Куда ведет лабиринт?

01.07.2020 Туризм

(0)
Поделитесь с друзьями:
Куда ведет лабиринт?

Лабиринты с древних времен были окружены ореолом мистики и опасности. В реальном же мире лабиринты служат разве что для развлечения публики, гуляющей в садах и парках. Но порой архитекторы проявляют недюжинную фантазию.

“Плантация ананасов”
На Гавайских островах была организована плантация ананасов, которая затем превратилась в удивительный лабиринт. Причем в виде огромного фрукта! Этот лабиринт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. Длина дорожек и путаных коридоров лабиринта составляет более 5 километров! По сути, лабиринт Dole Plantation — это классическая структура, образованная фигурными живыми изгородями. Центр лабиринта (и цель его прохождения) — большая поляна, с вертолета выглядящая как изображение ананаса.
“Непостоянный”
Семья Дэвис, владеющая большим участком земли неподалеку от Бостона, в 1990-х решила отойти от фермерства и превратить свои угодья в развлекательный парк. Основную его часть занимает зоопарк, сделанный в духе сафари — животные гуляют на свободе, а люди могут кормить их с рук. Другая любопытная часть “фермы” — огромный лабиринт из живой изгороди, который каждую зиму полностью пересаживается и видоизменяется. Более того, создатели встроили в систему ряд стальных перегородок и ворот, которые позволяют динамически изменять структуру лабиринта в любой момент — даже когда внутри находятся туристы.
“Временные”
Очень интересными нередко оказываются лабиринты, воздвигаемые для какой-нибудь технической или развлекательной выставки — всего лишь на несколько дней или месяцев. К этому классу относятся ледяные лабиринты, строящиеся практически на любом празднике, связанном со льдом и снегом. Самым крупным подобным событием можно назвать ежегодный Фестиваль льда и снега в Харбине (Китай) — харбинские “холодные” лабиринты известны на весь мир. Также лабиринты традиционно строятся на мюнхенских Октоберфестах — посетителям хорошо запомнился созданный несколько праздников назад “психоделический лабиринт”, который нужно было проходить в дискотечной тьме, под вспышки, громкую музыку и мельтешащие огни прожекторов.
“Отпечаток ноги”
В 1975 году в частном парке Лехлэйд в Глочестершире появился лабиринт в форме стопы гиганта — собственно, название лабиринта и переводится как “Отпечаток человеческой ноги”. Лабиринт отсылает нас к легенде о Минотавре, утверждал его создатель Рэндолл Коат. “Отпечаток” стал первой его работой, воплощенной в реальности. Впоследствии Коат разработал и реализовал несколько десятков тематических лабиринтов.
“Гарри Поттер”
Британцы решили, что современный лабиринт никак не может обойтись без их национальной гордости — Гарри Поттера.
В 2011 году в Йорке был открыт лабиринт, дорожки которого образуют портрет (а точнее — два портрета) юного британского волшебника. Что интересно, два изображения чуть-чуть отличаются друг от друга — это делает лабиринт самой большой в мире картинкой в стиле “найдите 10 отличий”. Вообще, по размерам с йоркширским лабиринтом не может сравниться ни один лабиринт Европы.
Влада Соснова


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений