Самые уродливые здания

Самые уродливые здания

01.10.2021 Туризм

(0)
Поделитесь с друзьями:
Самые уродливые здания

Среди архитектурных сооружений есть совершенно рядовые здания, есть настоящие шедевры, а есть строения, на которые невозможно смотреть без содрогания.

MI6, Лондон
Со зданием британской разведки хотят разделаться не только злодеи из “Бондианы”, но и многие поколения архитекторов. Штаб-квартира MI6 побывала, пожалуй, во всех списках архитектурных уродцев — в том числе и в родных, английских.
Проект разрабатывал Терри Фаррелл, который был поклонником древнеиндейских храмов. Однако идеи, гармоничные для инков и майя, не слишком годятся для современного мегаполиса. Изобилие деталей и повышенная “террасность” мешают целостному восприятию конструкции. Она распадается на запчасти даже без участия
злодеев общемирового масштаба.
Кафедральный собор, Ливерпуль
Его обретением город обязан англиканской церкви, которая построила для прихожан величественный храм. Католики решили доказать, что они круче, и затеяли строительство собственного собора.
Проект в 1962 году разработал архитектор-модернист Фредерик Гибберд; стройка длилась пять лет. Собор стал не только самым уродливым, но и самым некачественным строением Ливерпуля. Крыша протекала чуть ли не с первого дня, витражи с изображением Троицы растрескались.
Колледж Аояма, Токио
Входит в комплекс Токийского университета, находится в районе Сибуя. Здание состоит из множества частей, общая композиция которых устремлена вверх. Архитекторы таким образом пытались символизировать побеги, тянущиеся к свету. Которые, в свою очередь, должны намекать на тягу к знаниям со стороны студентов.
Символизм не удался. Большинству людей колледж напоминает не мирную флору, а затаившегося злобного трансформера. Местные жители даже предпочитают ночью не ходить мимо здания — вдруг оживет и нападет.
Жижковская
телебашня, Прага
В Чехии это самая высокая постройка: ее высота превышает 200 метров. Возведена в конце 80-х XX века и сразу же попала под  
жесточайшую критику. И специалистам, и рядовым чехам в телебашне не нравилось абсолютно все — идея, конструкция, декор. Но особенно всех возмущал тот факт, что Жижковская башня безжалостно уничтожила гармонию пражского ландшафта.
Конструкция представляет собой три бетонные опоры, увешанные “корзинами” помещений. Выглядит не сбалансированно, грубо и аляповато; особо сильное отторжение вызывает наружный декор в виде ползущих по столбам фигурок детей. Скульптурная композиция носит название “Младенцы”, ее автор — Давид Черны. При помощи этих карапузов он пытался выразить протест против абортов.
жк Mirador, Мадрид
Кондоминиум, построенный в 2005 году, обошелся в 10 миллионов евро. Он включает в себя 156 квартир и ряд офисных помещений. После ввода в эксплуатацию мадридский муниципалитет премировал разработчиков за “лучший кондоминиум года”. Архитекторы им гордились: ведь их проект сделал массовую застройку спальных районов не такой унылой.
Однако незаинтересованные лица называют Mirador то детским домиком из Lego, то складом грузовых контейнеров. Здание действительно похоже и на то, и на другое.
Небоскреб
Elephant, Бангкок
Его выстроил в 1997 году архитектор Сумет Джумсай. Издалека дом, состоящий из трех частей, действительно напоминает слона — животное, которое тайцы считают священным. Однако блоки, изображающие тело и ноги слона, пестрят окнами. Создается впечатление, что несчастного зверя расстреляли из крупнокалиберного оружия. Мало того, внизу, возле задней “ноги”, архитектор поместил бассейн. Ассоциации зрителей всегда одинаковы и неаппетитны.
Линкольн Плаза, Лондон
В 2016 году Кубка Карбункула удостоился роскошный лондонский отель. Он действительно шикарный: в гостинице отличные номера, зимний сад в четыре яруса, свои кинотеатр, SPA-центр... Но снаружи Линкольн Плаза выглядит, мягко говоря, хаотично и беспорядочно.
В теории считалось, что отель будет выгодно выделяться на сером фоне делового квартала Canary Wharf. Фасад у него разноцветный, при отделке использовались разные материалы, балконы сделали прозрачными. Однако эксклюзивности оказалось чересчур много. Самое худшее решение — многоцветность фасада: члены жюри признали ее раздражающей. А у некоторых пестрота даже вызвала морскую болезнь.
Посольство России, Гавана
В 1987-м оно было построено как посольство Советского Союза. После развала СССР перешло по наследству России.
Здание выдержано в строгом стиле, однако оно настолько массивно, что вызывает самые разные — обычно неприятные — ассоциации. Издание The Daily Telegraph, которое включило постройку в рейтинг самых уродливых архитектурных сооружений, считает, что посольство напоминает о кинокартине “Трансформеры”, выглядит слишком
мрачно и даже угрожающе.
Михаил Подлесный


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений