Перепись была неточной

15.04.2022 Американская статистика
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Перепись была неточной

В 2020 году, по данным правозащитной организации National Urban League, доля афроамериканцев, «латинос» и представителей коренных народов, которых не учли во время подсчета численности населения Соединенных Штатов, оказалась еще выше, чем в 2010-м.

Как отметил главный управляющий National Urban League Марк Мориал, перепись пришлось проводить в беспрецедентных условиях, связанных с пандемией, что могло сказаться на точности. Однако не исключено и то, что сыграло свою роль стремление некоторых членов администрации Дональда Трампа, да и самого тогдашнего президента, добавить в анкету вопрос о наличии гражданства.
Хотя этого не произошло, многие нелегалы предпочли не заполнять присланные документы и не открывать обходчикам двери. Кроме того, на финансировании переписи попытались сэкономить, тогда как для преодоления возникших сложностей, напротив, требовалось больше средств. Как бы то ни было, белых, по словам Мориала, подсчитали тщательнее, хотя тоже допустили ошибки.
Так, перепроверка данных, проведенная федеральным Бюро переписи, позволила предположить, что афроамериканцев на самом деле больше на 3,3%, нежели следует из полученной статистики, «латинос» — почти на 5%, а представителей коренных народов (индейцев и эскимосов Аляски) — на 4,3%. В то же время количество неиспаноязычных белых переоценили на 1,6%, а Азиатов — на 2,6%.
Аналогичный анализ, осуществленный после переписи 2010 года, дает основания считать, что она была точнее. Тогда не учли более 2% афроамериканцев, проживавших в США, 1,5% «латинос», почти 4,9% индейцев, 1,6% представителей других этнических групп и 0,08% азиатов, но посчитали, что неиспаноязычных белых было на 0,8% больше, чем в действительности. Общая погрешность при этом составила 0,01%, и хотя в 2020-м она оказалась выше (0,24%), такая статистическая ошибка не является значительной.
На точности сказываются и другие факторы. Так, в 2010-м и 2020 годах остались неучтенными, соответственно, 0,72 и 2,79% детей в возрасте до 4 лет, а также 1,1 и 1,5% арендаторов. Несмотря на то, что все эти показатели очень невелики, от них зависит, как будут распределены 1,5 триллиона долларов, которые ежегодно выделяет федеральное правительство, и сколько законодателей каждый из штатов сможет в течение следующих 10 лет после переписи направить в Палату представителей США. Да и долями процента не стоит пренебрегать — в целом реальная численность населения в 2020 году была на 18,8 миллиона человек выше по сравнению с официальной, которую удалось частично подкорректировать благодаря применяемым демографами методам проверки и сравнения данных.
С тех пор как впервые стало известно о намерении внести в опросник пункт о наличии гражданства, эксперты стали предупреждать, что в результате уклоняться от заполнения анкеты начнут испаноязычные и иммигранты, даже если у них есть право на пребывание в стране. Такая инициатива не была одобрена, но, несомненно, насторожила многих жителей.
Кроме того, Белый дом столь же безуспешно добивался, чтобы Бюро переписи не учитывало нелегалов в общей статистике, от которой зависит количество мест, отведенных каждому штату в Конгрессе. Единственным «достижением» администрации стало сокращение времени, отведенного на личное посещение тех, кто по каким-либо причинам не прислал анкету по почте.
Как полагает директор бюро Роберт Сантос, все эти действия правительства негативно отразились на точности, как и тот факт, что многие «латинос», столкнувшиеся в период пандемии с безработицей, переехали, поскольку не были уверены, что их не выселят.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений