COVID-19 «попрощается» нескоро

06.05.2022 Американская статистика

(0)
Поделитесь с друзьями:
COVID-19 «попрощается» нескоро

Согласно опросу, проведенному порталом Yahoo News и компанией YouGov, у 7% американцев, переболевших COVID-19, один или несколько симптомов этого недуга наблюдались в течение недель, а то и месяцев после выздоровления.

Таким образом, учитывая, что более чем за 2 года инфицированными оказались свыше 100 миллионов жителей США, с длительными последствиями столкнулись порядка 18 миллионов.
Пока медики не решили, как помочь таким пациентам и чем вызвано затяжное течение болезни. Варьируются и оценки численности этих людей — так, в American Academy of Physical Medicine and Rehabilitation считают, что их 24 миллиона, причем среди них есть представители всех возрастных категорий.
Опрос также показал, что 21% американцев сдали положительные тесты, а еще у 15% инфицирование не подтвердилось, хотя симптомы были похожи на те, что наблюдаются при COVID-19. В первой группе болезнь долго давала о себе знать у трети респондентов, а в обеих — у 20%, что также соответствует ранее полученным сведениям, согласно которым доля пациентов, у которых как минимум один симптом напоминает о себе до 6 месяцев, колеблется от 10 до 36%.
Чаще всего люди, перенесшие COVID-19, жаловались на повышенную утомляемость (73%), мигрени или мышечные боли (44%), одышку и другие трудности с дыханием (39%) и головокружение при ходьбе (38%). С ухудшением памяти, проблемами со вниманием или сном столкнулись 34%, физическая или умственная активность приводит к плохому самочувствию у 28%, а аритмия наблюдается у 23%.
Симптомы могут быть не только разнообразными, но и отличаться по степени выраженности. Состояние не улучшилось у 21% пациентов, но, к счастью, у 35% здоровье уже полностью вернулось в норму, а 39% реже чувствуют недомогание. Кроме того, всего 3% переболевших посетовали, что не могут вести обычную жизнь, тогда как у 28% таких проблем не возникает, а 29% испытывают их лишь время от времени. Однако медикам следует обратить внимание на недостаточную эффективность применяемых методов терапии — хотя 40% респондентов заявили, что лечение помогло справиться с симптомами, 39% ответили отрицательно.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений