Польская незнакомка

15.01.2020 Туризм

(0)
Польская незнакомка

Желающие познакомиться с Польшей зачастую выбирают для посещения крупные города. Кроме Варшавы, Кракова, Гданьска или Вроцлава, в этой стране можно найти много интересных объектов, просто ошеломляющих своей красотой.

Польский “Диснейленд”
Этот старинный замок в Мошне выглядит слегка сюрреалистично, слегка забавно и больше напоминает сценическую декорацию.
А точнее, со своими изящными 99 башенками он похож на королевские дворцы из диснеевских мультфильмов. Поэтому вполне закономерно, что его называют польским Диснейлендом или выдумкой не совсем трезвого декоратора и считают одной из наиболее интересных достопримечательностей Опольского воеводства.
Впрочем, несмотря на поразительное сходство со сказочным дворцом Белоснежки, его строительство закончилось намного раньше того момента, когда американские кинематографисты воплотили “в жизнь” мечты большинства детей на планете. Замок был воздвигнуто во второй половине XVII столетия, с легкой руки шленских предпринимателей Тиеле-Винклеров. Они вышли из обычной шахтерской семьи и довольно быстро добились графского титула, а также множества имений, деревень и шахт.
Причем каждое поколение Тиеле-Винклеров вносило изменения во внешний и внутренний облик замка, а проходившие века окутывали его бесчисленным количеством тайн и преданий. Ходили слухи, что 99 башенок появились по настоянию первого владельца замка, Хуберта Тиеле-Винклера, по мнению которого выбранное количество должно было означать число имений династии. Ели же верить другой версии, то почти сотня башен
освобождала владельцев
от содержания целого
гарнизона солдат.
Вместе с тем, как и в каждом уважаемом древнем замке, в Мошненском обитает и приведение, напоминающее о себе скелетом в одной из башен. Это дух гувернантки, когда-то влюбленной в одного из графов Тиеле-Винклеров. Несчастная женщина, так и не найдя взаимности своего возлюбленного, наложила на себя руки, и теперь ее душа периодически прогуливается по коридорам в ослепительно-белом платье.
Несколько лет назад Мошненский замок был включен известным журналом National Geographic в список десяти красивейших дворцов Европы.
Малый Рим
У каждого, кто впервые попадает в древний польский Сандомир, расположенный на семи холмах и получивший благодаря этому еще и название “Малый Рим”, возникает непередаваемое ощущение пребывания на большой съемочной площадке.
В этом городе-сказке, насчитывающем более десяти столетий, удивляет буквально все: старинные дома, брусчатые улицы, крепостные башни, величественные костелы.
Наиболее важными временами для него был период XIV-XVIII веков, когда Сандомир, являясь центром отдельного воеводства, входил в число важнейших польских городов. Здесь кипела политическая и общественная жизнь: город был резиденцией королей, сюда приезжали высокопоставленные лица со своими свитами.
Однако со временем он утратил административный статус и избежал бурного промышленного роста в
новейшее время.
Наверное, поэтому горожанам удалось сохранить зрелое средневековое ядро и более 120 исторических памятников разных эпох. Это и королевский дворец, или, как его здесь называют, Сандомирский замок, гордо возвышающийся на отдельном холме, и кафедральный костел, освященный в честь Рождества Богородицы, и монастырь бенедиктинок, и собственно старый город с площадями Рынек и Малый Рынек.
Анна Арсеньева


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений