Навстречу солнцу

06.11.2019 Туризм

(0)
Навстречу солнцу

Здесь солнечно 340 дней в году! Неудивительно, что Кипр называют краем солнца, моря и вина. А где эта удивительная “тройка”, там непременно царит атмосфера веселья и праздника.

И это отмечает каждый, кто впервые оказывается на острове. А какой удивительной красоты здесь пейзажи! К слову, главное природное богатство Кипра — легендарные кипрские леса, в древние времена занимавшие территорию всего острова. А суда, построенные из кипрского кедра, считались лучшими в Средиземном море. Сегодня леса растут только на горных склонах и узкой прибрежной полосе. Но и этого достаточно, чтобы ощутить уникальность природных даров Кипра. А изучая архитектурные постройки разных эпох, прогуливаясь по уютным улочкам и вдыхая ароматы местных блюд, хочется узнать об этом острове как можно больше.
ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Так, за 11 тысяч лет своего существования Кипр успел побывать под властью финикийцев, ассирийцев, венецианцев, турок, англичан и микенских греков (героев Троянской войны). Разумеется, это отразилось на архитектурном наследии. В одном городе здесь отлично уживаются стадион, базилики эпохи раннего христианства, средневековые дома и крепость Ричарда Львиное Сердце. Речь идет о Лимасоле — городе в южном регионе Кипра, который, кстати, привлекает туристов не только своей историей. Вдоль городской черты Лимасола тянется пляж длиной 2 км, он покрыт темно-серым песком. Несмотря на свой не очень приглядный вид, пляж получил “Голубой флаг” за чистоту и инфраструктуру и считается любимым местом отдыха горожан и, конечно, туристов. Привлекает туристов и набережная Ларнаки, вдоль которой растут финиковые пальмы, а рядом находятся отели, магазины и кафе. Кухня Кипра объединила в себе кулинарные традиции греков, римлян, египтян, ассирийцев, англичан и не только.
МЕСТА ЗНАТЬ НАДО
Старый порт в Гирне — одно из лучших мест не только для прогулки, но и для знакомства с местной кухней. Более того, именно здесь можно посетить старинную Киренийскую крепость-замок, музеи кораблекрушения, икон и народного творчества. Местные жители советуют приезжать в Гирне на целый день. Днем — обойти исторические уголочки, а вечером, сидя в ресторане или кафе, слушать живую музыку и открывать для себя новые вкусовые сочетания. Так, в
одном кафе вам приготовят кофе по особому рецепту, в другом — предложат попробовать удивительные салаты из экзотических фруктов, угоститься необычными блюдами из морепродуктов или заказать тропический коктейль. Соглашайтесь!
САМОЕ ВКУСНОЕ
Помните, порции здесь большие. Поэтому можете смело заказывать одно блюдо на двоих. Правда, порой бывает сложно сделать выбор. Подсказываем, начать можно с мезе — набора закусок, подаваемых в определенной последовательности. Сначала хлеб и соусы, затем идут зеленый салат и мясные блюда или рыба. Оригинальна сытная мусака — картофельная запеканка с мясом, баклажанами и цукини, политая соусом бешамель. Не менее интересны мясные блюда — клефтико (томленная в печи баранина) и стифадо (говядина, тушенная в красном вине). Идеальный вариант для знакомства и сувлаки — национальное блюдо, которое нам хорошо известно под названием “шашлык”.
СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
Особенность киприотов — они щедры и гостеприимны. И это видно во всем! Помимо основных блюд внушительных размеров в конце трапезы на стол всегда подается десерт. И не один! Сладости несут самый яркий и экзотический колорит Кипра. Они готовятся исключительно по старинным рецептам и только из местных продуктов.
Иван Петренко


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений