Удел арабских шейхов

11.12.2020 Туризм

(0)
Поделитесь с друзьями:
Удел арабских шейхов

Соколиная охота сегодня — это вид спорта, а точнее, королевский вид спорта. Ежегодно сотни соколиных охотников привозят своих бесценных питомцев в ОАЭ для участия в Чемпионате наследия Фаззы по соколиной охоте. Обычно такое зрелищное мероприятие проводится в пустыне и длится несколько дней. Призами для победителей становятся автомобиль или приличная сумма денег. 

Соколиная охота издавна была показателем благоволения небес к охотнику. Сокольник — особенный человек. Его руки должны быть чуткими и сильными; он должен мастерски владеть сложными навыками, обладать недюжинным терпением и глубоким пониманием натуры хищной птицы, чтобы превратить ее из существа, испытывающего врожденную ненависть и укоренившееся недоверие к человеку, в полностью послушного и активного помощника. Да и ловчие — особая порода птиц. У них нет инстинкта подчинения лидеру, они признают сотрудничество с охотником только на партнерских условиях. Это вольные птицы, с характером. Птицу нельзя подчинить своей воле. Она сама по себе, либо захочет сотрудничать с человеком, либо улетит. Птицу невозможно покорить, ей можно только поклоняться. Она из иного, небесного мира.
Ей подвластны пространства, недоступные человеку.
Во все времена соколиная охота на Востоке возводилась в ранг настоящего искусства, в котором сочетаются и силовые качества, и увлекательное развлечение, и переходящие из века в век народные традиции. Персидские, иранские и сирийские охотники, практиковавшие соколиную охоту на уток в свете луны, возводили это действо в ранг особого таинства, доступного лишь избранным. Это была царская привилегия, а сокол в этих странах считался исключительно царской птицей. Приглашение на такую охоту от восточного правителя означало не только прием с древнейшим развлечением, но и проведение дипломатических переговоров. Преподнесение сокола в дар издавна являлось символичным выражением глубокого почета и уважения. И как бы высоко ни ценили восточные народы коня, а арабские — верблюда, но сокол всегда обладал еще большей ценностью и пользовался особым почетом. В арабском мире (например, в Тунисе) птиц высокого
полета увековечивают в золоте.
Зрелищность соколиных охот Средневековья привела к перекосу в сторону добывания не вкусных или увесистых трофеев, а видов, охота на которые приносила эстетическое наслаждение или превращалась в настоящий “воздушный бой”. Правящие элиты всех времен и народов хорошо понимали смысл фразы “хлеба и зрелищ”. Мода на соколиную охоту превратилась из спорта во что-то среднее между обязательным ритуалом для знати и балами, где можно на других посмотреть и себя показать. Вследствие этого стали цениться престижные, наиболее редкие птицы из отдаленных мест. В соколятнях знати они служили чаще для украшения пышных парадных выездов, на которых владелец мог блеснуть перед соседями своим состоянием.
С этой же целью использовали более красивые предметы ухода или “одежды” ловчих птиц — серебряные бубенцы, тисненые кожаные опутенки и ремешки-должики, украшенные каменьями, клобучки (шапочки для закрытия глаз между напусками на добычу) и даже расшитые золотом нагрудники и наплечники. Соколиная охота никогда не была особо добычливой, хотя всегда ценилась за высокие эстетические качества. Недаром на Востоке говорят: “Хочешь насытить желудок — заводи ястреба, хочешь, чтобы пело сердце, — заводи сокола”.
Наибольшее распространение искусство соколиной охоты в современном мире получило на Арабском Востоке. В Эмиратах традиции соколиной охоты, уходящие корнями в глубокое прошлое кочующих по пустыне бедуинов, не только сохраняют свою актуальность, но и получают всестороннюю поддержку государства. В этой современной восточной стране соколиная охота превратилась в настоящий вид спорта с древними традициями, пользующийся особой любовью местного населения. Полюбоваться таким увлекательным зрелищем могут все желающие, и даже возможность попробовать свои силы в соколиной охоте теперь доступна большинству, но вот участие в соревнованиях могут принять лишь наиболее обеспеченные люди. Цена одного сокола может достигать 100 и более тысяч долларов. Самым дорогим, наиболее почитаемым и престижным видом соколов является белый кречет. Цена за такую птицу может доходить до 1, 5 млн дирхам (более 400 тысяч долларов) !
Методы и правила охоты в ОАЭ ничуть не изменились за тысячелетие. Однако в случае болезни ловчего сокола охотники уже не используют традиционные методы лечения, а помещают птицу в специальные клиники в Абу-Даби и Дубае. В них есть операционный блок, томограф, анестезиолог.
При необходимости заболевшим птицам могут ввести сердечные стимуляторы и оказать другие виды оперативной медицинской помощи. Недалеко от Дубая в районе Аль-Маркад находится соколиный центр, который состоит из базара и музея, посвященного соколиной охоте.
Настоящая соколиная охота буквально сводит с ума многих высокопоставленных лиц из Дубая, Бахрейна, Кувейта и других арабских стран. В тех краях уже давно истреблены дрофы и другие птицы, на которых любят охотиться арабы, поэтому они облюбовали обширные территории в степной части Пакистана, правительство которого устроило для высоких гостей специальные охотничьи угодья. Ежегодно в ноябре, когда степные просторы оглашаются криками многочисленных стай дроф, туда “слетаются” и высокопоставленные охотники. Охота продолжается почти полгода, по март месяц, причем местным жителям охота с ловчими птицами, да и всякая другая, в том краю категорически запрещена — все только для арабских гостей, ведь каждый охотничий тур приносит стране от 10 до 20 миллионов долларов. Кроме того, ежегодно от арабских стран в качестве благодарности за это увлекательное времяпровождение поступает несколько миллиардов долларов для медицинских и военных учреждений Пакистана. Местным жителям, помимо этого, охота дает возможность хорошо зарабатывать на чрезвычайно прибыльной торговле обученными соколами. Цены на птиц достигают баснословных сумм — одного снежнобелого сапсана арабский шейх приобрел за 120 тысяч долларов! В последние годы арабские шейхи осваивают новые территории для охоты — Казахстан и Крым: здесь соколиная забава обходится значительно дешевле.
И само участие в процессе соколиной охоты, и наблюдение за ней способны подарить особые эмоции и впечатления, погрузив в уникальную атмосферу с настоящим восточным колоритом. Достаточно раз увидеть нападение-ставку сокола со сложенными крыльями в ярко-синем небе в погоне за ускользающей добычей, чтобы “заболеть” этим увлечением на всю жизнь.
Ноэль Шенин


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений