“Париж Востока”

13.11.2019 Туризм

(0)
“Париж Востока”

Жуткий остров был построен на крови рабов и попал в разрушительный плен к природе.

На острове Росс никто не живет со времен Второй мировой войны. Сейчас он больше всего похож на декорацию к фильму “Книга джунглей”.
В плену природы
А ведь когда-то его называли “Парижем Востока” — за удивительную архитектуру и продвинутый по тем временам уровень социальной жизни, совершенно нехарактерный для тропических островов этого региона. Остров Росс считался центром британской власти Андаманских островов (в Индийском океане; часть территории Индии) — в 1850-х годах колониальное правительство Индии решило устроить здесь свою отдаленную штаб-квартиру.
Так почему же некогда процветающий остров
оказался в плену у природы? Почему люди позволили джунглям поглотить его великолепную архитектуру? История страшная.
В начале 1790-х годов на остров Росс высадились британцы. Флотский лейтенант Арчибальд Блейр решил, что остров может стать идеальным местом для исправительной колонии — нечто вроде современного Гуантанамо.  После подавления индийского восстания 1857 года и перехода страны под прямую юрисдикцию английской королевы Росс стал местом содержания политических заключенных, где в нечеловеческих условиях находились порядка
15  тысяч человек.
В то время как местные называли остров “черной водой” — из-за жутких преступлений, творившихся за стенами тюрьмы, в самой Британии его считали “Парижем Востока”. Любой морской офицер счел бы великой честью получить там пост и поселиться на острове вместе со всем
своим семейством.
Жуткие условия
Постепенно на острове появились роскошные особняки с пышными бальными залами, ухоженные сады, церковь, бассейн, теннисный корт, типография, рынок, больница, пекарня — все, что в то время ассоциировалось с понятием современного поселения и комфортной жизни. Все эти здания строились в колониальном стиле.
Однако для заключенных жизнь на острове выглядела совсем иначе.
Даже положение рабов было не самым страшным. На колонию время от времени устраивали набеги дикие андаманские племена, многие из которых были каннибалами. Обнаружив заключенных за работой в лесу, они их пытали и убивали.
Пытавшиеся сбежать с острова заключенные чаще всего сталкивались с этими же племенами и поворачивали назад, зная, что на острове им гарантирована смертная казнь. Смертность в лагере составляла около 700 человек в год.
Забытый остров
В это же время британское правительство приняло решение использовать этих заключенных для тестирования новых медицинских препаратов. Побочные эффекты этих лекарств проявлялись в виде сильной тошноты, приступов дизентерии и депрессии.
В результате некоторые стали причинять увечья своим товарищам по несчастью — специально, чтобы их схватили и повесили, избавив тем самым от невыносимых мучении.
Сейчас от зданий острова почти ничего не осталось — корни и ветки оплели их стены, проросли насквозь. В 1941 году страшное землетрясение разрушило значительную часть инфраструктуры и вынудило многих покинуть остров. Штаб-квартира была перенесена в соседний Порт-Блэр. А во время Второй мировой войны на острове появились японцы, и британцы спешно эвакуировались — на этот раз навсегда. И хотя японская оккупация завершилась в 1945 году, больше никто никогда не
пытался здесь поселиться.
Сергей Чернов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений