Популярные достопримечательности Белграда

Популярные достопримечательности Белграда

23.07.2021 Туризм

(0)
Поделитесь с друзьями:
Популярные  достопримечательности Белграда

Город Белград: сегодня в нем проживает около двух миллионов человек. Расположен Белград у слияния двух рек - Савы и Дуная. Для путешественников, приезжающих сюда, всегда найдется, чем заняться - можно погулять по узеньким улочкам старого города, полюбоваться возведенными новыми комплексами, пройтись по берегу рек и поужинать в отличных ресторанчиках, где гостеприимные сербы угостят национальными блюдами.

Башня Avala
Башня Avala - треугольная башня для передачи телевизионного сигнала, достигающая высотой 203 метра. Находится постройка на одноименном холме, поэтому и получила такое название. Сегодня во всем Балканском регионе нет выше строения, чем Авальськая телевизионная башня. Создано сооружение в 1965 году сербскими архитекторами Яничем, Богдановичем и инженером Крстичем. С 1971 года башня имела возможность транслировать цветную картинку. Она имела сечение в виде равностороннего треугольника и подпорки на трех ногах. Внешне упоры были похожи на штатив, что отображало специфику постройки, делая ее невероятно популярной и модной по тем временам. То, что ножки башни не утоплены в грунт, делает ее внешне особенной и неповторимой.
Дом цветов
На ул. Ботицева в Белграде есть уникальная постройка - Дом цветов. Это не только один дом, а целый комплекс из различных сооружений, центральным тз которых является мемориал Иосифа Броз Тито, югославского президента.
С самого начала назначение Дома цветов было иным. Постройка была зимним садом резиденции Главнокомандующего, которая располагалась неподалеку и органично вписывалась в архитектурный стиль. Возводили дом в 1975 году, а в качестве образца использовали строение архитектора С. Краля. Общая площадь Дома цветов 900 кв. м. - это огромное и просторное строение, в котором югославский лидер и хотел быть похоронен, говоря об этом еще при жизни. На самом деле все было просто - Броз Тито очень сильно увлекался садоводством, это было его любимым делом. Воля главы государства была исполнена наилучшим образом. Внутри усыпальницы находится саркофаг из светлого мрамора с прахом усопшего. Для того, чтобы приезжим не чувствовалось неуютно и жутко, все в помещении усыпано цветами - они стоят в горшках вокруг, есть также и деревья.
Сегодня Дом цветов в Сербии является неотъемлемой частью Музея истории Югославии. Его основали в 1996 г., включив сюда музеи Иосипа Броз Тито, Старый и Революции.
Башня Гардос
Если говорить о памятках архитектуры, то башню Гардос можно назвать одной из самых молодых в плане времени появления. Она построена не так давно, всего лишь в конце XIX века. Однако, впечатляет башня отнюдь не меньше, чем более древние сооружения, поэтому съезжаются на нее посмотреть десятки тысяч туристов в год. Второе название башни - башня Тысячелетия или башня Яноша Хунядина. Этот герой венгерского происхождения, который погиб более 400 лет тому назад на том месте, где сейчас построена крепость. По раскопкам историков, здесь сохранились останки древней постройки.
Музей Николы Теслы
В Белграде, самом сердце города, расположен музей Николы Теслы. Это величайший физик, изобретатель и ученый. Именно он стал изобретателем электрической катушки, системы переменного тока, а в наше время изобретен даже автомобиль его имени. Музей располагается в шикарной вилле, возведенной почти сто лет тому назад, в 1929 году. Спроектировал его архитектор Д. Брашован, по чертежам которого построено не одно здание в городе. По завещанию Николы Теслы все его наследие было перенесено в Белград - сделали это городские власти и энтузиасты в 1951 году. В экспозиции музея есть оригиналы документов, журналы, чертежи и рисунки механизмов, которые создавал Тесла. Коллекция содержит 160 тысяч различных документов, две тысячи книг и более тысячи экспонатов, полторы тысячи фотографий и пластинок, приборы и устройства.
Церковь Святого Марка
Церковь Святого Марка построили в середине ХХ века, а в нынешнее время непосредственно вблизи с храмом есть русская православная часовня. В XIX веке на территории церкви располагались турки, поэтому возникновение на этих землях собора было знаковым событием для прихожан и всего сербского народа. Когда турки более ста лет назад покинули Сербию, то маленькая церквушка уже не удовлетворяла потребностей местного населения, поэтому церковное сооружение начали перестраивать и расширять. Новый храм получился в смешанном сербско-византийском стиле. Это огромный пятикупольный собор, стоящий в центре площади Ташмайдан. Здесь можно посмотреть огромную коллекцию икон, которые созданы более семисот лет тому назад. А над входом в церковь есть мозаика с изображением апостола Марка. В церкви Святого Марка берегут прах короля Стефана Душана, а также других государственных деятелей. Неподалеку от церкви находится здание парламента, который также могут посетить туристы, приехавшие в Белград.
Улица князя Михайлова
Улица князя Михайлова - одна из главных улиц в городе. Она тянется от площади Республики и на ней расположены самые знаковые здания столицы, такие как Национальный музей и театр.
Улица князя Михайлова полностью пешеходная, она буквально создана для туристов, чтобы они прогуливались по ней от самого начала до конца, наслаждаясь красотами Белграда.
Особенно, есть на что посмотреть, на улице князя Михайлова - это на архитектуру. Одна часть улицы тянется к парку Калемегдан со своей специфической архитектурой, а вторая часть - к знаменитой Теразийской пещере. здесь находится не только отель “Москва”, но еще и известный для многих питьевой фонтанчик, который также становится меткой для места встречи. Смотровая площадка в конце улицы открывает прекрасный вид на город с долины реки Савы. Прогуливаясь по улочке, гиды обязательно советуют туристам заглянуть в Косанчичев венац - это старинный район города, находящийся за пределами Белградской крепости. Неподалеку можно посетить еще и Дворец княгини Любицы, престол православной церкви Сербии, Кафедральный собор архангела Михаила.
Rukivnogi.com


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений