Новые чудеса света

30.10.2019 Туризм

(0)
Новые чудеса света

Список самых прославленных сооружений архитектуры в мире получил название Семи чудес света. Правда, до наших дней дошел только один памятник — пирамида Хеопса.

В современности также есть уникальные сооружения и природные объекты, которые вызывают пристальный интерес туристов. Но некоторые из них в силу разных причин находятся на грани исчезновения.
Вершина вулкана
Килиманджаро
Заснеженная вершина вулкана Килиманджаро — высочайшая точка Африки. Его красоту описал писатель Эрнест Хемингуэй. Но нынче от прежнего снежного покрова горы сохранилось не более 15 процентов, и он продолжает уменьшаться.
Остров Пасхи
На чилийском острове Пасхи находится 897 статуй. Таинственность этого явления в том, что остров находится в Тихом океане в 3703 км от побережья континента. Посмотреть на каменных исполинов даже в такую даль приплывают множество туристов. И некоторые из них наносят непоправимый вред и острову, и статуям. Островитяне требуют ограничить поток приезжающих.
Антарктида
Находящаяся в той же стороне планеты Антарктида также подает сигнал SOS — ее льды тают. Разумеется, до того момента, когда последняя глыба льда растает, мы с вами точно не доживем. Однако ученые бьют тревогу. И они добились принятия определенных мер. К примеру, в антарктические воды запрещен вход кораблям с более чем 500 пассажирами.
Большой
Барьерный риф
Поклонники плавания и дайвинга прекрасно знают о Большом Барьерном рифе у побережья Австралии. Тысячи поклонников подводного плаванья наносят экосистеме региона непоправимый ущерб. По мнению экспертов, Большой Барьерный риф, создававшийся на протяжении 7000 лет, может исчезнуть уже через 40 лет, если вмешательство людей в эту экосистему будет продолжаться так же активно и безрассудно.
Мертвое море
Одному из самых соленых водоемов планеты — Мертвому море — также грозит исчезновение из-за работы промышленных предприятий, потребляющих до 80 процентов воды, впадающей в море. Из-за этого уровень моря стремительно падает — за последний век он снизился на 25 м. И если так продолжится, то через 40 лет оно полностью высохнет. Думают о варианте подпитки Мертвого моря водами Красного. Однако экологи уверяют, что это уничтожит уникальную экосистему водоема.
Венеция
Противоположная проблема у Венеции — она постепенно уходит под воду, примерно на 5 мм ежегодно. Даже первые жители морского города дважды его перестраивали, осваивая все более высокие острова. Нынче обострение проблемы вызвано аварийным состоянием деревянных опор зданий, а также общей перегруженностью города постройками и жителями. По мнению экспертов, Венеция к 2028 г. может стать непригодной для проживания.
Тадж-Махал
Мавзолей Тадж-Махал — одна из самых главных достопримечательностей Индии. Он был построен в XVII веке. 3 млн туристов каждый год осматривают архитектурную изюминку. Со временем дворец ветшает, и по инициативе ЮНЕСКО этот культурно-исторический памятник могут и вовсе
закрыть для посетителей.
Татьяна Веремеева


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений