Королевство мельниц и велосипедов

Королевство мельниц и велосипедов

09.07.2021 Туризм

(0)
Поделитесь с друзьями:
Королевство мельниц и велосипедов

Мы привыкли называть любимый многими сыр не нидерландским, а голландским, но считаем, что Голландия и Нидерланды — это одно и то же. Ну, синонимы такие. И так думают многие, хотя для жителей Нидерландов разница есть!

Голландское графство возникло еще в первом тысячелетии, в XII веке его центром стал город Харлем. Потом на землях Голландии хозяйничали Габсбурги. Именно представителям этой династии приписывают авторство названия “Нидерланды”, хотя по другой версии оно возникло еще во времена правления бургундских герцогов.
Нидерландами тогда называли земли у побережья Северного моря рядом с дельтой рек Рейн, Шельда и Маас.
Король или королева?
Оранская, или Оранско-Нассауская, династия правит Нидерландами с 1815 года. Имя династии восходит к названию южнофранцузского княжества Оранж, поэтому их династический цвет — оранжевый. Принц Вильгельм I Оранский — один из представителей этой династии.
Трон в Нидерландах наследуют старшие дети независимо от пола (при условии, что вступят в брак по разрешению парламента, иначе лишаются права наследования), поэтому 123 года подряд, с 1890-го до 2013-го, государством правили исключительно королевы: Вильгельмина, Юлиана и Беатрикс.
Беатрикс отреклась от трона в пользу сына, и Виллем Александр Клаус Георг Фердинанд стал седьмым королем Нидерландов. Но следующего короля не будет. Старший ребенок в семье снова девочка — Катарина-Амалия, принцесса Оранская.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
• В Нидерландах почти весь год идет дождь, но местные жители никогда не пользуются зонтами. Они носят плащи и дождевики — так удобнее ехать на велосипеде. К тому же с зонтом сложно справиться на сильном ветру, а он тут дует почти постоянно.
• Нидерланды — очень прогрессивная и либеральная страна. Тут легализованы курение марихуаны, проституция и однополые браки, причем гомосексуалисты могут усыновлять детей.
• Жители этой страны — самые высокие в Европе. Мужчины тут в среднем имеют рост 1,81-1,84 м, а женщины — 1,67-1,70 м.
• Велосипедов в Нидерландах на 1 млн больше, чем людей (18 млн). А велосипедные дорожки тянутся на 15 тысяч км!
• Страна знаменита своими тюльпанами, их сюда завезли из Османской
империи еще в XVII веке. И сейчас Нидерланды — крупнейший экспортер тюльпанов. Вообще 75% луковиц цветочных культур родом отсюда.
• Хотя власти Нидерландов легализовали марихуану, курят ее местные жители нечасто. Этим в основном развлекаются туристы. А в Нидерландах самый низкий показатель смертности из-за наркотиков — 8 случаев на 1 миллион людей. В Великобритании, например, это уже 50 на миллион.
• Любимый алкоголь нидерландцев — водка. Особенно им нравится “Еневер”, можжевеловая водка.
• Четверть территории Нидерландов находится ниже уровня моря. Землю от затопления защищают дамбы. Например, аэропорт Схипхол близ столицы построен на месте озера.
• Свои знаменитые ветряные мельницы голландцы начали строить, чтобы откачать воду и защититься от наводнений. Сохранилось порядка тысячи таких мельниц, некоторые из них числятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
• В Голландии не занавешивают окна, это старинная традиция. По понятиям протестантов считается, что честным и высокоморальным людям скрывать нечего, а потому и шторами занавешиваться не надо.
• В Нидерландах общие бани для мужчин и женщин. И считается совершенно нормальным, если коллеги вместе ходят туда после работы.
Елена Александрова


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений