят одинаковые национальные наряды из разноцветной ткани, зачастую в клетку, напоминающие шотландские юбки.
Города и деревни в Бутане выглядят ухоженными и чистыми. Жители сел обрабатывают свои крошечные поля и разводят скот. Горожане всегда обеспечены
работой. Основной продукт питания — рис, который готовят на индийский манер — с овощами и ароматными приправами.
Местная кухня хороша для тех, кто легко переносит жиры и острые приправы. Самое распространенное блюдо — хемадартси, — мелко порубленный жгучий зеленый перец в горячем сыре. Другой здешний деликатес — это фаншаба — слегка протухшая солонина, иногда с остатками щетины, к которой подают пряный соус. В Бутане, где терпимость и уважение к иному вытекают из постулатов буддизма, нет запретов на какие-либо продукты, основное меню состоит из риса, мяса и перца. Но как сочетается
такая диета с религиозными заповедями, запрещающими убийство всякого живого существа? Хитрые бутанцы просто отправляют скот на забой в Индию и получают уже готовые кулинарные полуфабрикаты.
Здесь пьют довольно много спиртного. Как уверяют местные уроженцы, этого требует горный климат. В восточной части Бутана делают водку из риса, которая вкусом и запахом напоминает слабый самогон. Напиток с 20-процентным содержанием спирта нередко пьют вместо воды или чая. Сами бутанцы утверждают, что благодаря аре (так называется рисовая водка) люди из восточных областей страны отличаются спокойствием, добронравием и миролюбием, в отличие от людей запада — забияк и скандалистов. А все потому, что они потребляют другие напитки, в том числе ужасающий ром местной выделки...
Яцек Палкевич


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений