Непостижимые места

24.06.2020 Туризм

(0)
Поделитесь с друзьями:
Непостижимые места

Здесь происходят события, необъяснимые или невозможные с научной точки зрения. Законы физики перестают работать, а чудеса случаются слишком часто.

Словом, на Земле есть географические точки, в которых сложились уникальные природные условия.
Гора Улуру в Австралии
Австралия притягательна своей неповторимостью: уникальные животные, парадоксальный климат, чудесные условия для серфинга, необычные верования и обряды. А еще на этом материке есть двери в мир духов. Во всяком случае, так считают аборигены, и имеют на то основание.
Гора Улуру расположена в центре Австралии. Она представляет интерес даже с чисто научной, геологической точки зрения. Это сплошная глыба, длина которой — 3,6 км, а ширина — 3 км.
Сформировалась гора около 700 млн лет назад, а люди ее подножие обживают уже 10 тысяч лет. Аборигены уверены, что Улуру — место сакральное; шаманы веками использовали гору для разного рода обрядов (по большей части — для получения ответов на важные вопросы). Правда, единства относительно сущности духов среди племен не наблюдается. Одни считают Улуру пристанищем добрых помощников и советников, другие подозревают, что духи, населяющие скалу, недоброжелательны и коварны. По
третьей версии, гора внутри имеет полость, заполненную священной энергией.
Местные жители уверены, что любой человек, взявший со склонов Улуру хоть небольшой камешек, будет проклят. И в этом на личном опыте убедились тысячи туристов, которые прихватили с собой такой сувенир: их начинали преследовать всяческие несчастья.
Не одобряют местные жители и подъем на вершину. Учитывая ситуацию с камешками, большинство туристов и не пытаются нарушить негласный запрет. Уважают посетители и ограничения по фотосъемке: здесь она запрещена. Впрочем, даже если попытаться в таком непостижимом месте сделать селфи, то либо фото окажется неудачным, либо камера выйдет из строя.
Гора Вашингтон
В штате Нью-Гэмпшир есть пик Вашингтон, который индейцы называли Агиокочук, то есть Дом Великого Духа. Его высота невелика в сравнении с другими — всего 1917 метров. Но альпинисты с уважением относятся к этой горе: уж очень неблагоприятные условия для восхождения на нее. Находиться даже у подножия Агиокочука опасно для жизни.
В местности, где расположена гора Вашингтон, дуют самые сильные ветры на Земле. Кроме того, погода здесь резко меняется — по нескольку раз в день, а зимой температура может упасть до минус 40 °С. В сочетании со штормовым ветром жесткость погоды метеорологи оценивают как “опасная в первой степени” — как на Южном полюсе. На вершине снежные бури — обычное явление даже в разгар лета. У подножия горы они бесчинствуют “всего” 5-6 месяцев в году.
Рекорд скорости ветра, до сих пор не побитый (торнадо не в счет), составляет 372 км/час, он был зафиксирован на горе в 1934 году.
При этом Агиокочук остается популярной туристической достопримечательностью.
Андрей Беляков


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений