Марихуана беспокоит дантистов

18.11.2022 Американская статистика
Лара Таль
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Марихуана беспокоит дантистов

В настоящее время хранение «травки» легализовано в 19 штатах и округе Колумбия, а еще в нескольких такое решение поддержали в ходе референдумов, которые прошли 8 ноября одновременно с промежуточными выборами.

Эта либерализация законодательства набирает обороты и не вызывает особых возражений — более того, уже весьма активно звучат голоса за то, чтобы легализовать ряд психоделических веществ, в том числе псилоцибина, содержащегося в некоторых видах грибов.
В то же время 52% участников онлайн-опроса, проведенного American Dental Association (ADA), выразили обеспокоенность тем, что пациенты все чаще являются на прием, будучи под воздействием марихуаны или других наркотиков. Основное же недовольство у них вызывает не столько, что такие люди могут вести себя неадекватно, сколько повышенная вероятность того, что им потребуется дополнительное лечение.
Как отметила пресс-секретарь ADA Триша Куорти, дантист из Нью-Йорка, из 557 ее коллег 56% отметили в ходе исследования, что оказывают пациентам, находящимся под действием наркотиков, лишь часть услуг, а 46% упомянули о необходимости увеличивать для таких людей дозу анестезирующих средств, поскольку стандартной оказывается мало.
Немаловажно и то, что марихуана может вызвать чувство беспокойства, паранойю и гиперактивность, вследствие чего поход в медицинское учреждение вызывает дополнительный стресс. «Кроме того, увеличивается частота сердечных сокращений, и не исключены нарушения в работе дыхательной системы, вследствие чего применение анестезии становится более рискованным, — добавила Куорти. — К тому же лучшим является лечение, которое врач обсуждает вместе с пациентом, а для принятия решения нужно мыслить трезво».
Имеющиеся данные также свидетельствуют, что у людей, употребляющих марихуану, чаще наблюдаются заболевания и кровоточивость десен, из-за чего могут выпасть даже совершенно здоровые зубы. В этой связи некоторые ученые предложили приравнять «травку» к табаку в качестве фактора риска, который способен сказаться на эффективности лечения, и призвали медиков проводить разъяснительную работу, направленную на отказ от курения.
Следует учесть и тот факт, что тетрагидроканнабинол — основное действующее вещество, содержащееся в марихуане, — вызывает в том числе чувство голода, из-за чего люди порой едят все подряд. А поскольку нередко они останавливают свой выбор на сладостях, неудивительно, что среди них больше страдающих кариесом.
Во втором опросе, организованном ADA, участвовали 1006 человек, 39% из которых признались, что употребляют марихуану самым популярным, как оказалось, способом — курят ее как обычные сигареты, а еще 25% применяют в этих целях электронные устройства.
Как подчеркнули медики, такие люди рискуют в наибольшей степени по сравнению с теми, кто предпочитает, к примеру, печенье с добавлением «травки», поскольку именно курение вредит зубам, вызывает сухость слизистой оболочки рта и является одним из факторов, способствующих возникновению рака. Поэтому, по словам Куорти, такие пациенты просто обязаны дважды в день чистить зубы пастой с содержанием фтора, пользоваться флоссом и регулярно посещать дантиста хотя бы в целях профилактики.
Лара Таль

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений