Поселения на воде

20.11.2020 Туризм

(0)
Поделитесь с друзьями:
Поселения на воде

На нашей планете есть несколько городов и селений, которые по различным причинам оказались построенными прямо на воде. Там без почвы под ногами живут тысячи людей. Самым известным примером является Венеция. Но она, как оказалось, не единственная.

Ганвье (Бенин)
Эта деревня является самым большим плавающим поселением в Африке. Расположена она на озере Нокуэ, в Бенине. Ганвье была образована еще около 400 лет назад — как возможность обезопаситься от воинственно настроенных соседей. Даже название деревни переводится как “мы выжили”. Сегодня поселение представляет собой около 3 тысяч бамбуковых хижин, возведенных на сваях и занимающих площадь в несколько квадратных километров. Всего в этой деревне проживает около 20 тысяч человек. Она постоянно меняет свой облик из-за географических особенностей озера. Тем не менее племя, проживающее на озере, смогло развить свою довольно сложную культуру.
В целом жители Ганвье живут благополучно, но есть тут и свои бедные районы. На озере иногда появляются небольшие островки, которые африканцы используют в качестве пастбищ. Питаются жители главным образом рыбой, а основным транспортом в деревне являются пироги.
Лорето (Италия)
В Северной Италии, на острове Изео находится небольшой частный остров Лорето. Площадь водоема составляет 65 кв. км, его максимальная ширина — 5 км, а максимальная длина — 25 км. Еще в конце
V столетия на нем был построен монастырь, который просуществовал тут несколько столетий. Окончательно его забросили только в XVI веке. Место для монастыря было выбрано удачно, ведь остров позволял действительно уединиться святым отцам. В начале XX века после смены нескольких владельцев Лорето стал собственностью капитана Королевского флота Винченцо Ричьери. Он построил тут в 1910 году замок в неоготическом стиле, а также пристань с двумя маленькими маяками. Вокруг замка появился и хвойный сад.
Плавающие деревни племени урос (Перу)
В 4 километрах от города Пуно на юго-востоке Перу находятся необычные озерные острова. Местные
легенды гласят, что еще несколько тысяч лет назад малочисленное индейское племя урос переселилось на плавучие острова. Они желали обособиться от влияния тех народов, которые жили вокруг озера Титикака. Индейцы научились строить дома из соломы, привязывая ее к тростниковым стеблям “тотора”. Каждый островок является поселением, построенным на многочисленных слоях
высушенной травы.  И свои дома на такой неустойчивой почве, и лодки “бальса де тотора” для плавания по озеру строятся индейцами из тростника. В настоящее время на Титикаке есть около 40 плавучих островов урос. Некоторые из них оснащены даже солнечными батареями.
Андрей Беляков Флорес (Гватемала)
Этот город построен в колониальном стиле. Флорес частично расположен на острове озера Петен-Ица, а с материковой частью его соединяет дамба. До пришествия сюда европейцев на месте города находился город индейцев майя Тайясаль. Именно поэтому сюда полюбоваться древними руинами приезжают многочисленные туристы.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений