Труднодоступные поселения

Труднодоступные поселения

08.01.2020 Туризм

(0)
Труднодоступные поселения

Люди давно заселили и освоили острова и континенты. Но в некоторые географические точки Земли и сегодня добраться сложно, а то и вовсе невозможно в определенное время года. Одни из них кажутся привлекательными для туристических целей. В другие же не захочется попасть ни при каких обстоятельствах.

Ла-Ринконада
Небольшое поселение в Перу считается самым высотным. Оно находится в 5100 метрах над уровнем моря. Это на 300 метров выше вершины Монблана и примерно на той же высоте, где расположена основная база альпинистов на Эвересте. Добраться до Ла-Ринконады трудно — придется несколько дней карабкаться по единственной проходимой тропке. Здесь температура никогда не поднимается выше нуля, нет съедобных растений, а разреженный воздух провоцирует быструю утомляемость.
Городок молод. Он возник в конце прошлого века, когда в горах обнаружили золотоносные пласты. Издалека окрестности выглядят живописными. Но при приближении к поселению бросаются в глаза груды гниющего мусора, а в нос бьет смрад разложения отходов.
В городе проживает около 30 тысяч людей. Большинство населения так или иначе связано с золотодобычей. Она ведется примитивнейшими способами, с использованием ртути. Здесь много несчастных случаев; убийства — рядовое явление. Здоровье в Ла-Ринконаде сохранить невозможно: ртуть отравляет организм, плохие бытовые условия способствуют развитию хронических заболеваний. Труд здесь оплачивается по давно устаревшей системе “качоррео”: горняки весь месяц работают бесплатно. А в конце забирают с собой столько руды, сколько в состоянии вынести самостоятельно. И не факт, что в ней будет хоть немного золота. Ла-Ринконада настолько зловещая, что ее называют местом отчаявшихся душ. Не зря она внесена в десятку худших городов Земли, где легче
умереть, чем выжить.
Полуостров Кейп-Йорк
Эта уникальная географическая точка расположена на севере Австралии. Ввиду затрудненного доступа к ней природа здесь сохранились практически нетронутой. В частности, на полуострове обитает черный какаду, которого в неволе содержать невозможно. Во-первых, птица питается только орехами канарского дерева. Во-вторых, у нее чрезвычайно крепкий клюв. Попугай может перекусить им металлический прут диаметром в полсантиметра.
Население Кейп-Йорка не превышает 18 тысяч человек, в большинстве своем — аборигенов. На полуострове раз в два года проводится Фестиваль аборигенных культур. На него съезжаются представители 500 австралийских племен. Зрителей же всего в 10 раз больше: добраться до Кейп-Йорка крайне сложно.
Иллоккортоормиут
Гренландия, как известно, самый большой в мире остров. Его площадь — 2,13 млн кв.км. При этом он самый малонаселенный: на огромной территории проживают всего 52 тысяч человек.
Наиболее труднодоступным местом Гренландии является небольшой город с трудным названием Иллоккортоормиут. Попасть туда можно только дважды в
неделю, сев на самолет
в исландском аэропорту
Констебль-Пинт. Несколько
месяцев в году можно пользоваться вертолетным или лодочным сообщением.
Иллоккортоормиут в 1925 году основал Эйнар Миккелсен вместе с 70 пассажирами корабля “Густав Холм”. Сейчас в городке проживают 452 человека.
Их заработок — охота на палтуса, кита, белого медведя.
Архипелаг Кергелен
Находится в Индийском океане, числится за Францией. Архипелаг часто называют “островами запустения”, поскольку постоянного населения тут нет. Открыт в 1772 году, назван по фамилии руководителя экспедиции, Ива Жозефа де Кергелена. Совсем безлюдным архипелаг не является, в сезон охоты переселяются рыболовы, его посещают метеорологи.
Ива Траубе


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений